Большой беспорядок: что натворил Роскомнадзор пока блокировал Telegram

Мы продолжаем рассказывать о пока безуспешной попытке Роскомнадзора заблокировать Telegram.

На данный момент ведомство в безумной беготне за мессенджером заблокировало уже 16 357 087 IP-адресов. Цифра реально впечатляющая: больше 16 млн! Об этом сообщает сайт, отслеживающий блокировки Роскомнадзора. Вы могли видеть цифру больше, подбиравшуюся к 20 млн, но что-то Роскомнадзор всё-таки разблокировал. Да, иногда ведомство идёт на попятную.

Последствия

Всё это привело к проблемам со множеством сервисов. Помимо официально заявленных Viber и Skyeng, точно пострадал Музей Кремля. Организация вынуждена была прекратить онлайн-продажу билетов «в связи с блокировкой одного из сервисов». Интерфакс сообщил, что многие сервисы «Одноклассников» испытали трудности в работе. Проблемы возникли и у сайта «Говорит Москва». Владимир Кобзев, генеральный директор курьерской службы «Птичка» предложил всем пострадавшим от действий «Роскомнадзора» подать в суд на ведомство:

Модель простая. Нужно много исков. От разных компаний. И хороший юрист

Владимир Кобзев

Генеральный директор курьерской службы «Птичка»

При этом, Александр Жаров, глава Роскомнадзора, в интервью Russia Today сообщил, что от действий ведомства пострадало незначительное количество людей:

Мы уверенно можем заявить, что никаких социально значимых ресурсов на этих IP-адресах не содержится

Александр Жаров

Глава Роскомнадзора

РКН создал горячую линию для всех пострадавших.

О трудностях с доступом сообщили пользователи сервисов Microsoft, Spotify и наглого мессенджера TamTam. Пользователи некоторых онлайн-игр тоже остались ни с чем. Среди них хит этой весны PUBG, а также те, кто до сих пор играет в Lineage 2. О недоступных сервисах Adobe Creative Cloud тоже сообщили некоторые пользователи.

Мы не знаем, что из этого связано с блокировками Роскомнадзора, а что — нет. Вероятно, многие из «блокировок» — следствие паники. Так, именно на блокировки списали падение сайта Роскомнадзора. Это было бы, конечно, очень смешно, но недоступность их сайта стала следствием DDoS-атаки. Твиттер тоже был недоступен пользователям, но и тут ведомство не причём: он упал по всему миру.

Точка зрения Роскомнадзора

Жаров в интервью Russia Today сообщил, что ведомству удалось достать IP-адреса пуш-уведомлений, с помощью которых Telegram может прописывать новые настройки в мессенджере, и собирается их блокировать. Проблема заключается в том, что этим же сервисом пользуются все остальные приложения, а, значит, с блокировкой пушей остановится работа и других ресурсов.

Александр Жаров

Так же он поведал, что «деградация Telegram составляет 30%». Мы будем очень благодарны Александру Александровичу, если он начнёт-таки говорить по-человечески, а не по-чиновничьи. Тогда мы бы поняли, что это значит. 30% ресурсов Telegram сейчас недоступны пользователям? Или 30% пользователей не пользуются Telegram из-за блокировки?

В интервью «Известиям» Жаров сравнил Telegram с доходным  домом, куда пришли террористы:

Представим, что в этом доходном доме появляются террористы. Вполне логично, что в этом случае правоохранительные органы обращаются именно к владельцу жилья с просьбой получить доступ в дом и пресечь террористическую угрозу. Но владелец отвечает отказом

Александр Жаров

Глава Роскомнадзора

Пользователям, кстати, юзать Telegram можно: ведомство не имеет ко всем нам претензии.

Точка зрения Telegram

У этой стороны два «глашатая»: правозащитная «Агора» и сам мессенджер.

В 18:34 по московскому времени Павел Чиков, глава «Агоры», объявил, что решение суда обжаловано:

К «Агоре» обратились порядка 73 пострадавших от действий Роскомонадзора организации. По словам руководителя «Агоры» Павла Чикова сначала нужно будет удостовериться, что дело действительно в блокировке.

Вести все суды у нас, конечно, физической возможности не будет, но они довольно очевидные, мы готовы сопровождать консультационно. Несколько десятков процессов с последующим коллективным выходом в Страсбург выглядит вполне реалистично.

Павел Чиков

Руководитель Международной правозащитной группы «Агора»

Павел Дуров

Павел Дуров, основатель и генеральный директор Telegram, заявил, что россияне составляют 7% аудитории Telegram. Мол, немного, но нужно бороться.

В России за последние два дня заблокированы более 15 миллионов IP-адресов в попытках запретить Telegram. Несмотря на это, Telegram оставался доступным для большинства жителей России. Мы будем продолжать защищать неприкосновенность частной жизни и свободу слова наших соотечественников.

Павел Дуров

Генеральный директор Telegam Messenger LLP


Также Дуров рассказал, что начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn, а в течение следующего года потратит на это дело миллионы долларов из личных средств.

Тем временем, появилась beta-версия приложения для Android, способная обновляться в обход Google Play. Кстати, пока мессенджер ещё можно скачать и в App Store, и в Google Play.

Пока Роскомнадзор учинил большой беспорядок, Telegram всё ещё работает. Влад Савов из The Verge, например, восхищается стойкостью руководство мессенджера. Павел Дуров смог из этой борьбы сделать пиар-компанию. Вероятно, Роскомнадзор всё-таки сможет добраться и заблокировать его. 7% аудитории — не самая большая потеря для сервиса. Зато как будут говорить о Telegram после: отстаивал свободу слова в России! Неплохо для привлечения аудитории в демократичных странах, правда?