Безлимитный YouTube и всё для общения
31 июля 2019 0 3806

Bowers & Wilkins Formation — царский мультирум!

Пять современных и своевременных вещей для современного аудиофила.

Все мы в Wylsacom Media любим Bowers & Wilkins: Валя с теплотой вспоминает P5, Серёжа вообще был связан с B&W на прошлой работе, у Вали Туницкого PX, у Саши в кабинете Zeppelin Wireless. Ну а я всё мечтаю получить в подарок P9 с кабелем Lightning, а стану постарше, буду мечтать о девятисотой серии (а ещё мечтаю о Formation уже сейчас). Все новости Bowers & Wilkins тут же стараюсь транслировать на наш сайт, тем более случаются они не часто. Ну и писать обзоры новинок тоже стараюсь моментально!

Тут у нас просто новость так новость. Буквально на днях было анонсировано новое семейство продуктов под названием Formation. Как вы правильно поняли из заголовка, это мультирум, причём тут много всего необычного. Попробую рассказать обо всём по порядку.

Устройства называются Bowers & Wilkins Formation, и к этому словосочетанию добавляется имя. Например, есть Bowers & Wilkins Formation Duo, Bowers & Wilkins Formation Bass, Bowers & Wilkins Formation Audio, Bowers & Wilkins Formation Wedge (в переводе это «клин») и Bowers & Wilkins Formation Bar. В зависимости от ваших пожеланий и предпочтений с помощью устройств можно целиком оснастить свою квартиру или дом качественным звуком и управлять им со смартфона. Кроме того, возможны интересные варианты компоновки устройств. Вернусь к этому чуть ниже. Давайте посмотрим, что из себя представляет каждый компонент.

Начну со своего фаворита: это Bowers & Wilkins Formation Duo. Две колонки с твитером наверху, дизайн напоминает старшие модели компании. Впрочем, не только дизайн — твитер из карбона сверху, драйвер Continuum, как в восьмисотой серии. Топовый дизайн, чёрный или белый корпус, такого мультирума ещё просто не было! Пара колонок будет стоить четыре тысячи долларов и, кроме звука, тут предусмотрено ВСЁ, что только возможно предусмотреть.

Смотрите, устройства Formation взаимодействуют в рамках собственной сетки, протокол называется Formation, принадлежит Bowers & Wilkins. Напомню, три года назад B&W была куплена стартапом Eva Automation — ну а в Eva Automation изначально разрабатывали некие особые технологии для взаимодействия человека и домашних устройств. Как это связано и связано ли — я не знаю. Скорее, связано, иначе откуда вдруг взялся свой протокол?

Вы спросите: а зачем вообще такие сложности во времена Bluetooth и AirPlay 2? Тут всё интересно. Благодаря Formation очень быстро передаются данные между устройствами — то есть не будет задержек в звуке, даже если воспроизведение происходит на всех домашних устройствах. В сеть Formation можно добавить неограниченное количество компонентов. Поддерживается передача звука в очень хорошем качестве (96 кГц/24 бита, больше, чем у конкурентов). Сеть Formation не «грузит» вашу домашнюю сеть, это тоже приятно. Главное — в Bowers & Wilkins не стали ограничиваться Formation, заявлена совместимость с AirPlay 2, есть Bluetooth, поддержка Spotify Connect и даже Roon. Топ!

А почему это топ? Потому что слушать музыку на Formation Duo можно будет и с использованием собственного формата передачи данных, и добавив систему в уже существующую домашнюю сеть, состоящую из HomePod, Sonos и кто его знает из чего ещё.

Вернёмся к списку устройств. Полочники Duo, предполагаю, заинтересуют не так много людей, как прекрасная штука под названием Formation Bar. Это, друзья мои, саундбар по версии Bowers & Wilkins, красивый, с топовым звуком (уверен в этом), способный работать и с телевизором, и с игровой приставкой, и с вашим смартфоном как акустическая система. Девять динамиков, широкие возможности совместимости — AirPlay 2 и Bluetooth есть у всех систем. Уверен, многие любители Bowers & Wilkins начнут знакомство с Formation именно с саундбара. Стоит тысячу двести долларов.

Самое странное устройство — Formation Wedge. Аудиосистема явно создавалась для установки в «трудных» местах, там, пригодится особая форма. Если заморочиться, то с помощью Wedge можно будет дополнить комплект для гостиной: спереди стоят Duo, сзади два Wedge. Или под телевизором Bar, а Wedge сзади. Ну а на кухне можно поставить одну Wedge и заполнить помещение отличным звуком. Цена Wedge девятьсот долларов.

В дополнение ко всем системам можно будет купить Formation Bass, это беспроводной сабвуфер, драйверы находятся друг напротив друга. Аксессуар стоит тысячу долларов. На мой взгляд, такой аксессуар в основном будут покупать вместе с Bar — самое логичное решение.

Последнее устройство — Formation Audio. Назначение простое: подключаем блок к обычным колонкам и появляется возможность добавить их в Formation, управлять воспроизведением со смартфона, хотя я пока не знаю, какие там будут возможности. Может быть, и для компьютера будет программа? Цена Audio — семьсот долларов. Устройство нишевое, интерес вызовет, продаваться будет.

У меня дома уже собран мультирум-комплект: там два HomePod, один Sonos One плюс KEF LSX в гостиной. Но в будущем мне лично было бы интересно в гостиную поставить Formation Duo, к телевизору подключить Bar с сабвуфером, а в уголок на кухне приспособить Wedge. Да, за такой комплект придётся заплатить около семи тысяч долларов (или больше) — но я же говорю про идеальное будущее, где всё ок и можно будет тратить деньги на классное аудио.

Жду теста компонентов Formation и, конечно, жду чуда. Да-да, я прекрасно помню другие попытки компаний создать свой формат для мультирума: был, например, DTS Play-Fi, но не полетел. Я сам с ним столкнулся, когда тестировал колонки Definitive Technology. Тут акустика прекрасная, но ПО как раз противоположное: то устройство сеть переставало видеть, то сетка была, звук не передавался, то ещё что. Вот очень хочется верить, что в Bowers & Wilkins учли ошибки предшественников и постарались пройти до конца по лезвию ножа, сохранив фирменный звук и не доставляя пользователю проблем с работой «умных» систем.

Ждем Formation в Москве!