В этом году судьба меня постоянно сводила с наушниками из категории «очень дорогих», хотя, как мне подсказывают коллеги, это еще не самый высший пилотаж. Есть модельки Final Audio за полмиллиона рублей, есть вставные Astell&Kern за сто с лишним тысяч. И это, конечно, не предел. Я уж молчу про вещи, создаваемые индивидуально, с учетом эргономики. До кризиса наушники за двадцать тысяч заставляли изумленно поднимать бровь — хотя, ряд устройств типа Parrot Zik всей своей функциональностью давали понять, мол, чувак, ты платишь не только за кожу и сенсоры.

Сейчас любую цену можете делить на два и получится старый «прайс», так что Bowers & Wilkins P9 Signature стоили бы около тридцати тысяч, может чуть меньше — не так страшно! Но, если смотреть на Европу или США, там-то ничего не изменилось! Просто потихоньку образовался новый сегмент, наушники за тысячу долларов/евро. Примеры? Пожалуйста, это и Audeze EL8, и Sonus Faber Pryma, пусть сейчас они стоят в переводе на рубли даже дешевле, начиналось все с обозначенной цифры.

bowers-wilkins-p9-10

В случае с EL8  мы имеем дело с экспериментом —  магнитно-планарные наушники, с особым звуком и подходом к созданию. У Pryma фишка — имидж, очень приятные материалы, инстаграм с кучей красивых фотографий, Бейонсе носит, чашки снимаются, хорошая вещь для модников и стиляг.

В Bowers & Wilkins остались верны себе и в модели, выпущенной к юбилею компании, постарались соблюсти чаяния самых разных людей — любителей фирменного звука, ценителей дизайна, аудиофилов, англоманов, меломанов. Речь не о том, что P9 самые лучшие наушники в своей категории. Кому-то они даже могут показаться скучными, если читать описания или смотреть на фотографии. Используя P9 в жизни понимаешь, что это как спортивная машина, хорошо приспособленная для жизни в городе. Можно и сумку отвезти в аэропорт, и, если понадобится, пусть с трудом, но усадить еще кого-нибудь назад. Можно и удовольствие получить, катаясь по городу вечером. Вероятно, я рассказываю не совсем понятно. Хорошо, поясню.

Модули

Наушники Bowers & Wilkins P9 Signature состоят из модулей — для того, чтобы вы при случае легко могли поставить другие амбюшуры, заменить кабель — в комплекте есть три разных кабеля, два обычных (длиной 1.2 м и 5 м), и 1.2-метровый — с пультом ДУ для устройств Apple.

bowers-wilkins-p9-5

На левой чашке разъем 2,5 мм, я в основном использовал кабель с пультом, очень удобно. По слухам, скоро может появиться еще один аксессуар — кабель Lightning для всех iOS устройств. Пока владельцам iPhone 7/iPhone 7 Plus приходится подключать наушники через переходник, как это выглядит, смотрите на фото. Кабели длинные, довольно толстые, в обычной оплетке, пульт ДУ удобный — полоска кнопок сама ложится в палец. Можно разговаривать по телефону, не снимая наушники, в жизни это очень удобно.

bowers-wilkins-p9-3

Сменные кабели — плюс для длительной эксплуатации. Тут даже спорить нечего.

Еще один важный модуль это чехол, напоминает дорогие сумки Hard Graft. Толстые стенки защищают наушники при переноске. В кармане P9 носить не получится, зато очень здорово носить на шее, в моем случае чашки не давят, легко упираются в шею, можно спокойно заниматься делами, если устал от музыки. Хотя, с P9 так и подмывает продолжить эксперименты, подключить так или воспользоваться ЦАП AudioQuest DragonFly. Кстати, с iPhone 7 Plus эта штука прекрасно работает через переходник Lightning — USB-A, питание поступает, качество звука улучшается. Особенно если слушать в плеере Vox, загрузив файлы FLAC.

Не мог не упомянуть все эти возможности — для улучшения звука iPhone уже многое придумано, грех не использовать.

bowers-wilkins-p9-2

Вы скажете, а как ведут себя эти серьезные наушники со смартфоном? Замечу, что они разрабатывались для самых разных пользователей, но, основной расчет был на аудиторию, слушающую музыку на смартфонах и планшетах. Ведь, чего греха таить, здорово иметь плеер Fiio, но в повседневной жизни не очень хочется носить и заряжать несколько устройств. Хочется как-то обойтись одним — вот большинство и обходится смартфоном для всех задач.

Настройка

Даже если забыть о цене, особенностях и характеристиках P9, дурацкая улыбка не слезает, пока открываешь коробку и начинаешь рассматривать наушники. Вот она, новая игрушка! Толстенная кожа на оголовье с нарочито брутальным рифлением и мягкая кожа чашек и нижней части оголовья, толстый металл основания, и вы посмотрите, как чашка прикреплена к «раме»! Напоминает фильмы про инопланетные технологии, «Прометей» и прочие — вот эта диафрагма около эллипса с логотипом Bowers & Wilkins легко  перемещается из стороны в сторону, когда вы поворачиваете чашку. Естественно, речь тут не только в красоте, чашки механически развязаны для уменьшения вибраций — в общем, в P9 все подвержено этой цели, минимизировать влияние окружающей среды на музыку.

bowers-wilkins-p9-4

Оголовье в чашках выдвигается без всяких щелчков, мягко, размер подойдет для людей с большим размером головы, но перед покупкой, конечно, стоит примерить. Амбюшуры полностью закрывают уши и создают своего рода капсулы, где вы будете проводить очень много времени. Чашки тут не слишком мягкие, не слишком твердые, упругие, неплохо изолируют от окружающего шума, так что, регулируя громкость, можно остаться наедине со своими мыслями даже в не самых идеальных условиях. Мне понравилось, что широкое оголовье P9 не портит прическу, как это бывает с рядом других моделей. Поработаешь часок, снимаешь наушники, а на голове словно был обруч. Тут такого нет. Как сидят P9, можете посмотреть на фотографии.

bowers-wilkins-p9-11

У наушников такой дизайн, что они будут здорово смотреться и с пиджаком, и с кофтой с капюшоном, и с растянутой майкой, и с чем угодно. В плане удобства тут нет никаких чудес, про чашки и оголовье я рассказал, веса наушников (413 грамм) бояться не надо, развесовка приятная, так что можно работать часами без неприятных ощущений. Хотел бы сказать, что P9 подойдут девушкам, но, нет — разве только тем, кто любит таскать мужские Rolex, пиджаки, любит большие машины. Таким девушкам советуем P9 как непременный атрибут образа, цвет, материалы, размер, все тут основательное, брутальное, крепкое, смыслом наполнена каждая деталь. Амбюшуры со временем принимают форму и «садятся», привыкают к владельцу, кастомные динамики чуть наклонены для лучшей подачи музыки, кабели подбираешь в зависимости от устройства, как патроны к винтовке.

bowers-wilkins-p9-8

Нет, в самом деле. Я знакомился с P9 в три захода, сперва был анонс и короткое прослушивание, толком ничего не понял, лишь почувствовал потенциал. Второй раз — выдали на несколько дней, пришлось вернуть раньше, составил впечатления, очень удивился, очень понравилось, вплоть до того, что изготовил кредитку пойти и заплатить. Не заплатил, потому что наступило время длительного теста — я тут недавно рассказывал про милые компактные наушники AirPods, они очень крутые в качестве модели, что всегда с вами.

Когда хочется музыки, чтобы жирный бас, чтобы прямо прогуляться как следует и послушать с толком долгожданный альбом, вот тогда в дело вступают Bowers & Wilkins P9 Signature. Тяжелая артиллерия.

Социальный договор

В Москве плюс два, замотавшись в шарф и спрятав уши в больших чашках (кстати, очень тепло), иду на встречу в I Like Grill. На Льва Толстого особо не погуляешь, да и надо смотреть под ноги, скользко, в P9 улетают в космос Faithless вместе с Salva Mea, Insomnia, еще есть прекрасная композиция Woozy из культового фильма «Пляж». Вспоминаю, как летом мы с женой под Woozy гнали на Volvo XC90 по трассе — кстати, там же тоже акустика Bowers & Wilkins и вот эта преемственность неслучайна. Вероятно, со временем, когда у нас будет квартира побольше, будет больше денег, будут и «напольники» восьмисотой серии — влюбился, да средств пока нет. Хорошая цель!

bowers-wilkins-p9-6

С этими мыслями захожу в заведение, встречаюсь со старым другом и вроде бы надо нам обсуждать важные дела, обсуждаем мы в итоге P9. Как они устроены, что тут особенного, цену — тоже обсуждаем. Ведь не мифические люди с рекламной картинки отдадут тысячу евро. Отдадут такие как мы меломаны — еще не аудиофилы, но желающие получить нечто для получения позитивных эмоций в любое время, чтобы снимать стресс, прятаться, маскироваться от окружающего мира среди любимых артистов и любимых альбомов. Мы качаем музыку из Apple Store, еле отрывается на еду, слушаем, слушаем, слушаем, обмениваемся впечатлениями и прекрасно проводим время с P9.

О делах потом поговорим

Пятьдесят лет для Bowers & Wilkins не прошли даром. Среди сотен других наушников с сотнями разных функций Bowers & Wilkins P9 Signature играют свою музыку, играют ее красиво, как следует, и доставляют удовольствие в самое сердце.

bowers-wilkins-p9-7

Технические характеристики

Особенности: Нейлоновый демпфированный диффузор с акустическим покрытием, Звуковая катушка CCAW, магнит с крупным полюсным наконечником, большой подвес диффузора, ушные накладки с двойной полостью, контролируемая акустическая утечка звука. Микрофон на пульте ДУ.

Материалы: Оголовье и амбюшуры из итальянской сафьяновой кожи фирмы Scanbrenta (в компании используют технологии накатки для создания выразительной ромбовидной отделки кожи). Корпуса, основа оголовье из алюминия, также применяется композит. Сумочка для переноски отделана кожей Alcantara.

Динамики: 2x ø40мм (1.6in) полнодиапазонные

Диапазон частот: 2Гц — 30кГц

Импеданс: 22 Ом (пассивные)

Искажения (THD): <0.3% (1кГц/10мВт)

Чувствительность: 111дБ/В на 1кГц

Номинальная мощность: 50 мВт

Micro USB 2.0 (зарядка аккумулятора, сервис, обновление ПО)

Вес: 413 грамм

Цена: 66590 рублей.

Оценки

  • Дизайн, материалы: 5
  • Комплект поставки: 5
  • Звук: 5
  • Долговечность и возможность использования с разными устройствами: 5
  • Совместимость с устройствами Apple: 5
  • Функциональность: ТОЛЬКО МУЗЫКА!

Автор выражает благодарность компании «A&T trade» за предоставленные для тестирования наушники


  • Viacheslav Guletsky

    Вот бы audeze sine протестировать. Вроде интересный вариант.

  • Sergey Mitrofanov

    1. Снова нет подписи «на правах рекламы». Один раз забыл — ладно, но 2 раза подряд — это уже не уважение к читателю сродни хамству. Дизлайк автору.

    2. Звук все таки не 5, скорее 4+. Да любитель басов будет доволен, хотя есть не очень приятный плавный провал между 100 и 2000 Гц. А вот со средними и высокими у них не очень — небольшая расчесочка с падением ниже порога восприятия уже на 20 кГц — настройка диффузоров на мощные басы дает о себе знать. То есть 30кГц в музыке вы в них не услышите никогда. Обычное попсовое звучание с упором на басы для клубняка R&B, тяжеляка и треша. Что-нибудь легкое или классическое будет звучать пресновато и невнятно.
    Вообще звук по графикам очень похож на Koss Porta Pro, только самые басы громче, а у косса высокие чуточку по-чище, хотя и по-тише.
    ИМХО, больше имиджа/пафоса чем самого звука.
    Так что переплата по сравнению с коссом будет за материалы (кожа, алюминий и др) и за красивые, умно (может даже модно) звучащие названия примененных технологий.
    Стоят ли эти отличия такой разницы в цене, каждый решает лично для себя.
    Однако материалы и примененные технологии никогда не были гарантом качественного звука. Собранная с умом коробка из обычной фанеры может звучать на порядок лучше люксовой брендовой колонки красного и черного дерева с отделкой кожей и т.д. и т.п.. Так же и в наушниках, дело не материалах и технологиях, а в умении их сочетать с наилучшим результатом для звучания — и это уже другая история…

  • Alex Shubin

    Это вы качество наушников оценивали слушая applemusic? Печаль-беда…