Bowers & Wilkins PX: шумодав, USB-C, 29 часов (!) в автономке! — Wylsacom
04 октября 2017 0 3129

Bowers & Wilkins PX: шумодав, USB-C, 29 часов (!) в автономке!

Вчера всем, кто подписан на рассылку Bowers & Wilkins, пришло письмо счастья: вышел анонс новых беспроводных наушников Bowers & Wilkins PX. Мало того, что они беспроводные, так ещё и с системой шумоподавления. В этой заметке разберёмся, чем они отличаются от конкурентов, в чём фишка, когда появятся в продаже, сколько примерно будут стоить и стоит ли покупать.

Идея

На рынке есть несколько достойных моделей с системой шумоподавления, так что PX сразу попадают в агрессивную среду; конкурировать придётся и с Bose QC35, и с Sony MDR-1000X первого и второго поколений, и с Parrot Zik. В Bowers & Wilkins наверняка долго присматривались к сегменту и решили добавить в PX всё самое крутое – драйверы взяты из флагманской модели P9 (видимо), есть система активного шумоподавления, приложение PX app позволяет настроить поведение наушников в разных ситуациях. Заранее озвучу примерную цену – в России около 25000 рублей. Конкурентная цена, конкурентные возможности, о них и поговорим.

Дизайн

Кожа, металл, специально обработанный нейлон и два выдающихся цвета: Space Gray и Soft Gold. Как и у других наушников Bowers & Wilkins, амбушюры со временем «сядут» с учетом индивидуальных особенностей пользователя, чашка здесь полностью закрывает ухо – это хорошо для пассивной шумоизоляции.

Наверняка амбушюры сделаны съёмными, при желании легко подключить кабель. Не забыли про встроенные датчики: если вы сняли наушники, воспроизведение приостанавливается, это хороший сценарий – поднять наушник и послушать, что говорят вокруг (музыка тоже встаёт на паузу). В комплекте поставки качественный чехол, кабели, ОГРОМНОЕ спасибо B&W за разъем USB-C; причём в настройках указано, что он поддерживает не только зарядку, но ещё и передачу аудио, обновление ПО. Судя по техническим характеристикам, разъём 3,5 мм тоже никуда не делся. Как я уже сказал, конструировали умные люди, пристально наблюдающие за происходящим на рынке, причём не только в части аудио.

Наушники не миниатюрны, пока непонятно, как они себя проявят в дальних перелётах – мой фаворит на дальних дистанциях это Bose QC35 – Bowers & Wilkins PX вполне могут оказаться не такими удобными, если провести в них одиннадцать часов кряду. Проверим, когда к нам приедет образец. Ещё ходят слухи, что PX выглядят не так круто, как P7 или P9 – объяснение этому есть, нейлон более практичен в перелётах. Тут я тоже думаю подождать образец и тогда уже делать выводы. На фотографиях мне наушники скорее нравятся.

Время работы

Пока лишь в Bowers & Wilkins нормально описали время работы наушников, ибо сценариев тут может быть аж четыре: в режиме BT/ANC (ANC – система активного шумоподавления) PX работают около 22 часов, если выключить ANC, 29 (!) часов, что очень круто. При подключении кабелем с ANC 33 часа, при обычном проводном подключении время работы около 50 часов. Вы спросите – «а зачем питание, если наушники подключены кабелем?» – я думаю, питание требуется для некоторых компонентов PX; каких именно, узнаем во время теста. Заявлено, что происходит перетактовка входного аудио сигнала до 768 кГц. Ещё заявлена поддержка aptX HD, самого современного кодека на данный момент, он позволяет передавать 24-битное аудио, так что имеет смысл держать на мобильном устройстве файлы FLAC. Вообще, поддерживается AAC, SBC, aptX HD. Время работы выдающееся – особенно радуют 29 часов при воспроизведении без ANC. Например, так можно слушать музыку дома или в тихом офисе, когда незачем давить шум.

Музыка

Насколько я знаю, драйверы позаимствовали у топовых Bowers & Wilkins P9, они наклонены особым образом для формирования лучшей звуковой картины – если это и правда те же комплектующие, что в P9, то звук тут будет просто царский. И на этом я пока остановлюсь, дождусь наушников, послушаю, расскажу вам. У Bose своя звуковая картина, у Sony MDR-1000X своя. Отрадно, что можно будет попробовать выбрать что-то ещё. Наверняка в Bowers & Wilkins возжелали принести немножечко Hi-Fi в жизнь путешественника, это огромный плюс для всех, кто часто летает.

Шумоподавление

Шумоподавление как тенденция – штука вполне понятная, нас всех в городе давит стресс, хочется как-то от этого убежать и на работе, и в поездке, в самых разных ситуациях. В Bowers & Wilkins это прекрасно понимают и, во-первых, отреагировали, выпустив PX как модель, во-вторых, активное шумоподавление тут можно настроить с помощью приложения для iOS. Отрадно, что для Android его не существует. Активное шумоподавление реализовано обычным образом, окружающий звук считывается микрофонами, обрабатывается и подаётся в противофазе, в программе есть три фильтра, город, офис, полёт. Можно выбрать оптимальный уровень шумодава. Регулируется и то, насколько хорошо вы будете слышать голоса людей, есть усиление голоса – микрофоны ведь могут работать и на приём. Это хорошо для общественных мест, когда нужно слушать объявления.

Насколько эффективно работает шумодав – послушаем, когда к нам приедет образец.

Вердикт

Хорошая модель для тех, кто не состоит в секте Sony или в секте Bose – у Bowers & Wilkins PX есть свои достоинства. AptX HD, длительное время работы, конкурентоспособная цена, думаю, наверняка будет интересное качество звука. Отличный анонс – и как раз вовремя, в России наушники появятся ближе к концу года, как раз к Новому году. Цена, напомню, около 25000 рублей. И это пока все новости – счастья вам, здоровья, храни вас Бог!