Будто бы вкладыши: обзор AKG Y100 Wireless

Наушники с очень странной формой.

Сейчас я скажу одно словосочетание. Вероятно, из-за него некоторые читатели сразу закроют этот обзор: в России такие наушники будут сугубо гендерно-ориентированными. Ну потому что мало кто представит «настоящего мужика» с этими «розовыми пиками в ушах».

К слову, эта модель выпускается в более нейтральных в наших широтах цветах — чёрном, синем и бирюзовом (почему-то официально он называется зелёным):

Но нам дали именно розовые. Поэтому я позвал нашего корректора Аню и попросил её попозировать в этих наушниках. В основном для того, чтобы заполнить её Инстаграм. Итог вы можете увидеть на некоторых фотографиях в этом тексте.

Дизайн и комплектация

Как и наушники, коробка выполнена в чёрно-розовых тонах. Эта упаковка не такая клёвая, как у AKG N200 и N700 NC.

Но и у неё есть свои прикольные фишечки. Например, этот полупрозрачный пластик упаковки:

В комплекте, помимо наушников, вы найдёте кабель, псевдокожанный мешочек, кабель micro-USB и несколько запасных амбушюр:

Кстати, чехол довольно крупный. При этом сами наушники из-за жёсткого шейного провода залезают с трудом, в некоторых местах кабель опасно перегибается.

Амбушюры тут имеют какое-то собственное крепление, поэтому ваши «камплаи» могут не подойти. Надевать свои я не стал — пенки могут остаться в ухе, а вытащить их сможет разве что ЛОР.

В отличие от AKG N200, тут отличный пульт с прорезиненными клавишами и хорошей защитой порта micro-USB. Обращаю на это особое внимание, поскольку у N200 пульт выглядел очень хлипким, а заглушка вообще не закрывалась после первой же зарядки.

Звук

Баса тут нет. Схожей проблемой страдали AKG N200, но тут ситуация усугубилась ещё сильнее. По сути, в этих наушниках я слышу только то, что выше 100 Гц. Кажется, что просто FFT-фильтром вырезали всё, что ниже:

Конечно, в этих частотах есть все музыкальные инструменты, но басовой основы нет.

Проблема

Как я понимаю, виновата конструкция наушников: я так и не смог их нормально засунуть в уши. По глубине посадки они ощущаются, скорее, вкладышами, а не «затычками». Кому-то такая посадка может и понравится, но из-за этого страдает бас.

Сменив амбушюры на самые большие, стало лучше, но из-за своей конструкции наушники всё равно садятся не очень глубоко. Однако максимально прижав наушники к ушам появился бас, он был очень приятным. И звук вообще отличный для такого класса наушников. Но, во-первых, слушать музыку с руками у ушей неудобно, а во-вторых, мне было больно: слишком короткое сопло не позволяет наушникам нормально погрузиться в уши.

Разница в размере сопла у моих личных Creative и AKG Y100 (справа)

Из-за этого шумоизоляция тут также на уровне вкладышей. Мы работаем в центре Москвы, и этот текст я пишу, слушая музыку в AKG Y100. Чуть ли не впервые за это лето температура воздуха поднялась выше +22 градусов, так что открыты окна — очень душно. А в центре ещё и громко. Обычно «затычки» избавляют от большей части шума, но не в этом случае.

Субъективность

Но стоит учитывать, что этот размер сопел — чисто субъективная вещь, ещё раз показывающая, что любые наушники подобны очкам для зрения. Потому что я протянул наушники своему коллеге Вале Туницкому, он их включил и сказал: «Бас тут именно тот, который ожидаешь от этих наушников — вполне нормальный». И, судя по характеристикам, это действительно так: 20 Гц – 20 кГц. Даже 9,2-мм динамики должны помогать наушникам круто звучать. Но в моём случае это не так.

Нельзя просто прийти в магазин и сказать: «Мне нужны очки». Даже зная необходимые параметры вроде того, какой у вас плюс или минус, ничего не выйдет. В лучшем случае вы будете видеть слегка лучше. В худшем — у вас начнёт болеть голова, а зрение станет ещё хуже. И это я ещё не говорю про то, что оправа может вам не подойти не только по красоте, но и по ширине лица, например.

Именно поэтому любые наушники стоит примерять перед покупкой, ведь уши так же индивидуальны, как и глаза.

Да, чашечки тут примагничиваются друг к другу

Итог

На официальном сайте Samsung (материнская компания AKG) эти Y100 Wireless стоят 7490 рублей. И, если честно, я бы их точно не купил. Наушники, скорее всего, подойдут тем людям, кого смущали залезающие глубоко в уши варианты.

Мне же, очевидно, из-за формы уха как раз и нужны «затычки» с более глубокой посадкой, поскольку с такой посадкой басы просто теряются по пути. С этой точки зрения AKG N200 звучат гораздо интереснее. Правда, и стоят они слегка больше.

И, как вы понимаете, эти наушники я бы не купил ни за какие деньги вообще — уши себе не заменишь. Но, вероятно, они подойдут вам.

Предложения магазинов