Привет. На днях отдавал на чистку свой старенький ноутбук Macbook Pro 13, который я купил в 2013 году. Смотрю на него и глаз не нарадуется. Сразу в голову приходит мысль о том, что это моя самая выгодная покупка техники из всех, что я помню. Много работы сделано на этой «машинке», отбил себя, как говорится, уже много раз. А ведь до сих пор работает сносно, аккумулятор отходил 460 циклов перезарядки за это время и вполне хорошо работает, не требует замены. Мне пришла в голову идея написать материал с обращением к вам, какие устройства на вашей памяти были оправданы на все 100%? Я сейчас говорю не о моральном удовлетворении, а вполне реальной выгоде. Если взглянуть на технику, как на инструмент, которым вы зарабатываете «на хлеб».

Можно ли назвать покупку смартфона выгодным вложением? Любой смартфон выполняет понятную и первостепенную функцию — это средство связи и коммуникации. Но ведь тут как выходит, любой смартфон может выполнять элементарные действия, звонки, переписка в месседжерах, вне зависимости он дороговизны, или наоборот, доступности.

Я задаю себе вопрос иначе: помимо функций первой необходимости, мой смартфон можно назвать инструментом для добычи денег? Кроме морального удовлетворения, приносит ли это устройство какие-то финансовые выгоды в будущем?

Мой пример не самый показательный, так как профессия подразумевает наличие того же iPhone в моем арсенале устройств. Покупая это устройство, я пишу о нем статьи, снимаю обзоры, делаю видео, да — часть денег с покупки возвращается. В дальнейшем часто приходится прибегать к этому устройству и опять делать востребованный контент для читателя и зрителя. Покупка не напрасная, хотя тут очень трудно подсчитать реальную финансовую выгоду.

Я занимаюсь мобильной фотографией, веду Instagram-аккаунт, со временем провожу какие-то рекламные проекты. То есть, в моем случае не только ноутбук является рабочим инструментов, но и смартфон. Я спросил своих подписчиков в Twitter, как у них обстоят дела с этим вопросом и у большинства людей, таким рабочим инструментом является фотоаппарат. Люди зарабатывают на фотографиях, покупая дорогую тушку какого-то Canon 5D Mark III, они наперёд знают, сколько им придётся сделать репортажей, фотосессией или продаж на фотостоках, чтобы инструмент «отбился».

Как вы считаете, подход «гаджет – это инструмент, который должен отбивать себя финансово» – это сильно категоричный запрос с точки зрения пользователя? Вот возьмём пример игровую приставку. Купил я себе PlayStation 4 Pro, играю изредка. Чётко осознаю, что это пассив. Приятный, но пассив. Если бы я был игровым журналистом, то этот инструмент превратился бы в актив. Смарт-часы – дополнительный ассистент, да они дают небольшие преимущества в вопросах продуктивности и удобства, но если невозможно чётко просчитать «выхлоп», то скорее пассив.

Рома журналист – этот фотоаппарат в его работе действительно выгодное вложение.

А бывает и так ;)

Возможно, я сильно заморачиваюсь и отношусь к этим вещам не так, как нужно. Хотелось бы услышать ваше мнение, какие гаджеты в своём обиходе вы уверенно можете назвать инструментом, полезной железякой, которую вы используете каждый день, как вы это просчитываете?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • regroot

    Samsung Galaxy Ace. С помощью него и приложения bookmate я бросил курить, а также устроился на нормальную работу вместе с ним же. Далее был Айфон и куча китайцев, хожу сейчас с 1+Х, но с теплом вспоминаю тот первый смартфон на андроиде, с которого много хорошего началось на самом деле.

  • Sergey Fedorenkov

    Nokia Lumia 530. Накопил тогда денег на него, приобрёл за 4.500 рублей и не мог нарадоваться. Шустрая работа, приятный глазу интерфейс, не плохая по моим меркам камера. Как раз тогда поступил в колледж, очень сильно пригодились приложения офиса с синхронизацией. Браузер также радовал своей работой. Потом был Lenovo, Lumia 550, сейчас купил два iPhone 4 на запчасти, перебрал и хожу с одним целым, но всё же понимаю, что та старая, дешёвая люмия была самым душевным телефоном.

  • Николай Колесник

    Если не блоггер, то разницы в смарте за 200 и 800 баксов не будет.
    Смарт можно использовать только как
    1) Коммуникатор
    2) Мультитул
    3) Средство для потребления контента

    Для создания контента он не подходит.

  • Darya Roj

    У меня Прошка 2012 года, и до сих пор радует глаз и не только своей работой, так же было и с iPhonами и с iPadом, этими вещами приятно пользоваться и знать что они не подведут и с ними приятно иметь дело, iPhone уже много лет как заменил мне фотоаппарат.

  • Farhad

    Провёл ряд тренингов (около 15 дней в общем в течении двух месяцев) по медиа-грамотности и гражданской журналистике — отбил 7+ 256 и ноут за 1200$ (не эппл т.к. необходимость была именно в вин 10 про), часть материала во время тренинга снимал на 7+ установленный на штатив на фоне хромакея, по качеству нареканий не было. Да и почти все остальные гаджеты в той или иной степени себя отбивают в течении 6-7 месяцев.

  • Давид

    Ни о каком создании контента, в вашем понимании, речь и не велась. Если я зарабатываю через instagram, то мне намного удобнее это делать через iPhone, а не через дешевый смарфон и тем более компьютер. Смотря с чем работать. Не только статьи, ведь, писать приходится

  • Александр

    Обычный стационарный комп и ноутбук асус зенбук приносят мне доход
    Телефон xiaomi не подводит с аккумулятором и звонками
    Моя любовь это планшет Google Nexus 7, с него сейчас пишу и скорее всего заменю на mi max 2, другой замены пока не вижу
    Samsung s7 edge выручает камерой и фотками
    А вот айфон и макбук про для меня это деньги на ветер, никакого удовольствия, а тем более прибыли не получил. Врядли вближайшее время куплю что-то из техники Apple

  • Дмитрий Калиткин

    Для меня Macbook Pro 13 2014 оправданная покупка — рабочая машина на все случаи. Остальное — просто траты.

  • https://wylsa.com Иван Лучков

    Очень круто, когда какая-то вещь ассоциируется с такими воспоминаниями.

  • https://wylsa.com Иван Лучков

    Крутяк!

  • https://wylsa.com Иван Лучков

    Ну почему же, а если ты тестировщик или разработчик под iOS, то тот же iPhone выручит

  • Ruslan Tamakhin

    А какая вообще разница, приносит устройство деньги или нет?

  • Kulltegin Bek

    Ноутбук Samsung 2012 года и видеокамера Sony приносят прибыль, документы, контент и пр рутинные работы. На самсунге еще и занимаюсь прошивкой андроид смартфонов

  • Николай Колесник

    Да, ты прав. Только очень узкий получается спектр людей, которым это все же нужно.
    По опыту:
    1)если разработка ведется в компании, то она предоставляет парк моб девайсов
    2) Если в небольшом стартапе без финансирования, то просто друг у друга на 15-20 минут одалживается девайс
    3) Если ты фрилансер с маленькими проектами — используется нативный эмулятор xCode (Apple утверждает что он работает идентично девайсам). По опыту, все баги реальных девайсов воспроизводились и на нем. То же самое с андроидом.

    Ну а если ты
    4) Фрилансер с среднимибольшими проектами, то да, тебе нужен хоть небольшой парк девайсов.

  • Взлетамен

    Потребительские технологии необходимы не для отбивания денег, а для упрощение каких либо повседневных вещей

  • Еще один забаненный Лучковым

    Лучков и знания — вещи малосовместимые.

  • London

    Очень посвежел, как голову изнутри помыл после ухода. Нравится новый Лучков и ход его мысли.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: