Элитный производитель телефон ушёл с молотка практически даром, всего за $61 миллион. Много это или мало? В нашем мире всё относительно, но в начале марта на торгах Sotheby’s в Лондоне картину «Сельский сад» австрийского живописца Густава Климта продали за такую же сумму.

%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%81%d0%b0%d0%b4

Что ещё можно купить за те же деньги? Отличную квартиру в Москве и массу других вожделенных предметов. Но Vertu со всеми её сотрудниками, опытом, историей и имиджем уложилась в эту сумму.

Причём история получилась забавной. В 2002 турецкий предпринимателю Хакану Узану светил тюремный срок на 15 месяцев из-за мошенничества, он судился с Nokia и Motorola, которые в 1994 году помогли ему деньгами, так в Турции появился оператор Telsim. Потом в начале двухтысячных был крах доткомов, бизнесмен прогорел, сумма его долгов превышала $2,7 млрд. Хотя поговаривали, что он просто набрал кредитов, а семья помогла ему потратить эту сумму.

vertu

В итоге тюремного заключения ему удалось избежать, через 3 года семейство бежало из страны. Причем на тот момент она владела ещё и банком, медиа компаниями, а также электростанциями.

В итоге турецкое правительство конфисковало около 200 больших и маленьких компаний, входивших в империю Хакана Узана для погашения задолженности в размере $5,7 млрд. Да, сумма увеличилась к тому времени! Теперь этот же человек стоит за покупкой Vertu, его финансовые невзгоды позади?

Между тем за 2015 год Vertu продала всего 450 тысяч устройств при средней цене телефона около $6 000, в прошлом году показатели были ещё скромнее Думаю, что можно не объяснять, почему Android-смартфоны со средними характеристиками стоят так дорого. Потому что кожа-золота-бриллианты, дорого-богато, самый известный премиальный бренд и вот эта вся мишура впридачу.

vertu-1920x1080-005

История самой Vertu такая: Nokia в лучшие свои годы основала премиум-бренд, айфона тогда и в помине не было, поэтому в мире кнопочных телефонов царила безмятежность, деньги сыпались с небес, золотой век производителей. Появление iPhone резко подкосило бизнес не только Nokia, но и Vertu: обклеивать телефон драгоценностями и продавать по бешеной цене много ума не надо.

Что дальше? Через год-два Vertu сольёт и этот деятель, купят её китайцы и будут клепать очередные безликие устройства. Всё, пропал легендарный бренд.

Источник: The Verge


  • Don Johnson

    Кому он нужен?

  • Sergey Mitrofanov

    Квартиру в Мск за $61 млн? Чо серьезно?
    Мне сдается на эти же деньги в Мск же можно многоэтажку выстроить!
    Ну или свой замок там же )

  • Sergey Mitrofanov

    У меня Vertu никогда не ассоциировался ни с чем из того, на что он претендует. Ни дизайна, ни премиальности — сущая безвкусица и кич по цене претендующей на произведение искусства.
    Ей богу, он никогда не выделялся среди всех моторол, сименсов, самсунгов, элжи, пантеч (да, был такой производитель) и др.
    Единственное что его отличало — цена и материалы. Всё.
    Но материалы это такое, китайский подход. Китайцы тоже могу наклепать процессор с полу-миллиардом транзисторов, по 10нм тех-процессу, со всякими свистелками и перделками. Но все эти слова и характеристики вовсе не гарантируют даже приемлемого качества, не говоря уже о шедевральности и/или премиальности.
    На сегодня даже тривиальная SE-шка в цвете «серый космос» (у меня такая) с дизайном 5-летней давности смотрится на порядок элегантнее, представительнее и элитнее, чем это безвкусное дизайнерское убожество в коже от Vertu…

    Думаю, их целевая аудитория — странные люди, для которых понты дороже денег, даже если за этими понтами никакой иной реальной ценности нет.
    Если в итоге попадет к китайцами, то они, думаю, сделают из этого недо-бренда годную вещь в первую очередь по дизайну. И не важно в каком сегменте — премиум или нет )

  • den2022

    По глубокой аналитике из последних 2 строк, сразу стало понятно что писал самый тупорылый редактор. Хотя его статьи всегда видно по претенциозности, не знание технических аспектов и детской манере писать.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: