Бюджетненько: Intel показала процессор за 15 тысяч долларов

Когда самый топовый iMac Pro кажется не таким уж и дорогим.

Intel Xeon Platinum 8280. Источник: Heise.De

Компания Intel представила новый процессор. И вас может удивить его цена: порядка $15 460 (970 тысяч рублей) без учёта налогов. Из стоимости понятно, что это абсолютно не консьюмерское решение. Но зачем тогда нужен новый Xeon Platinum 8284?

Характеристики

В принципе, ничего сверхнеобычного в процессоре нет: 28 ядер. Каждое из них способно обработать по два потока с включённой Hyper Threading. С переходом на современные техпроцессы у Intel пока всё очень плохо, компания до сих пор не может войти в 2016 год, поэтому процессор построен на 14-нм техпроцессе.

Сокет процессора — LGA 3647. И он пугающе огромный в сравнении с привычными нам процессорами:

Базовая тактовая частота составляет 3.0 ГГц, максимальная — 4.0 ГГц. И вот происходит странное: базовая тактовая частота всего на 300 МГц выше, чем у Xeon Platinum 8280, а в цене прибавилось сразу 5,5 тысяч долларов. И после этого Apple делает дорогие вещи? Это я ещё умалчиваю, что его TDP повысилась на 17 % и достигла 240 Вт. Но не очень понятно, какие мощности охлаждения для этого нужно иметь.

Кэш процессора составляет 38,5 МБ, что не изменилось со времён прошлого Xeon Platinum 8280.

Intel Xeon Platinum 8284 поддерживает до 1 ТБ оперативной памяти типа DDR4 по 2933 МГц. А вот PCI-E только третьего поколения. Тут опять вернёмся к вопросу о 2016 годе.

Зачем он нужен?

Это серверный процессор. И лично вам он вряд ли нужен. Сравнения тут уместны разве что со вторым поколением AMD Epyc, построенном на 7-нм техпроцессе. Первый процессор этой серии должен быть представлен ближе к концу этого года. А вот с потребительскими аналогами AMD или даже аналогами по характеристикам Intel тут ни к чему не приведут: слишком разные продуктовые категории.

Новый процессор Intel, кстати, не самый дорогой. За 17,5 тысяч долларов можно прикупить Xeon Platinum 8280L. Правда, клиенты компании, скупающие эти «камни» оптом, никогда не платят полную стоимость, так что переживать за чужие кошельки не стоит.

UPD: в первоначальной версии текста содержалась неверная информация о количестве потоков, которые способен обработать процессор.

Предложения магазинов