Бывшего сотрудника Apple обвинили в краже технологий беспилотного авто

ФБР арестовала бывшего сотрудника Apple Сяолана Чжана по обвинению в краже коммерческой тайны. С декабря 2015 года он работал над проектом «Титан», где занимался программным и аппаратным обеспечением для беспилотных автомобилей.

Как сообщает Bloomberg, это обвинение найдено в документах, поданных в окружной суд Калифорнии. В обязанности Чжана входило проектирование и тестирование плат, анализирующих данные датчиков.

Согласно иску, Чжану был предоставлен доступ к конфиденциальным данным команды разработчиков автомобилей Apple. Он взял отпуск по уходу за ребенком, а в конце апреля уволился и сказал, что хочет уехать в Китай и ухаживать за больной матерью. Позже Чжан заявил, что собирается работать в стартапе Xmotors — он тоже работает над машинами с автопилотом. Представители Apple говорят, что перед уходом его поведение было подозрительным — Чжан работал сверхурочно и часто посещал офис.

После этого Apple начала подозревать Чжана в том, что он что-то скрывает. Это подтолкнуло отдел безопасности Apple начать расследование его сетевой активности и устройств, которые были сданы после ухода.

Расследование показало, что Чжан посетил кампус компании в субботу, 28 апреля, и вошел в лабораторию Apple. Во время этого визита Чжан загрузил все данные и ушел с коробкой оборудования.

Чжан признался ФБР, что скачал файлы о проекте «Титан» у Apple на ноутбук своей жены, для работы с ними дома. 7 июля его арестовали в аэропорту перед вылетом в Китай и отправили под стражу.

Все документы были переданы ФБР после того, как Apple обнаружила, что 60% загруженных в ноутбук данных оказались конфиденциальными. В отчете сказано, что все документы были инженерными — схемы, справочные руководства, технические отчеты.

Чжан должен был подписать соглашение об интеллектуальной собственности и посещать обязательные тренинги о конфиденциальности при приеме на работу. Очевидно, что это соглашение он нарушил, а на тренингах спал. Теперь Чжану грозит 10-летний отпуск в тюрьме и штраф $250 тыс.