Бывший глава Google считает, что через 10 лет интернет разделится на две части

Китайский и американский.

В некоторых странах, в том числе России, интернет пытаются ограничить. Особенно это касается Китая, где без VPN сервисы Google превращаются в тыкву. Эрик Шмидт, бывший генеральный директор Google, считает, что в итоге интернет поделится на две части: свободный американский и цензурируемый китайский:

Я думаю, что наиболее вероятный сценарий развития интернета не раскол, а раздвоение на китайский и некитайский, возглавляемый Америкой.

Если вы посмотрите на Китай сейчас, а я там недавно был, то увидите, что масштаб создаваемых интернет-компаний и услуг феноменален. На интернет в Китае приходится значительная доля ВВП — больше, чем у США, которые тоже немалые.

Эрик Шмидт

Шмидт предупреждает, что шутки с Китаем могут быть плохи. Не забывайте: в этой стране интернет жёстко цензурируется, а жителям запрещают заходить на Google, YouTube и другие популярные сервисы, ставшие частью нашей жизни.

Если вы думаете «О да, у Китая всё хорошо с интернетом», то вы упускаете основной смысл. Глобализация означает, что Китай тоже может играть в эту игру. Я думаю, что вы увидите продукты из Китая с фантастическим лидерством. Но существует реальная опасность того, что вместе с сервисами и услугами придёт другой политический режим с цензурой и контролем.

Взгляните на реализацию проекта «Один пояс и один путь», где участвуют 60 стран. Вполне возможно, что они начнут пользоваться инфраструктурой Китая, ограничив свою свободу.

Эрик Шмидт

«Один пояс и один путь» — масштабная инициатива Пекина по увеличению политического и экономического влияния Китая. Этого хотят добиться с помощь облегчения всех видов торговли, включая цифровую, между Китаем и странами Европы, Африки, Ближнего Востока и Азии.

Шмидт решил поделиться своими мыслями очень вовремя. Сейчас известно, что Google работает над проектом Dragonfly — цензурированная версия Google специально для Китая. Сообщается, что из результатов поиска будут удаляться некоторые, например, о мирных протестах. Этот проект пытаются запустить уже очень давно, но источники из Google говорят, что до релиза ещё далеко.

Помимо своих опасений о китайском интернете, Шмид предложил разработчикам способ избежать «поглощения». Он призвал всех делать продукты не только вызывающие привычку, но и обладающие какой-то ценностью и сосредотачиваться не на прибыли и требованиях акционеров, а конечном потребителе.

Верить Шмидту или нет — решайте сами. Но человек, который крутится в индустрии ещё с начала 80-х годов вряд ли будет специально вводить всех в заблуждение. Кроме того, Китайский интернет действительно стал очень сильным, и, поверьте, вы не хотите, чтобы «Золотой щит» пришёл в Россию. Хотя если это случится, то вряд ли кто-то удивится — опять нам придумают аргументы вроде борьбы с терроризмом или защиты детей.