Концом эволюции камер в смартфоне станет полное отсутствие камер 15

Ещё до релиза Google Pixel в недрах лаборатории Google X существовал прототип крошечной камеры Gcam, которая предназначалась для внедрения в Google Glass. Новшество камеры заключалось в том, что все аппаратные недочёты запросто исправлялись программной составляющей. Мы писали о том, как Google создавала свои алгоритмы Gcam, начиная с 2011 года, и как она преуспела в последнем детище компании, смартфоне Google Pixel.

Журналист сайта TheVerge, Влад Савов на днях опубликовал материал, основная мысль которого постоянно крутилась у меня в голове, но я никак не мог выразить ее на бумаге”. А мысль следующая: однажды мы сможем делать фотографии вообще без каких-либо устройств и камер.

Звучит дико и немыслимо, но не более невероятно, чем когда-то казался интернет, мессенджеры и YouTube. Давайте рассмотрим сам процесс создания снимка: когда мы нажимаем кнопку спуска на нашем смартфоне, информация о световом потоке собирается и фокусируется с помощью линзы на цифровой датчик, который преобразует фотоны в данные, после алгоритмы смартфона превращают их в изображение на дисплее. То есть мы просто передаем информацию компьютеру и он нам ее преображает так, как может и умеет. Умеет вроде бы неплохо.

А вот то, что сейчас делает и к чему идет сама Google в вопросе фотографий и изображений говорит о том, что эту информацию мы не будем передавать компьютеру или смартфону руками — изображением будет являться результат машинного обучения. Машины” сами станут дорисовывать картинку и со временем им не понадобится вообще никакая информация лично от нас, искусственный интеллект будет собирать эту информацию на лету из разных источников.

Уже сейчас смартфон знает что, где и когда вы делаете, а теперь представьте, если у устройства будет доступ к библиотеке из триллионов изображений и оно будет учитывать погоду и время суток, данные спутников. К примеру наводите вы смартфон на здание своего любимого ресторана, а искусственный интеллект уже видит фотографию этого ресторана в сети в разное время суток сделанную другими людьми и на основе этой информации создает для вас идеальный снимок.

Google уже использует технологии машинного обучения для упорядочивания снимков в приложении Фото. Оно понимает места, лица и эмоции. А система навигации Galileo, которая недавно запустилась в Европе, вычисляет местоположение человека, учитывая​ его рост. Ожидается, что будущий Pixel будет воплощением всех этих наработок.

Adobe ещё больше удивляет своим инструментом восстановления изображения в Photoshop. Он способен расширить небо на фотографии, удалить дорогу, восстановить недостающую часть и так далее. Это всё — машинное обучение, оно понимает контекст. Конечно, создание фото по контексту — это самая сложная задача, ведь информация о фотонах вовсе отсутствует.

Проблема с захватом этих​ частиц состоит в том, что для выполнения этой задачи требуется достаточное количество света (чего, чаще всего, нет) и заряд аккумулятора, который столь ценен в современном мире. Раньше до этого обязательно нужна была камера, а сейчас подойдет даже Google Glass. Но все прорывы в вопросах мобильной фотографии в смартфоне сегодня, это уже не вопрос технических характеристик камеры, а вопрос мозгов и алгоритмов машины, которые берут имеющуюся информацию, в нашем случае какое-то изображение” и на основе него дорисовывают детали. Каждый год это становится заметней и Google не скрывает этого. Недавнее обновление приложения Google Photo добавило много новых функций, в том числе стабилизацию видео. Понимаете? Стабилизацию, уже отснятого видео. Google уже даже все равно как и на что это видео было снято. Берет файл, и изображение в нем по возможности перерисовывает и дополняет на основе машинного обучения.

Далеко ходить не нужно, портретная камера в iPhone 7 Plus тоже ведь поначалу не умела делать нормальное боке”, но ничего, обучилась как-то на основе данных пользователей. То есть нас с вами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

127 просмотров всего, 8 просмотров сегодня

Предыдущая записьСледующая запись
  • Александр Песенка

    Достойный материал, заставляет задуматься. Спасибо.

  • Валентин Овальный

    Даже если и так, многие фотографии содержат моменты из жизни, что никакое машинное обучение не сможет сгенирировать. Это будет работать только, когда фотографируешь виды, достопримечательности, то, что почти не меняется со временем

  • Anton Art

    Я реально быстрее поверю в фотоэлемент во всю заднюю стенку, который понимает, какая часть закрыта рукой/пальцами, а все остальное пространство используется для сбора всего доступного светового потока…. Матрица размером со смартфон. Вот тут как раз пригодятся алгоритмы, которые и боке нарисуют и фокус выставят потом (вспомните камеру Lytro с пост-фокусировкой) и даже позволит сделать очень мощный 3D эффект с перемещением виртуальной «камеры» в пределах размера телефона уже после того как момент запечатлен.

  • George Kuznetsov

    а как оное определит, какой цвет волос у девушки, мимику лица и морщины?

  • Lev Fokin

    На кой черт пересказывать статью с TheVerge под которой ни одного доброго комментария нет?
    Полет фантазии автора описывает самый неправдоподобный ход развития технологий, противоречащий природе человека и фотографии.

  • Slawa Konstantinov

    Чушь, строить концепт исходя из доступных материалов даже если их и триллионы, материю невозможно нарисовать программного алгоритм ами идеально так как передает камера. Это одно и тоже если наш мозг мог удаленно мог иметь доступ к другим биологическим организмами и связываться с ними для получения я картинки, вывод зачем нам глаза? Го прения!

  • Стас Лиме

    Как машины будут знать как выглядит окружение, если камер не будет и, соответственно, не будет фотографий этого самого окружения?

  • Sergey Mitrofanov

    Пустые фантазии.
    Если я хочу сфотографироваться в каком-то месте, я сфотографируюсь.
    А если я хочу идеальную (по моему мнению) картинку какого-то места, то я буду сначала искать её в интернете (фотостоки и пр.), и только если не нашел буду фотографировать сам (если край как надо)
    Этот сценарий абсолютно невозможен так как самая частая цель снимка — поймать текущий момент.
    Не надо путать фотографию в целом с отдельной небольшой нишей в фотографии — постановочной и студийной съемкой…

  • Дмитрий Пидгрушный

    Вопрос: я хочу сделать фотографию именно того что я вижу. Нахрена мне какойто винигрет из сети?

  • Zhorzh Miroslavsky

    «К примеру наводите вы смартфон на здание своего любимого ресторана, а искусственный интеллект уже видит фотографию этого ресторана в сети в разное время суток сделанную другими людьми и на основе этой информации создает для вас идеальный снимок.»

    Иван, а кто сделает все эти снимки других людей?

  • Tamaz Kekenadze

    Лучше бы сделали приложение гугл камера со встроенной стабилизацией как на гугл пиксель. Если там приложение может стабилизировать изображение значит и на других андроидовфонах можно сделать тоже самое.

  • https://www.fl.ru/users/vin4ester15/ Vitalie C.

    На то она и мобильная фотография, а не профессиональная, снятая на DSLR.

  • Борис Лазарев (Estiell)

    Стабилизатор, это железо

  • Mark Tsimura

    Clickbait mode on(

  • Стас Пивненко

    А если мы фоткаем бабочку, сидящую на каких-нибудь перилах(или что-то другое, происходящее в данный момент), она тоже из архивов будет выковыриваться? Даже действительно точную форму конкретных облаков в данный момент с данного ракурса предсказать невозможно в принципе. Статья бред сивой кобылы, меньше фантазировать нужно.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: