Футурологи пророчат нам счастливое будущее: машины будут ездить сами по себе, а водители останутся без работы. Но, пока что, беспилотная техника только тестируется, к полноценному использованию роботов на дорогах не готовы ни люди, ни законы, ни сами системы искусственного интеллекта.

Более того, некоторые граждане вообще побаиваются таких самоуправляемых систем: кто знает, что придёт на ум роботу, вдруг он решит на скорости въехать в толпу людей на автобусной остановке? Пока происшествий такого рода не было, но каждый день новости стращают зрителей угрозой террора.

Основная площадка для испытания беспилотной техники — солнечная Калифорния, родина Кремниевой долины и множества стартапов. На дорогах часто попадаются машины будущего, которые постепенно обучаются ездить в одном потоке с водителями. Но «автоботы» ведут себя странно. С точки зрения закона — они идеальные участники потока, потому что безукоризненно соблюдают правила движения. Люди, напротив, ведут себя иначе, медлительные и осторожные беспилотные машины раздражают водителей.

Калифорния, пока что, единственный штат в Америке, где все аварии с участием беспилотных машин фиксируются в обязательном порядке, там накопилась статистика. Так, столкновения почти во всех случаях происходят на перекрёстках, а не во время движения по шоссе. Из 31 аварии 13 пришлись на те случаи, когда машины без водителей въезжали в зад своим соседям по транспортному потоку.

Возникали и другие ситуации, когда беспилотные автомобили Waymo собирались перестроиться в правый ряд, но, в результате, в них въезжали другие водители — машины слишком медленно вклинивались в поток. Был случай, когда самоуправляемый автомобиль резко затормозил, чтобы избежать аварии, но в этом момент в него сзади въехал велосипедист.

Во всех этих случаях можно выделить общие черты. Аварии произошли на небольших скоростях, пострадавших не было. Например, беспилотный Chevrolet Bolt ехал чуть быстрее 1,5 км/ч, когда он получил удар сзади.

На дорогах такие машины ведут себя так, словно за рулём сидят старенькие пенсионеры с замедленной реакцией.

Что же делать роботам? Адаптироваться к поведению людей.

Да, точно так же нарушать правила движения, как делаем мы. Но мы делаем это осознанно, немного превышая скорость там, где можно и не опасно для остальных, или проскакиваем на жёлтый свет, а не тормозим до визга колодок. Но как роботу понять, где можно нарушать правила движения, а где это смертельно опасно? Вопрос к самообучающимся системам.

Источник: Seattletimes

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Life_is_good

    Вот это норм статья, а не то что постить Лучков

  • Дмитрий

    Наконец-то нормальная статья подъехала. Лучков задрал уже

  • Статейный ор

    Побыванец. Ты в своём уме? Ты предлагаешь ИИ нарушать правила??? Эта статья — это псдц. Даже не буду говорить почему.

  • http://twitter.com/Sa_Thero Thero Layfer

    thou shall not make a machine with a likeness of a human mind..

  • http://vk.com/id107124823 Виталий Лубинец

    Вы вообще в курсе, уважаемый автор, у какого вида транспорта наибольшее число аварий? И из-за чего, в большинстве случаев эти аварии происходят? Как раз таки из-за того, что люди «знают» когда можно нарушать. Именно из-за «знающих» людей добропорядочные водители попадают в аварии. Если бы все люди на земле ездили по правилам, колличество аварий было бы в десятки тысяч раз меньше. Не надо писать такой бред.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: