10 января 2019 0 4590

CES 2019. День второй, решительный, 5G и 8K

А ещё джетлаг, Sphero Specdrums и здоровая еда в Вегасе.

Всех нас страшно атакует джетлаг. Если вдруг не знаете, это такое специфическое состояние во время смены часовых поясов: просыпаешься в пять часов утра и смотришь в потолок, в пять вечера тебя начинает вырубать, постоянно ходишь словно обложенный ватой. Разница во времени нивелируется ежедневно: один день — один час, уже через дня три-четыре начинаешь чувствовать себя более-менее нормально, особенно если в США прилетел не впервые и с джетлагом знаком. Привыкаешь. Не обращаешь внимания. Стараешься прикорнуть в такси или где-то ещё.

Я и сам очень смеялся над теми, кто рассказывал мне про ужасный ДЖЕТЛАГ, ну а потом сам первый раз прилетел в США. Я помню, было очень весело сидеть в ресторане после заселения в отель, не обращать внимания на странную сонливость, пить Бурбон и есть стейк, потом спокойно, не ожидая подвоха, завалиться спать. И вот я ложусь в час ночи, и вот в четыре ночи я выспался и лежу с открытыми глазами. А завтра день на выставке, куча встреч, ад, кошмар, и уснуть тогда не помогла даже таблетка снотворного. С тех пор прошло уж десяток лет, а вот я снова в Штатах, снова смотрю в потолок в шесть утра и понимаю, что завтра будет мне полная жопа.

Кроме проблем со сном у всей команды, есть ещё и проблема с едой. Дядя Женя на выставке вкусил хот-дог с ёжиками и томатной пастой, немножко потравился так, что хотели вчера звонить 911. Утром можно идти в буфет, но мы ещё бегаем по привычке в «Макдак» и покупаем прекрасные завтраки, 1300 калорий, блинчики, мак-маффин, хашбраун, омлет, булочка, котлетка, сиропчик и масло, апельсиновый сок и американо — одиннадцать долларов, поел, и порядок. Вечером можно пойти в американский ресторан (в среднем сто тысяч калорий в одном блюде) или пойти в другой американский ресторан — он может быть про итальянскую еду, про суши или про тако, но нужно всё-равно обращать внимание на калории: не брать больше одного блюда, съедать половину.

Сгонять в «Бенихану», знакомую многим русским людям по фильму «Волк с Уолл-Стрит» — всю одежду потом можно сунуть в мешок, написать на мешок и сжечь его. Аттракцион вкусный, но слишком пахнет маслом и жиром. Сгонять в Sushi Roku за суши — отличный варик, но нужно спуститься вниз, вызвать «Убер», ехать, есть, потом возвращаться назад. Вроде бы неплохой вариант — подняться в 108 Eats, это у нас тут, в «Стратосфере», ресторан на 108-м этаже, в шпиле, но там салатики по сорок долларов как-то не особо впечатляют. Волевым решением сегодня сходили и разведали место в отеле под названием Nunzio’s pizza — пицца, всякое итальянское — я вам доложу, насколько там было хорошо.

Вы спросите: «Ну так а что же вам мешает поехать да поесть?» Времени нет, друзья. Утром завтрак, потом на выставку, к пяти возвращаемся в отель, ребята монтируют, мы с Серёжей планируем и действуем, Илья отдыхает, всё это длится до вечера, вечером где-то поужинать, отбой, новый день, на всё это накладывается джетлаг. И так пока не закончится выставка, до 11 января.

Тем не менее оно того стоит. Поясню, почему. Во-первых, можно понять, чем живёт индустрия. Подскажу два самых главных слова: это 8K и 5G. Во-вторых, за пару дней познакомился с тремя интересными господами, будем как-то сотрудничать, и это хорошо для всех участников. В-третьих, мы готовим для вас ролики, и это круто — в январе люди голодны до информации, ну а тут концентрированно, быстро, точно и как положено. Наконец, для нас всех это хороший опыт работы на выезде: команды только так и складываются в команды, когда неделями плотно и качественно работают в отрыве от базы.

Так вот, по поводу 5G и 8K. Первого тут хоть отбавляй. Например, мы сегодня плотно залезли на стенд Lenovo: тут тебе и «Мотомод» для Z3 с 5G, и полностью готовый к использованию ноутбук с 5G, созданный в рамках концепции «Компьютер, всегда подключённый к сети». Ноутбук лёгкий, славный, для деловых людей. Бери, как говорится, и используй во славу бизнеса. К «Мотомоду» есть вопросы: там куча антенн, свой процессор, и это как бы смартфон без экрана — обещали его уже скоро начать продавать, но пока не продают.

IMG_3813 2
IMG_3815 2
IMG_3816 2
IMG_3817 2

И 5G — это сейчас основная тема, как в своё время 3G: странные телефоны с видеокамерами, никто не понимал, как и что. Зато потом 3G раскушали моментально: и порно смотреть на телефоне, и интернетик в целом, и всё как положено. Или взять LTE — никто про него думать не думал, а потом пришёл к нам iPhone 5S, «Билайн» выкатил поддержку LTE, и побежали сотнями тысяч скорей менять SIM-карты. С 5G наверняка будет такая же история: интерес у публики будет не особо сильный, но стоит появиться Айфонам с 5G, ууууу, полетим тут же в космос.

К слову, на стенде Lenovo мне очень зашла игровая серия Legion: ноутбуки замаскированы под обычные — никаких красных деталей и игровых надписей, при этом RTX тебе вот, клава хорошая вот, процы мощные, экраны продвинутые. Прослезился от X1 Carbon — лучший ноутбук с Windows, что можно купить за деньги для дорог и командировок. Просто топ, седьмое поколение: пипка красная в центре клавы, экран с защитой от подглядывания, лёгкий, быстрый, классный, очень дорогой. «Йоги» с HDR-экранами тоже крутые, но-но-но: Legion и игровое направление в целом гораздо важней.

Ну а 8K пойдём зыркать завтра. Sony посмотрим, Samsung — у Samsung, как вы знаете, ещё и встроенный iTunes тут показывают в ТВ. И 8K тоже не сразу придёт в каждый дом, но это гораздо более земная история, чем 3D и что-то такое — тут не нужны ПРИСПОСОБЛЕНИЯ для ношения на голове: купи себе телевизор 8K, подключи сервис с соответствующей приставки, купи кабель, купи контент, купи быстрейший интернет и смотри себе кино в 8K, балдей и пропадай в потоках Dolby Atmos.

Но 8K и 5G — это самое главное про CES 2019. Естественно, у нас есть и другие интересы, и у меня нет причин их скрывать от вас: нам интересно посмотреть и снять про электромотоцикл Harley-Davidson, скоростную электронную щётку Y-Brush, снэпдрэгон 855, «умный» унитаз Kohler, «умные» часы, не нуждающиеся в зарядке, новый MB CLA, и это кроме того, что мы уже сняли (в период выставки ролики выходят дважды в день). Вроде бы, ну что тут такого прорывного? Между тем уже один только электрический «Харлей» немножко вгоняет в оторопь, что уж тут говорить про зубную щётку, способную качественно привести в порядок зубы за десять секунд и другие чуда. Вроде уже и всё видал, но нет.

К слову, про чуда. Мы дошли до стенда Sphero Specdrums — это два кольца, способные превращать цвет в звук: луп запускаете в приложении, кольцами ударяете по полю из комплекта или по любым цветным предметам, луп превращается в мелодию.

Комплект из одного кольца стоит 65 долларов, вещь из тех, что хочется купить в любом возрасте и позаниматься, пока жена/мама/ещё кто-то не вернулся домой. За идею Sphero Specdrums хочется пожать руку разработчикам: вроде и просто, но как они это придумали?

Завтра снова пойдём на выставку.