Чем грозит покупка iPhone 11 и 11 Pro за пределами России?

Перед покупкой iPhone за рубежом надо узнать все подводные камни.

https://wylsa.com/wp-content/uploads/2019/09/iPhone-11-и-iPhone-7-Plus-12.jpg

Не, ну вы видели эти цены? 60 тысяч рублей за iPhone 11, который в США стоит всего 45 тысяч! А цены на iPhone 11 Pro видали? 89 990 рублей в России и 64 тысячи в США! Понятно, что выгоднее покупать там и везти сюда. Но с этим есть определённые сложности. И о них мы и расскажем в этом тексте.

Разные модели

Как и многие компании, Apple выпускает разные версии смартфонов для разных стран. Они отличаются зарядным блоком питания, разными настройками модемов и другим.

Грубо говоря, все модели можно поделить на три группы: Америка, Европа, а также Китай с Гонконгом.

iPhone 11

Список моделей выглядит так:

Америка Европа Китай и Гонконг
A2111 A2221  A2223

iPhone 11 Pro

Тут также три модели:

Америка Европа Китай и Гонконг
A2160 A2215  A2217

iPhone 11 Pro Max

С этим айфоном тоже никаких сюрпризов:

Америка Европа Китай и Гонконг
A2161 A2218  A2220

Подходящий нам блок питания есть только в некоторых европейских моделях. Версия для США поддерживает ещё и непонятные нам CDMA-частоты, а также в них нет ГЛОНАСС. Китайская версия идёт с двумя физическими сим-картами и отключённой eSIM.

Как узнать, какая у меня модель?

Возьмите коробочку в руки и посмотрите на наклейку:

Стоимость

Цены на американском сайте указаны без добавочных налогов конкретного штата. В некоторых из них действительно нулевой налог. Например, таким является Делавер. И это ключевой момент, почему все сервисы доставки базируются именно там.

Но если вы планируете купить в другом штате, то тут стоит узнать налоговую ставку конкретного региона. Желающие сэкономить ещё могут после этого оформить Tax Free, и вам вернут часть суммы, уплаченную за налог.

Но бо́льшая часть наших читателей живёт в России. И с 1 января 2019 года снизили таможенную пошлину с 1000 евро до 500. Это означает, что, превысив эту сумму, вы будете вынуждены уплатить в казну уже нашего государства налог на покупки за рубежом.

Высчитать пошлину можно так: сумму перевести в евро. Если она больше 500 евро, то из полученной суммы вычесть 500. Это будет разница между ценой и порогом беспошлинного ввоза. Эту цифру умножайте на 30 %. Столько вы отдадите нашему государству.

Если вы покупаете базовый iPhone 11, то его цена будет примерно 675 €, включая таможенную пошлину. И это тоже выгодно: порядка 47 тысяч рублей!

А вот за самый топовый Pro Max придётся выложить 1562 €. И опять дешевле: 110 тысяч рублей. А если вы купите айфон в Германии, то его стоимость будет на 50 евро больше, то есть примерно на 3,5 тысячи рублей.

Гарантия

В России в официальных сервисных центрах примут европейские и американские модели. Китайский айфон с двумя симками официально можно будет починить только у него на родине.

Но если вы купите официальный РСТ-айфон в России, то у меня для вас есть хорошая новость: в нашей стране действует закон РФ «О защите прав потребителей», расширяющий гарантию с одного года до двух лет. С его подробностями вы можете ознакомиться на официальном сайте Apple, и, в случае чего, оперировать именно им.