Чем отличается iPhone 11 Pro от iPhone XS?

С каждым годом нам становится всё сложнее.

Вчера Apple показала новые айфоны. Спорить о них можно очень долго, как и придерживаться диаметрально противоположных мнений, сильно ли они отличаются от прошлого поколения или же нет. Что ж… Разберёмся в этом вопросе.

Названия

Да, ушла эпоха и вернулась старая и всем понятная. Вместо «айфонов икс-эс», которые на самом деле «десять эс (как доллар)», у нас теперь понятные «Элевень» (говорит с ирландским акцентом) или «Одиннадцать». Теперь-то можно не путаться!

Но пока набираешь iPhone 11 Pro Max, можно пару раз заснуть или умереть от старости.

Корпус и цвета

Он остался стеклянным с металлической рамкой. Но теперь стекло на задней панели матовое. Его сложнее запачкать жирными руками, откуда не отмыть этот самый жир даже ацетоном. Поэтому постоянно протирать тряпочкой его не нужно.

А ещё появился тёмно-зелёный цвет!

И камера теперь — это не отдельно выделенный модуль, а продолжение цельного корпуса.

Логотип и надписи

Яблочко переместили в центр корпуса:

А надпись iPhone убрали.

Размеры и вес

Новые айфоны стали больше:

iPhone XS iPhone 11 Pro
143,6 × 70,9 × 7,7 мм 144 × 71,4 × 8,1 мм
177 г 188 г

Аналогичная ситуация и с 11 Pro:

iPhone XS Max iPhone 11 Pro Max
157,5 × 77,4 × 7,7 мм 158 × 77,8 × 8,1 мм
208 г 226 г

Дисплей

Вместо Super Retina HD тут стоит Super Retina XDR. Но в целом это тот же дисплей, что и в Galaxy Note 10:

В два раза увеличена контрастность дисплея: 2 000 000:1 против 1 000 000:1 у XS / XS Max. Стандартная яркость увеличена до 800 кд/м² против 625 кд/м². Не очень, правда, понятно, зачем, если и так всё видно даже на сверхярком солнце юга Франции, откуда я только что вернулся.

Камеры

Было две, стало три. Новшество — ультраширокоугольный модуль.

  • Основная широкоугольная с диафрагмой f/1.8;
  • Телефотообъектив с диафрагмой f/2.0;
  • Сверхширокоугольная камера с диафрагмой f/2.4 и углом зрения в 120°.

Все три камеры делают снимки в разрешении 12 Мп.

Наконец-то в айфонах появился ультраширик! Я уже замучался снимать панорамы, чтобы сфоткать какое-нибудь здание.

Такое же разрешение получила и фронтальная камера. Наконец-то не дрянная селфи-камера на 7 Мп! Новая камера умеет снимать видео в 4K 60 fps, а также делать т. н. Slofie — замедленные селфи-видео. Снимает это всё в 1080р с частотой 120 кадров/с.

Ночной режим и другие фишки камеры

Теперь айфоны умеют снимать ночью! Надо скорее проверить, поскольку в своём недавнем микроотпуске я заскочил на несколько часов в Ригу и просто отложил айфон и достал Pixel 3a, чтобы фоткать ночной старый и очень красивый и романтичный центр города.

Теперь в режиме мультисъёмки можно зажать кнопку затвора — и айфон на автомате будет снимать видео. Совсем как в «сторис» в Instagram.

Появился аудиозум. Эта штука работает так: вы снимаете какой-то объект, а затем зумируете. И звук подстраивается под изображение. С одной стороны, круто, с другой стороны — нет. Это означает, что ваш голос за камерой будет записан хуже.

Haptic Touch

Давайте будем откровенны: 3D Touch — вообще неочевидная функция. Если бы вам про неё не рассказали, то вы бы и не знали о ней. Кому может в голову прийти сильнее давить в экран?

И, на мой взгляд, замена этой фишки на Haptic Touch, то есть просто долгое нажатие, — логичное и долгожданное решение. И это прям топ.

Батарея

Она стала больше. Как я и рассказывал ранее:

Скорее всего, в реальности цифры аналогичны тем, что назвал Мин-Чи Куо, но точно мы узнаем после 20 сентября, когда новые айфоны попадут в руки специалистам iFixit.

Apple же даёт вот такие цифры: iPhone 11 Pro работает на 4 часа дольше iPhone XS, а iPhone 11 Pro Max аж на 5 часов дольше iPhone XS Max. Но тут либо я не использую свой смартфон на максимум, либо у моего XS Max реально батарея какая-то огромная, что в 12 часов ночи я ставлю его на зарядку и там 20 % ещё остаётся. Так что лично я бы обновился на iPhone 11 Pro — он меньше, помещается в карман, а также работает долго.

И не стоит забывать про комплектный блок питания на 18 Ватт! Наконец-то быстрая зарядка айфонов прямо из коробки.

Процессор

Новый A13 Bionic — самый мощный мобильный процессор в мире. По крайней мере, об этом громко заявили на презентации, сравнив его (sic!) с конкурентами:

Он умеет обрабатывать до одного триллиона операций в секунду с помощью 8,5 млрд транзисторов. Ну и ладно.

Влагозащита

Её тип остался таким же — IP68. Но теперь смартфон можно держать на глубине до четырёх метров под водой в течение 30 минут. До этого заявленная глубина была не больше двух метров.

Стоит ли брать?

Понятно, что новые iPhone 11 Pro не про революцию, а про улучшение старого. Я для себя вижу несколько причин для апдейта: камера и более ёмкий аккумулятор у меньшей модели. Так что я бы слез со своего iPhone XS Max на обычный iPhone 11 Pro. Но делать это вам не советую.

Предложения магазинов