Что бы я себе подарил в августе (2025) — Wylsacom
1 день назад Комментировать 8082

Что бы я себе подарил в августе (2025)

Подборка недорогих приятных вещей!

Год с BMW X7 и ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ, газовый гриль Weber Traveler, почему MacBook Pro 16 — идеальный ноутбук буквально для всего, складное непонятное кресло, другие вещи и явления в традиционной подборке.

К слову, опробовал рации Motorola, оказались очень крутыми! Полное название Motorola TALKABOUT T82 EXTREME, в комплекте две штучки, быстро подключаются, надёжно работают, дальность приличная, кнопочки идеальные. Есть фонарик! Одно разочаровало, microUSB, вот за это прям надо карать. В остальном идеальная штука.

Опыт эксплуатации BMW X7 первого поколения

Год назад купил BMW X7, с одной стороны, мечтал об этой машине с момента появления в продаже, с другой стороны, так сложились обстоятельства. А именно: мы с женой стали часто мотаться на дальние расстояния, по работе поездок по России всё больше и больше, мой BMW X5 (кузов F15) начал потихоньку просить денег и делать это всё настойчивей, плюс нашлась хорошая машина, и за денёк провернул операцию по обмену одного на другое. Сразу хочется сказать спасибо ребятам из «Автодома» на проспекте Вернадского, всё получилось очень хорошо. Да, и ещё порадовало, что X7 попадал под отзывную компанию, заменил EGR, впускной коллектор, очень хорошо. Вы не ослышались, из России убежали все мерседесы и порши, но вот BMW всё равно помогает клиентам, за что хочется выразить респект.

Машина 2020 года, рестайл очень нравится, но он сильно дороже, сложнее шьётся (как говорят). Первое поколение X7 уже давно изучено, и если вы покупаете машину с базовым дизелем и если вы будете её обслуживать как положено, то взамен получите беспроблемную эксплуатацию в течение долгих лет. Я для себя в случае с дизельными BMW вывел простую формулу: меняем масло раз в семь−восемь тысяч, следим за радиаторами, не пропускаем ТО, не ставим чипы, обращаемся к толковым людям. Я много лет обслуживаю все машины в «Штутгарт гараже», проблем нет (а если появляются, всегда можно решить).

По комплектации лазерные фары, М-пакет, акустика Harman&Kardon (считаю Bowers&Wilkins для BMW слишком переоцененной, нет смысла искать именно такой автомобиль), панорама и люк, пневмоподвеска здесь базовая, вроде как бывает ещё Executive Drive Pro, но в природе такое не встречал. Вообще, все X7 оснащены очень хорошо, сложней найти X5/X6 с похожим набором опций, особенно это касается люка, панорамы, подвески, музыки. Ну то есть вроде вот тебе топовый X5, но почему-то с обычной крышей. Я без люка ездить не могу, в тёплое время года постоянно его открываю, был на всех машинах. Ну и ещё нюанс насчёт X7, они бывают с двумя капитанскими сиденьями сзади, бывают с диваном. Как показала практика, лучше брать с диваном, это добавляет машине функциональности.

Ну а дальше стоит ответить на популярные вопросы насчёт X7.

Да это же как X5, только побольше! Нет, X5 всё-таки иначе рулится, в нём меньше места, он не так хорош для дальних переездов. Город и часик доехать до дачи — идеально. Доехать из Москвы до Сочи — я бы выбрал X7. Особенно если есть пассажиры.

А зачем нужна такая здоровая машина? Неудобно же в городе! Вот этот аргумент никогда не понимал. За счёт подруливающих задних колес на X7 легко и вертеться где-то во дворах, и парковаться. В стандартное место на парковке машина легко встаёт, за счёт высоты и размеров очень комфортно в самых разных условиях. То есть это вам не американский пикап, а пусть и большая, но вполне себе гармоничная машина.

Покупать X7 надо, только если есть что возить! Тут я соглашусь, машина и бралась изначально для того, чтобы возить и пятые точки, и грузы. За прошедший год я два раза доехал из Москвы до Ярославля, два раза до Санкт-Петербурга, три раза до Анапы (с остановками в Воронеже и Ростове), один раз гонял в Нижний Новгород, раз пять−шесть в Тулу, много раз в Подмосковье. Если мы ездили по работе, то, как правило, вместе с двумя−тремя друзьями. В Анапу знакомым таскали кучу всяких вещей для дома, и здесь очень помогает, что все сиденья складываются одной кнопкой, и получается относительно ровный пол. К слову, среди аксессуаров есть специальная сетка для багажного отделения, чтобы собачки или грузы не прилетели к вам на первый ряд. Нормальной фотки не нашёл, но вы знайте, есть такая опция, можно превратить X7 в фургон на минималках. Ну а друзья с двумя детьми вешают на крышу дополнительный багажник, используют фаркоп для перевозки велосипедов, и получается очень хорошо. Хотя и не на каждую подземную парковку заедешь.

Ну или другой сценарий: в Анапе были на свадьбе, нужно было помочь с логистикой, разложил третий ряд и взял с собой ещё пять человек, дети на заднем ряду, всё как положено. Тут уже получается не грузовик, а минивэн.

Ну и последние мысли людей про X7 касаются управляемости, скорости и всяких других моментов. Тут хочу сказать, что всё зависит от ваших хотелок. Есть ведь и Alpina XB7, четыре секунды до сотни (но это не точно), и версия X7 M60i, тоже довольно быстрый автомобиль для своих габаритов. Другой вопрос, сколько вы заплатите за топливо в дальней поездке, на сколько дальних поездок хватит такого двигателя и что вам в целом нужно от машины. Если бы я собирал рестайлинговый X7 по конфигуратору, то добавил бы лишь вентиляцию и массаж сидений, самую топовую подвеску (хотя и база очень радует) и фирменный электрофаркоп. То есть базовый двигатель очень нравится!

Про аксессуары и тюнинг. Перед в прозрачной плёнке, зад в керамике (так делаю на всех машинах, и пока вроде бы концепция себя оправдывает), ребята на день рождения подарили видеорегистратор BMW, вроде бы он как-то работает. Для поездок на дальние расстояния обязательно стоит купить транспондер «Автодора», экономит время, нервы, работает очень хорошо. В багажнике стоят складные ящики BMW для всякого барахла, бесит, когда оно всё там катается, есть компрессор на всякий случай ну и всякие базовые штуки типа фонаря, аптечки (не забывайте менять каждый год), штопора и бокалов. Серебристую решётку радиатора поменял на чёрную, сразу же снял все шильдики, поменял эмблемы на юбилейные.

Есть легенда, что каждый автолюбитель после покупки новой машины тут же начинает мысленно искать следующую, я тоже этим грешу, но на что менять X7 просто не знаю. Сейчас пробег сто тысяч, основные болячки связаны с уже заменёнными EGR и впускным коллектором (речь про дизель), вроде бы пока ничего не беспокоит. Где-то прилетел камень, и в верхнем уголочке лобового стекла есть трещина, она пока живет в безопасной зоне, но внутренне я уже приготовил 80К.

Да, ещё момент. Машина мне досталась на дисках-репликах, узнал я об этом, когда пригнал машину к ребятам в «Штутгарт гараж». При этом уже была заказана резина под размер этих самых реплик (на фото как раз реплика).

В срочном порядке пришлось искать оригинальные диски (никаких реплик в жизни не было и, надеюсь, не будет), нашли подходящие по размеру с X5/X6 последнего поколения. На X7 производитель рекомендует ставить диски 21 и 22 радиуса, для Alpina XB7 есть адские колеса 23 радиуса, ну и вот что вам скажу, на двадцать первых очень даже комфортно. Хотя иногда мне кажется, будто бы они чуть маловаты. С другой стороны, вот поездишь на этих колёсах, и как-то очень уютно, прям идеальное сочетание управляемости и комфорта, особенно зимой. Вероятно, если откатаю летнюю резину, то просто возьму какие-то 22-е колеса для теплого времени года и зиму оставлю как есть. Очень нравится этот стиль, называется 915М, если вам вдруг интересно.

Ну и к чему я это всё рассказываю? Да всё просто, при покупке машины с пробегом обращайте на это внимание! Оригинальные диски BMW для больших машин сейчас стоят очень дорого, подделок много, резина тоже дорогая, так что лучше всё проверяйте тщательно и сразу! Я прошлой осенью плакал и платил, плакал и платил. Платил за диски, платил за летнюю новую резину, потом сгонял в Анапу и в конце октября уже надо было покупать «зиму». А на лето хотелось Michelin, а на зиму Continental, и пропади всё пропадом, держись моя кредиточка!

Про лазерные фары. В тёплое время года использовать адаптивный свет очень хорошо, хотя зачастую машинный мозг очень странно вырезает «встречку», и водители тебе начинают моргать дальним. Поэтому кайфанул я лишь пару раз, один раз ехали вечером из «Шахтёра» в Москву по лесным дорожкам и разок гоняли к друзьям на дачу, было хорошо, светло как днём, всё само переключается, отлично. Но вот в холодное время года света откровенно не хватает, особенно на трассе. Тут нет омывателей фар, поэтому пару раз приходилось останавливаться на заправках, брать салфеточки или тряпку и чистить фары руками. Это больно, даже на старом X5 свет был функциональней, да ещё и фары можно было помыть из салона. Так что лазер лазером, но важно не забывать и про древние технологии.

По поводу ПО: ездили с дядей Валей в HPC к Паштету (большой привет!), и там быстренько и ловко удалось отключить систему старт-стоп. Обновить ПО пока не успел, надо бы этим заняться, но всё не доходят руки. К слову, я против всяких извращений типа «а сделай мне тут панель для „боверса“» или «сделай мне панель, как в M60i». Это прям так же плохо, как на базовую дизельную «пятёрку» вешать какие-то аксессуары от M5, насадки «Акропович» без, собственно, выхлопа или клеить плёнку под карбон вместо карбоновых деталей. Также у ребят в HPC подшаманили Apple CarPlay для надёжного подключения, насколько я помню, там выключают какие-то частоты, и становится хорошо. Связь идеальная и без беспроводного «карплея» жизни нет — я с 2018 года им пользуюсь со времён владения Mini Countryman, очень полезная вещь.

На фото добыча из Абрау-Дюрсо, десять ящиков шампанского залетают в багажник легко и непринужденно.

Есть идея проехать на машине ещё тысяч сто и посмотреть, что будет дальше, хотя некоторые говорят, мол, машина с пробегом двести тысяч превращается в хлам. Ну не знаю, друзья. Всё зависит от ухода и от исходных данных. В X7 неплохие материалы и отделка, не Range-Rover, конечно, но тоже неплохо. Дисплеи ещё долго будут актуальными (я про разрешение и размер), Apple CarPlay работает, запчастей завались, да и базово эта серия получилась продуманной и довольно надёжной. У товарища X7 с пробегом 250 тысяч, только глядя на приборную панель, можно догадаться, что там за цифра. Руль перешит, сиденья хорошо обрабатывались, вот и гадай, сколько здесь проездили. Может статься, что я таки бахну шапкой в пол и исполню свою мечту в виде длинного Range-Rover в кузове L405, ну тогда X7 достанется жене, тем более она тоже поначалу всё пела песни про неудобную в городе большую машину, а теперь с удовольствием берет «икс» поездить по делам. Тут ещё надо сказать, что у неё сейчас Mini Hatch JCW 2019 года, и вроде как когда-то надо машину продавать или сдавать в трейд-ин, но рука пока не поднимается. Это так, мысль в сторону — вот каждую машину продаю и расстраиваюсь. Привыкаешь к железным друзьям!

Я как-то сказал, что много гоняю на дальние расстояния на X7, но не пояснил, почему так. Сиденья неплохие, даже высокие пассажиры сзади сидят с комфортом (хотя бы в плане места для ног), видно далеко, рулёжка отменная, подвеска в меру упругая и в меру мягкая, расход приемлемый. Бак, если заправлять до упора, позволяет проехать тысячу километров. Ну и мне с моим ростом (метр девяносто) удобно сидеть. Чисто эргономически в уже упомянутом L405 сиденья нравятся больше, зато в X7 вроде как попросторнее. И едешь себе от Москвы до Ростова и не страдаешь.

Напоследок про самый важный аксессуар, MagSafe-держалку для телефона. Я уже вам рассказывал про эту Pitaka, в прошлом году мне её посоветовали ребята из BigGeek, и теперь не представляю жизни без такой штуковины. Во-первых, телефон у вас под рукой, удобно и сообщение набрать, и глянуть что как. Во-вторых, он тут же заряжается. В-третьих, на телефоне можно открыть карту, а на дисплее машины управлять музыкой — или наоборот. В-четвёртых, всё тут надёжно держится, не сильно бросается в глаза, главное ещё подобрать нормальный кабель и зарядку в прикуриватель. Я искал максимально чёрные, незаметные, вроде бы собрал нормальный комплект. Это кабель Beats с тканевой оплеткой и зарядка из комплекта к смартфону Honor, мощная, не аляпистая, быстрая, вроде бы вполне ок.

Рад буду ответить на ваши вопросы, пишите в комментариях или в постах в ТГ, ссылку выложу в WylsacomRed и к себе в Itsmyday.

Ах да, совсем забыл сказать про цены. Если покупаете X7 с такими же целями, как у меня, то есть много и долго гонять по России и не только, лучше искать машину с пробегом до ста тысяч. Нормальный автомобиль в хорошей комплектации будет стоить в районе 7,5−8 млн рублей. Я, когда искал машину, смотрел несколько вариантов дешевле, к сожалению, там были проблемы и юридического, и технического характера. Как говорится, рынок не обманешь и бесплатный сыр только в мышеловке.

MacBook Pro 16

Решил обновить домашний ноутбук, так как уже много лет сижу или за MB Air 13 или 15, или за MB Pro 14. Устал я от полумер и поэтому у друзяк из BigGeek заказал светло-серый MacBook Pro с процессором M4, памятью 512 ГБ и английской раскладкой. Мне в целом вообще не нужны буквы на кнопках, давно уже не смотрю на буквы. Памяти достаточно, процессора хватит на все дела, оперативки, насколько я понимаю, можно докинуть. И все разъёмы есть! Не надо подтыкать всякие астролябии для карт памяти!

И вот в какой уже раз магия Apple сработала именно там, где надо. Ноут привезли перед отъездом, пока настроил, пока всё поставил, было не до восхищения. Зато потом сел поработать на улице в доме у друзей в Сукко, и вот оно, волшебство. Это действительно здоровый потрясающий экран, удобнейшая клавиатура, тебе не нужны переходники, всё здесь привычно и на месте. Прямо как разношенная обувь или встреча со старым другом, не сильно изменившимся за прошедшие годы. Я вспоминаю, сколько лет работал за MacBook Pro 17 (было и такое чудо в линейке Apple), и это вот оно. Да взять хоть звук, это же чудо что за звук. Никакие колонки не нужны.

Вы скажете, это всё ты сладко поёшь, но как быть с весом? Да, ребята, это два с лишним килограмма. Да плюс ещё блок питания, я предпочитаю использовать комплектный, здоровый, заряжаю им всё. Что тут сказать, не зря на свете существуют рюкзаки и всякие чемоданы для ручной клади. Зато потом как разложишься, уже на вес не обращаешь никакого внимания.

Короче говоря, получаю огромное удовольствие. Любопытно, что цвет ноутбука вроде бы очень похож на светло-серый цвет iPhone 17 Pro/Pro Max, попозже добавлю фоточку.

Focal Bathys MG

Наушники очень похожи на Bathys (обзор читайте по ссылке ниже), но здесь используются другие драйверы и вроде как есть и другие изменения.

С помощью ребят из BigGeek штучку заказали, вот с нетерпением жду.

Туристическое кресло Grand Trunk Mantis Packable Chair

Чтобы красиво сидеть на пляже в Сукко, приобрел в Bag&Wallet пару раскладных кресел Grand Trunk Mantis и решил попробовать их до водных процедур.

По сути, кресло состоит из каркаса и основы из крепкого нейлона, вставляете трубочки в другие трубочки, натягиваете нейлон, вуаля, можно сидеть и смотреть на дельфинов и морько.

На деле я собрал кресло, посмотрел на кресло, потом на себя, снова на кресло, снова на себя и решил не рисковать. Просто мой текущий вес около 110 кг, и, скорее всего, я либо погну эти самые трубочки, либо сломаю. Поэтому я позвал спортивного товарища моего роста, но весом 75 кг и попросил сесть в кресло. Он сел, чуть не упал, так как ножки здесь близко друг к другу, и сразу стал заваливаться назад. Может быть, дело и в выпитом вине, но рисковать мы не стали и позвали мою жену.

Ну и вот моя жена плюс все детишки на территории по достоинству оценили туристическое кресло Grand Trunk Mantis Packable Chair. Я привез два, зелёное и чёрное, чёрное детишки куда-то утащили так надёжно, что найти его на территории пока не удалось. Поэтому в Москву вернулось только одно, зелёное.

Советик простой: если вы большой мужчина, то берите кресло побольше да понадёжней.

Гриль Weber Traveler

Друзьям в Анапе подарил газовый гриль Weber Traveler, использовал его всю неделю отдыха, накормил двадцать человек, ел сам, с утра уже жарил бекон, в обед кукурузу, кабачки и рыбу, вечером курицу в самых разных вариантах. Что хочу вам сказать — идеальная вещица. Но всё-таки есть несколько советов, как облегчить себе жизнь.

Мысль первая. Если у вас это первый гриль, сразу советую позаботиться об аксессуарах. Это как минимум жаростойкие перчатки, лопатка, щипцы, железная щётка для чистки решётки, лотки из фольги, отсекатель жара с дополнительной решёткой. Думаю, этого хватит на первых порах, потом уже можно докупать всякую экзотику, камни для пиццы и так далее.

Мысль вторая. Для газового гриля нужен газ. Я с собой брал большие одноразовые баллоны, вот как на фото. С их помощью получалось достигать температуры более 250 градусов, но, когда газа становится мало, всё происходит не так ловко. Поэтому всё-таки лучше сразу брать композитный баллон, шланг и все остальные штуки для подключения к Traveler, заправлять этот самый баллон и готовить как положено, со всей пролетарской ненавистью.

Мысль третья. При первом включении вам надо минут тридцать прокалить решётку для подготовки к работе. Не забудьте проверить сборник жира, он находится под грилем в выдвижном лотке. Желательно не готовить на ветру и не оставлять крышку открытой долго. Принцип простой, сперва подготовили всё для гриля, потом зажгли его, прогрели, начали готовить.

Мысль четвёртая. Не забывайте после готовки закручивать клапан подачи газа. Я уж не буду говорить всякую ерунду про не оставлять баллон на солнце и так далее. Чистить решётку очень просто, нужно включить газ на максимум, подождать, пока все сгорит само собой, остатки почистить. Пока гриль холодный, можно смазать решетку оливковым маслом, но я так не делал — лучше помазать еду или просто выпить рюмочку масла за здоровье всех присутствующих.

Так вышло, что мы с женой и друзьями встречали много гостей на свадьбу, так что в какой-то момент мне у гриля даже пригодилась рация, тащить посуду, тащить специи, тащить разделанную рыбу, фольгу, одно забрать, другое принести. Насколько я понял, все поели, всем понравилось, и тут ещё спасибо благодатному Краснодарскому краю за продукты.

Было вкусно и незабываемо. Наверное, на месте Weber Traveler мог быть любой другой газовый гриль, но мне понравилось, что его можно сложить, есть колёса, и это облегчает транспортировку, ну а поверхность для готовки тут совсем не туристическая. Много всего влезает. Надеюсь, будет служить нам и друзьям долго-долго.

Прошёл Death Stranding 2

Что я вам хочу сказать, концовка меня лично устроила, всё более-менее понятно, путешествовал, получается, всё лето. Хочется ли после титров вернуться и закончить всякие задания для Охотника за привидениями или для Искателя приключений?

Нет.

Игру я удалил, собираюсь приступить к ремейку MGS после того, как закончу, наконец, дела в Alan Wake II.

И на этом всё! Готовлю сентябрьский выпуск, айфоны да всё с этим связанное, но, надеюсь, смогу вам рассказать и про лучшие женские часы Garmin! Желаю вам сибирского здоровья, счастья и всего наилучшего!

Пользуясь служебным положением и благословением Вали, порекламирую свой ТГ-канал: приходите, там много всего неформального про жизнь.