Что это было: создатель Twitter заявил, что через 10 лет биткоин будет единственной валютой

В интервью The Times, Джек Дорси, основатель Twitter, признал, что сейчас биткоин не способен стать альтернативой классической валюте. Однако такое положение дел, по его мнению, не будет продолжаться долго:

«В конечном счете, будет единая валюта: как в Интернете, так и в мире. Мне кажется, что это будет биткойн. Вероятно, на это нужно более десяти лет, но может и гораздо меньше».

Сейчас вся Кремниевая долина пытается понять, что это было: помутнение рассудка, игра на повышение или Дорси сказал действительно что-то важное?

Помутнение рассудка?

«Да он стопудово свихнулся!» — скажут многие. Да, в декабре мир хайпанул сполна, «биток» подлетел до двадцатки за штуку, но сейчас-то мы видим, что он далеко не так крут, каким казался к концу 2017 года.

На данный момент цена BTC колеблется в районе 9 тысяч долларов. Это совсем не мало: ещё в начале ноября он стоил примерно столько же. По сути, тот декабрьский прыжок был веянием именно хайпа: мир тогда активно начал изучать слова «блокчейн», «биткоин», «криптовалюта». Кто-то даже узнал, что такое Etherium, Ripple, Litecoin и другие альткоины. Сейчас рынок откатился назад: хайпанутые либо ушли, либо вовсе не смогли пережить декабрьские колебания.

Конечно, есть вероятность, что прошедший декабрь сыграл плохую шутку с Джеком: цифра «20 тысяч» за один биткоин до сих пор не даёт ему покоя, он хочет повторения и, вероятно, новых рекордов BTC.

Также не стоит отметать мнения, что Дорси купил биткоин в октябре―начале ноября, прошляпив момент, когда мог продать его за ту самую «двадцаточку». Понять человека можно. Однако дело может быть и вовсе не в этом.

Игра на повышение?

Желание продать биткоин подороже — как раз один из вариантов игры на повышение. Дорси понимает, что он — значимая фигура в техномире. К нему прислушиваются. Ему доверяют. И, внемля Дорси, люди снова пойдут покупать биткоин, на рынок вернутся те самые «хайпонутые» и курс снова взлетит до невероятных высот.

А вот второй вариант игры на повышение: на прошлой неделе было объявлено, что стартап Lightning Labs привлёк 2,5 млн долларов. Среди главных спонсоров значатся Чарли Ли, основатель Litecoin, и Джек Дорси.

Lightning Labs занимается создаем протокола Lighting Network. Он проводит транзакции вне блокчейна. По-простому говоря, эта штука поможет совершать моментальные и недорогие платежи (пока не больше 400 долларов США) поддерживаемыми криптовалютами, среди которых значатся Litecoin и Bitcoin. Также про протокол Lighting Network говорят, что он направлен ​​на решение проблем с медленным временем обработки биткоина. Неудивительно, что Дорси заинтересован во взлёте Lightning Labs: он ведь вложился в них! Вот и пытается помочь всеми правдами и неправдами.

Хотя, финансирование стартапа — следствие, а не причина.

Что-то важное?

Криптовалюты изменят мир. В то время, когда многие считают их мыльным пузырём и пирамидами, есть те, кто не согласен с этим мнением. В мире криптовалют крутится много денег. Сейчас капитализация первой сотни самых массовых криптовалют превышает 330 млрд долларов США.

Ключевой аргумент в пользу биткоина заключается в его фундаментальной стоимости. Она состоит из затрат на оборудование и электроэнергию, необходимые для добычи. Примерная цена добычи одного биткоина, в зависимости от страны, очень сильно варьируется. Усреднённая цена на февраль 2018 года составляет 4 тысячи долларов США.

Да, биткоин сейчас не способен стать главной и единственной валютой мира. Собственно, это и подтверждает Джек Дорси (фух, он не сошёл с ума):

«У биткоина сейчас нет возможности стать эффективной валютой. Но существуют технологии, которые строят блокчейн и делают ее более доступной»

Это Джек намекает как раз на протокол Lighting Network, работу над которым он проспонсировал.

У криптовалюты есть несколько преимуществ. Например, децентрализация и дешевизна транзакций. Предположим, у вас есть на счету сотня―другая тысяч баксов. Вы собираетесь половину отслюнявить своему другу в США. Сколько вам будет стоить такая транзакция в классической платёжной системе? Сколько по времени она будет проходить? Ответы такие: от полутора процентов и от одного дня.

Децентрализованный биткоин, да и как любая децентрализованная криптовалюта, позволяет эти процедуры совершать гораздо быстрее и дешевле. В разы дешевле. В сотни раз дешевле.

С биткоином и альткоинами ничего не случится, если вдруг в России запретят внешние платёжные системы. Хотя бы из-за того, что у них нет серверов и тот огромный массив оборудования, поддерживающий работу системы, не находится в одном месте. Они децентрализованы! Вы также сможете проводить транзакции между всеми вашими друзьями, живущими в странах-врагах нашей Родины. И криптовалюта, кстати, не подвержена двукратному падению после присоединения каких-либо полуостровов.

Поэтому в словах Джека Дорси есть свой смысл. Не факт, что такой мировой валютой станет именно биткоин. Но, кажется, криптовалюте это по силам.