Цифра дня: 20 млрд рублей на изоляцию Рунета

Идея оградить бедных россиян от внешних врагов не покидает правительство.

Сенатор Андрей Клишас (на фото выше) в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что на исполнение законопроекта об изоляции Рунета потребуется 20 млрд рублей.

Изоляция Рунета? Чего-чего?

На деле, идею Клишаса можно назвать законопроектом об автономной работе российского сегмента интернета. Грубо говоря, авторы, среди которых значится не только сенатор Клишас, но и депутат Андрей Луговой и член Совета Федерации Людмила Бокова, хотят разделить интернет на тот, что физически находится в России и за её пределами.

Зачем это нужно?

Предполагается, что для противодействия «внешним угрозам». Например, если кто-то решит отключить Россию от внешнего интернета. Правда, это невозможно.

Вообще, при худшем развитии событий Роскомнадзор может опустить некий «рубильник», отключающий внешний интернет. То есть надо бить первыми: мы боимся, что вы нам отключите интернет, поэтому сделаем всё, чтобы его можно было отключить самим.

Вот Валентин на кухне размышлял на эту тему:

С Валей не соглашусь: авторы хотят сделать «Чебурнет» ближе к китайской модели — всё-таки у КНДР «внутренний интернет» (а точнее — «интранет») никак не связан с внешним миром. А в Китае весь внешний трафик фильтруется.

Что нового?

Та самая цена исполнения этого законопроекта. Дело в том, что в поданном в декабре законопроекте значится следующее:

А тут внезапно появляется цифра в 20 млрд рублей. Вы, конечно, можете сказать, что эти деньги могут быть внебюджетными. Но вот вам цитата сенатора Клишаса:

Законом о бюджете предусмотрены средства на реализацию предлагаемых законопроектом мер (создание Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования). Как только Центр мониторинга начнёт работу и проанализирует структуру сети, будут определены реальные угрозы и выбрано оборудование, которое позволит противодействовать угрозам, можно будет определить и объём необходимых средств на дальнейшие мероприятия. В паспорте проекта «Информационная безопасность», который одобрило Правительство, предусмотрено финансирование данных мероприятий (более 20 млрд).

Андрей Клишас

Сенатор

То есть что-то изменилось за полтора месяца. Государство внезапно находит деньги и на расчистку частот для 5G, и на вот этот бред.

Почему бред?

Потому что поздно спохватились. Китайский «Золотой щит» работает с 2003 года. Тогда интернетом пользовалось гораздо меньше людей, чем сейчас. Да и, собственно, тогда даже не существовало многих успешных проектов, без которых мы сейчас не можем представить себе жизнь. Например, YouTube. И в России подобных проектов не будет.

Как считает технический директор проекта «РосКомСвобода» Станислав Шакиров, подобные законопроекты пишутся людьми, не очень понимающими, что такое «ваши интернеты». Об этом он заявил в интервью изданию Meduza:

Законы в России часто пишут люди, которые совсем не разбираются в устройстве интернета, и, как следствие, предписания просто технически невозможно исполнить эффективно. Яркий пример — мессенджер Telegram, который, по сути, так и не удалось заблокировать. Другой пример — закон Яровой: в одной из своих редакций документ требовал от операторов закупать жёсткие диски для хранения трафика в таком объёме, что даже все фабрики мира не могли бы столько поставить.

Станислав Шакиров

Технический директор проекта «РосКомСвобода»

Что дальше?

Законопроект примут. Увы, но это так. Дело в том, что комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи уже рекомендовал бы рассмотреть и принять его в первом чтении 12 февраля. А источник «Интерфакса» утверждает, что на его исполнение в бюджете на 2019–2021 гг. уже заложено более 1,8 миллиарда рублей. Из них 597 млн уже в этом году. Да, законопроект ещё не принят, но деньги выделены. Вот так вот.