Мы же тут с Ильей были на презентации Meizu и заодно бегали по Гонконгу искали все связанное с iPhone 8 — сразу скажу, ничего не нашли. Умные коллеги из Москвы подсказали еще одно место среди прочих, Wan Chai Computer Centre. Я представил себе дикий страшный китайский рынок, где ор, гам, крик, куча подделок, висят провода, разлетаются видеокарты, все завалено фейковыми айфонами и между рядом бродит продавец чая с обезьянкой на плече. Короче, думал про экзотику.

Оказалось все совсем не так. Ранним утром зашли в «Старбакс», быстро выпили кофе, съели по бутерброду, прыгнули в такси и отправились по адресу 130 Hennessy Road. По прибытию попали в аварию, наш водитель сперва припарковался не там, начал отъезжать и задел бампером Toyota Alphard. Кстати, в Гонконге обожают этот большой минивэн, я так понимаю, Toyota Alphard здесь сейчас вместо мерседесов и других служебных машин — вдоль зданий стоят и ждут водители.

Видел и тюнингованные Toyota Alphard, торчат красные суппорта, агрессивный обвес и вот такой затонированный снаряд несется по ночному городу. Большая, удобная машина. Таксист и водитель вышли, что-то там поорали друг на друга, водитель «Тойоты» отдал таксисту немного денежков, едем дальше. Жара, тридцать пять градусов, но на стадионе (а здесь их много!) около рынка кипит жизнь, причем в футбол играет не молодежь, а люди в возрасте. Бегают, кричат, блестит пот, но в обморок никто не падает. Мы заходим.

Здесь нет подделок?

Удивительно, но подделок тут действительно нет. Заметили только что-то похожее на AirPods, может тут были поддельные чехлы и другая мелочь, но атмосфера напомнила Савеловский компьютерный рынок в лучшие годы. Или Горбушку сейчас.

Я в таких местах не бывал уж сто лет — когда-то давно на том же Савеловском чуть ли не дневал и ночевал. Поймите меня правильно, сейчас все в основном мы покупаем в сети. Нужен картридж для принтера — ищешь и заказываешь. Нужен айфон — ищешь подходящий по цене вариант и заказываешь. Какие-то аксессуары — снова покупаешь онлайн. Чехол для «свитча» — онлайн!

Пропал азарт, пропало удовольствие просто побродить между рядов и поискать что-то, о чем даже не знаешь. Например, Илья купил на этом рынке роутер Xiaomi за 1700 рублей — увидел, загорелся, купил! Пойдешь ли искать такое в интернетике специально? Только если твой роутер сдох. Пока мы бродили между павильонами, многое могло бы оказаться в моем необъятном рюкзаке.

Сверхсовременная компактная машинка для варки эспрессо в дороге. Раздельные Bluetooth-наушники неизвестных в России марок. Цейсовские объективы для айфона. Модуль-камера для айфона. Куча компактных кошельков с защитой от удаленного считывания информации с карт — реально тут очень много таких аксессуаров.


Чего мы тут не нашли, так это подделок и продавца чая с обезьянкой. Палатка с водичкой, эскалатор на второй этаж, хорошо работает кондиционер, никто не кричит и не тащит тебя за рукав. Вообще, персонал максимально незаметный, здороваются, если есть вопросы — ответят, но лезть не будут. Купленный оригинальный картридж для для принтера Canon дома распознался, так что с подделками тут и правда туго.

Ради чего сюда ехать?

Я почитал на «трипэдвайзоре» отзывы про место и вижу, что многим соотечественникам не понравились цены и ассортимент, например, пишут такое: «По-моему, у данного места больше раздутого пиара, чем реальной ценности в качестве места для шоппинга. Цены здесь такие же, как и в среднем по Гонконгу, а порой и выше. Можно купить какое-нибудь барахло, конечно (оно вам надо?), в остальном наша Горбушка запихивает это место за пазуху, как по ассортименту, так и по ценовой политике. Не тратьте своё время».

Про цены и ассортимент в разных местах я немножко знаю, так что отвечу на комментарий. Дело в том, что Wan Chai Computer Centre отлично подойдет аудиофилам, тут очень много павильонов с самыми разными наушниками и аксессуарами для наушников. Реально, огромные развалы аксессуаров (кабели, чашки и т.д.), есть и дорого-богато, есть и недорогие штуки.

Цены на добро ниже, чем в местном Apple Store, например, микрофоны Shure дешевле на две-три тысячи. Очень много комплектующих для компьютера, например, там спокойно можно было купить видеокарты, без проблем. Очень много экзотики, того, что не продается в России — и уже упомянутая компактная кофемашина для авто, популярный будет аксессуар, и еще заметил десяток наименований.

Хорошие цены на внешние жесткие диски, внешние SSD. Отличный выбор «стекол» и снова хочется отметить цены. Дешевле, чем в России процентов на десять-пятнадцать-двадцать. Вы ждете, что в Китае все будет дешево? Ну, если покупать всякое гавно, но вопросов нет, дешево будет! Если же смотреть на цены нормальных вещей, то во всем мире все плюс-минус одинаково.

Так что, не верьте отзывам. Здесь очень хороший ассортимент техники в целом, можно пройтись по рынку и понять, какие сейчас вообще тенденции. Повальный Bluetooth, дроны, внешние SSD становятся приятней по цене, адские видеокарты, всякие штуки для умного дома, продвинутые аксессуары для техники Apple; все это, понятно, верхушка айсберга.

А еще тут есть локальные марки рюкзаков и сумок, тоже раздолье для любителя — цены ок, выбор велик. И цены, цены приятные — например, сингапурские колоночки X-mini у нас не продаются, хотя это обалденная вещь, за 2400 рублей вы реально получаете ураганный звук в формате этакой таблетки. Честно, если у меня была бездонная карта, я бы ушел отсюда с мешком гаджетов.

Восьмерка и аксессуары для восьмерки

Кроме удовольствия от просмотра вещичек, мы еще и искали все связанное с восьмым айфоном — увы, ничего тут даже близко нет. Спрашивали продавцов, везде пожимали плечами, лишь в одном месте молодой парень сказал, что чехлы достать можно, стоить будет одна штука около 6000 рублей, но пока еще продавцы боятся ставить такой товар.

В Apple еще могут изменить дизайн и поэтому все на низком старте; серьезные производители аксессуаров уже наверняка готовы выложить свои чехлы в день начала продаж iPhone 8, ну а вся остальная братия сделает это позже, задержка будет около недели. И вот потом, дорогие бледнолицые друзья, приезжайте к нам скорей, всё будет как положено, храни Господь.

Что купили?

Илья купил Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3, четыре антенны, адская штука! Правда, я сейчас смотрю цены и понимаю, что есть на Руси такие роутеры и еще дешевле, чем на рынке в Гонконге. Еще купили Manfrotto Pixi, такой маленький штатив, у нас стоит 3700 рублей, на рынке 1500 рублей. Разница есть. Купил кожаный ремень для Apple Watch, типа как у Panerai, стоил 2000 рублей там, неплохой такой! И счастливо его забыл в гостинице(( Но, фиг с ним, с ремешком, в Гонконг мы еще вернемся.

Главное, что я понял — надо, надо в нашей профессии ходить на рынок, общаться с продавцами, смотреть на товары живьем, а не на мониторе. Очень, знаете, настраивает на нужную волну. Поэтому, в августе нас ждет еще и Пекин и мы там тоже постараемся куда-то заглянуть и рассказать вам о впечатлениях. Думаю, в Пекине мы встретим продавца чая с обезьянкой.

P.S. Все фотографии в материале сделаны на iPhone 7 Plus и Sony XZ Premium.

Читайте Wylsacomred в Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: