Авторское право, которое слишком многого хочет 8

Современная истерия музыкальных и книжных правообладателей вокруг авторского контента хорошо укладывается в перефразированную фразу покойной Валерии Новодворской: «Вы все дураки и не лечитесь, одни мы умные, в белом пальто стоим красивые!»

Сегодня мне на глаза попались сразу две новости о том, что кто-то нарушил чьё-то авторское право.

Первая новость: компания «Музыкальное право», в распоряжении которой имеются авторские права на музыкальные произведения Виктора Цоя, подала иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти на соцсеть «ВКонтакте» о взыскании на сумму 3 миллиона рублей. Эта же компания обращалась в суд с требованием компенсации в 300 тысяч рублей от Первого канала за использование песни «Кукушка», которую исполнили в четвертом сезоне шоу «Голос».

Ау! Цой жив только в наших сердцах и всё, если так по идиотски давить память о нём, можно очень быстро добиться полного его забвения. От этого никому лучше не будет, в первую очередь самой компании «Музыкальное право», она останется вообще без выручки по этому направлению.

И вторая новость: болгарскому хакеру Voksi удалось обойти антипиратскую защиту Denuvo, взломать которую никто не мог два года. В результате в свободном доступе оказались нелицензионные версии Doom, Just Cause 3, Inside, Total War: Warhammer, Rise of the Tomb Raider, ABZÛ и Homefront: The Revolution. Однако уже спустя три дня уязвимость была устранена, и теперь активировать игры методом Voksi невозможно. При этом около 600 000 человек успели воспользоваться уязвимостью и могут использовать пиратские копии игр до следующей проверки активации.

Также группа хакеров CONSPIR4CY выложила активатор для Rise of the Tomb Raider, защищённой новейшей версией Denuvo. В отличие от предыдущих, он именно взламывает, а не просто обходит систему: энтузиастам удалось определить все триггеры Denuvo и модифицировать исполняемый файл таким образом, чтобы они не срабатывали. Теоретически этот метод можно использовать и в других играх, но создание активаторов может занять время, поскольку защита каждой из них имеет свои особенности. Если Denuvo не сможет остановить использование этого активатора, можно будет говорить о первом удачном взломе системы.

При этом создатели игр и игровые магазины как-то не славятся показательными судебными исками и вообще всей этой шумихой. Они тихо-молча закрывают уязвимости, банят аккаунты нечестных на руку игроков и дело с концом.

Перемен! Мы ждём перемен

Производители контента сегодня как никогда борются за авторские права. Это может быть как и сам исполнитель: художник, музыкант, писатель, разработчик и т.д., так и тот, кто стоит над ним: музей, издатель, лейбл, студия и т.д. И все они в последнее время будто почувствовали свою суперсилу и решили дать отпор прощелыгам-пиратам. При этом одни это делают, защищая свою работу (как в случае с играми), а другие это делают, защищая своё безделье (как в случае с песнями Цоя).

Конечно, достать в цифровое время копию чего угодно, как два пальца об асфальт. Тут вам и такие удобства как интернет, компьютер, сканер, фотоаппарт, в общем, с таким арсеналом создать пиратскую копию дело, зачастую, двух минут. При этом учитывая, что у многих пострадавших со времён подпольного копирования виниловых пластинок не появилось каких-то особенных средств защиты, современная борьба с цифровыми пиратами походит на стрельбу по хаотично движущейся мишени из рогатки: пару раз попасть можно, но получается как-то не эффективно. Стандартные пути для прищемления хвоста пиратам у музыкантов и книжников — это суд и давление на совесть.

Можно сурово трясти исковым заявлением под носом или  на весь мир распространять информацию, что автор — человек, а не тварь дрожащая и призывать к пониманию только итог всё равно один — ваш драгоценный контент однажды уведут прямо из-под вашего носа, вопрос только времени. Кстати, не только уведут, а ещё и половине мира бесплатно покажут.

В более выигрышной позиции здесь только игровая индустрия. В остальных случаях ситуация патовая, особенно если сидеть по ту сторону баррикад, колдовать над своими произведениями и надеяться хоть на какое-то вознаграждение. Честности ради, не все авторы это вознаграждение заслужили, но а те, что его достойны — самый лакомый сундучок с золотишком для любого, уважающего себя пирата.

Пока музыканты судятся, разработчики усиленно работают

Если провести временную параллель между сегодняшними пиратами и, скажем, морскими пиратами 17 века, решение вырисовывается одно — просто сделать пиратство невыгодным. В 18 веке выход был таким — правительства расширили свои флоты и раздали рабочие места этим самым пиратам. Людям стало невыгодно рисковать своей свободой ради наживы, потому что у них появилась стабильная зарплата и безопасность.

Как же «невыгодность» можно применить сегодня, учитывая, что многие пираты воруют чью-то интеллектуальную собственность не наживы ради, а так, по фану? Думается мне, одними запретами задачу не решишь. Даже если ты запретишь всем людям строго настрого слушать ворованную музыку в своём плеере, та часть, что посмекалистее, догадается откуда такую всё-равно можно достать, а другая часть — просто перестанет слушать какую-либо музыку вообще (ну денег, например, не будет хватать даже на дешёвенькую подписку в Apple Music). И тут на лицо уже явная дискриминация.

IT-индустрия, например, всё делает по той самой схеме 18 века — они просто платят хакерам за найденные уязвимости и тогда все овцы целы и все волки сыты. При этом, пиратство они, скорее оценивают как минус своей работы.

А вот книжные и музыкальные издатели (особенно российские) хотят и сверхприбылей, и при этом запретить воровать их контент. Но, как я вижу, два этих пункта вместе не умещаются. Почему я говорю про издателей? Потому что как раз от таких структур (а не от самих авторов) чаще всего и слышатся упрёки в сторону любителей халявы. Издатель недополучил прибыль — издатель негодуэ. Какой-то писатель недополучил прибыль — писатель радуется, что его книга разошлась миллионными (пусть и пиратскими) тиражами и его имя известно теперь всем, поэтому и выгоды с такой пиар-компании потом может быть больше (это не из воздуха пример, я действительно знаю такие истории).

Показательная ситуация с компанией «Музыкальное право» и песнями Цоя. Цой умер — а за песни до сих пор хочется денежки получать, на лицо тупая жадность.

Вдумайтесь только, если ты ярый фанат чего-то — ты будешь тратить на это свои деньги. Может издателям тогда сконцентрироваться на том, чтобы собрать свой круг фанатов и довольствоваться этим? Потому что остальных ты всё равно не заставишь себя любить, да ещё и за деньги, ну если только ты не проститутка. А в существующих реалиях получается так.

Ну или же идти по другой схеме — больше устраивать концертных туров, создавать, например, под каждого популярного музыканта свои радиостанции, чтобы там бесплатно крутились их песни. Кто не может себе позволить купить, или не уверен в рентабельности покупки — тот будет счастлив, а кто фанатеет от Тейлор Свифт, тот будут скупать хоть использованные ею салфетки (не то, что песни). А ещё можно вообще бесплатно публиковать свои песни, получать популярность, а затем срубать бабки на рекламе, просто торгуя своим личиком. А то получается — когда Тейлор выходит на сцену рот пооткрывать — она получает за это миллионы долларов, а ещё и записи продаёт за не меньшие деньги. Когда перспективный учёный зачитывает результаты своей многолетней работы на семинаре — он делает это за копейки или вообще бесплатно. Так и живём, если научный доклад стоит дешевле открывающегося рта — зачем платить за «рот» столько денег?

В случае с играми всё выглядит логично. Работы вложил много — значит защищать надо лучше. Современные DRM-технологии типа защиты Denuvo, очень тяжело поддаются взлому, а даже если и поддаются, дыры залатываются за пару дней. Хакеры уже признаются, что взламывать игры становится потихоньку невыгодно и, возможно, в течение ближайших лет взлом провернуть будет вообще невозможно или по крайней мере очень нерентабельно.

Итого: зубоскальная защита современного музыкально-книжного авторского права в тупике, и мне кажется — дело вовсе не в прощелыгах-пиратах. Просто не судебными исками и показными скандалами заниматься нужно, а постоянным улучшением своей работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Предыдущая записьСледующая запись
  • Влад Грицко

    Очень интересную тему раскрывает автор, статья — каееф

  • Руслан

    Не совсем понятно почему так резко упоминается о Тейлор Свифт. У автора личная обида? XD Пооткрывать рот выходят «уставшие» артисты типа российских народных

  • Никита

    ну ты чегооо)) такая ж тема гремела год назад с этой Тейлор, Apple и авторскими правами

  • Никита

    Спасибо)

  • Руслан

    Это понятно, но я про другое. Я про то, что пооткрывать рот — звучит так, как будто она под фонограмму поет и заслуги в умении петь нет, согласитесь. Можно было по-другому написать и обыграть это. Хоть даже так: Она и на концертах капусту рубит, и на Эппл мьюзик наживается. В любом случае я никого не хейчу, я просто выразил свое мнение. Спасибо за внимание

  • Kulibyaka

    «Показательная ситуация с компанией «Музыкальное право» и песнями Цоя. Цой умер – а за песни до сих пор хочется денежки получать, на лицо тупая жадность.»

    Я не силен в законе. Но на сколько я знаю есть правило 70 лет. Цой умер, но его творчество до сих пор ротируется на ТВ, Радио. Соответственно, ТВ и радио обязаны выплачивать РАО деньги, а РАО возьмут с них процент и всю остальную сумму буду выплачивать уже Авторский Гонорар родным Цоя.
    Это нормально. Хватит РАО ставить козлом отпущения. Надо просто понимать законы интеллектуальной собственности, прежде чем кого-то хэйтить. Уже столько этих статей и передач о том, что РАО — просто на всех наживаются…

    РАО по сути это посредник, но официальный. Без него авторы — бы ничего не получали, потому что без РАО получать авторский гонорар — незаконно. Да и никто бы и не платил авторам.
    А так есть некие «коллекторы», которые авторам выбивают денежку.

    Что касается Тэйлор:
    Новые технологии (в данном случае Эпл Музик) — это хорошо, Но нужно время, что они не пересекались с правами граждан.
    Тэйлор имеет право на то, чтобы получать авторский гонорар, потому что она соавтор своих песен. Собственно, она все и разрулила, теперь же все хорошо.

  • Картофель

    Хорошая статья! Было интересно почитать! С автором согласен полностью))

    Спасибо, давай еще)

  • Никита

    ну от инфоповода зависит, я буду стараться, спасибо за отзыв)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: