Вещь дня: настоящая капсула смерти

Кто смотрел сериал Футурама, тот помнит, как персонаж мультфильма по имени Фрай познакомился с дерзким роботом Бендером. Их встреча как раз прошла у «будки самоубийств» — по задумке авторов мультфильма, такие штуки станут обычным явлением на улицах городов через тысячу лет.

[creativ_media type=»youtube» url=»https://www.youtube.com/watch?v=EbmQxZkSswI»]

Шутки шутками, но люди реально выдумали машину смерти. Автор творения — Филипп Ницшке (Phillip Nitschke), по прозвищу «Доктор Смерть», придумал, как облегчить жизнь тяжело больным людям. Мужчина — известный в узких кругах поклонник эвтаназии, этот австралийский врач, как гласит Википедия, уже помог 4 соотечественникам покинуть наш бренный мир и отправил их в иное измерение.

Open-source проект капсулы смерти под названием Sarco смахивает на большой дрон для перевозки человека, такие штуки регулярно анонсируют китайцы, вот только лопастей не хватает. По задумке доктора, человек садится, крышка закрывается, система пускает жидкий азот. Через минуту человек теряет сознание и не понимает, что происходит, ещё через 5 минут наступает смерть. Процесс, по словам доктора, безболезненный, но как он это проверял?

При желании можно остановить процесс, если человек захотел вернуться обратно в наш мир.

По желанию заказчика, предлагаются дополнительные опции: например, можно оставить крышку прозрачной, установить капсулу где-нибудь на холмах, запустить процесс эвтаназии и красиво умереть на закате. А если довелось жить в той местности, где нет красивых видов, в Южном Бутово например, тогда крышку можно наглухо затонировать.

Теоретически, капсулу можно распечатать где угодно, используя 3D-принтер. Доктор понимает, что ситуация двоякая: с одной стороны, живут реально безнадёжно больные люди, которые страдают каждый день. С  другой — кто-то может пребывать в состоянии краткосрочной депрессии. Поэтому, во избежание неприятных последствий, автор изобретения предлагает пройти онлайн-тест, после чего в течение суток больной получает код доступа для активации машины для самоубийства.

В следующем году наладят производство этой штуки, пока что доктор ведёт переговоры с несколькими клиниками в Швейцарии, где предлагают услугу эвтаназии. Конечно, это спорный вопрос, потому что в одних странах это разрешено, в других запрещено. К тому же, врачи должны лечить, а не убивать, но вопросы морали и этики в отношении тяжело больных людей особенные. Изобретение очень неоднозначное, но смерть — неизбежный финал в этой жизни, так что предлагаю относиться к решениям других людей с уважением.