Уголовных дел за репосты и лайки станет меньше

Госдума приняла законопроект, декриминализирующий статью 282. Экстремистов среди обычных интернет-пользователей станет меньше.

Государственная дума сегодня очень активна. Ранее мы писали, что в третьем чтении принят законопроект об отмене национального роуминга. Теперь вот и статью 282 УК РФ решили немножко декриминализировать. Соответствующий документ также принят в стенах Госдумы.

Что за 282 статья?

Она называется «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Именно по этой статье возбуждалось большинство резонансных дел в соцсетях. Их ещё называли «делами за мемасы» и «делами за лайки»:

Также эта статья позволяла правоохранительным органам, например, помещать в психбольницу людей за трансляции в Periscope.

Что привело к решению декриминализировать?

Общественный резонанс этих дел, а также мнение, что в цивилизованных странах даже подумать нельзя о том, что человека можно арестовать за какую-то глупую (или не очень) картинку.

Тема очень широко муссировалась российскими СМИ и правозащитниками, были громкие дела, в том числе и с Марией Мотузной:

В итоге в октябре 2018 года президент РФ внёс законопроект о декриминализации 282 статьи. Один из парламентариев прокомментировал его решение так:

Решение достаточно универсальное, оно поможет, с одной стороны, снизить накал страстей, с другой стороны, сохранить ответственность, поскольку экстремизм — это начальная стадия терроризма, с которой, безусловно, нужно бороться.

Павел Крашенинников

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству

Как мемасы, репосты и лайки можно ставить в один ряд с терактами — вопрос, конечно, самый интересный. И такая формулировка, признаться, заставляет недоумевать.

Что изменится?

На самом деле, не очень много. За репосты, мемы и «лойсы» также могут продолжать сажать, но теперь не с первого раза. Звучит как какая-то акция: «Оскорби кого угодно в интернете! Первый раз без наказаний!»

Но… С наказаниями. Однако вместо уголовного будет административное:

За первое нарушение гражданам будет грозить административный штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток.

Пресс-служба Госдумы

А вот если нарушение в течение года повторится, то тут уже будут судить со всей жёсткостью: или могут в тюрьму посадить на срок от двух до пяти лет, или в психушку отправить. Забота.