Десять лет с великолепным iPad

27 января 2010 года Стив Джобс показал первый планшет Apple.

Десять лет назад Стив Джобс вышел на сцену Центра искусств Йерба Буэна в Сан-Франциско. Когда он появился на сцене, зал встал и начал громко аплодировать и одобрительно кричать: за несколько месяцев до этого Джобс отошёл от управления компании по состоянию здоровья. Казалось, его камбэк и станет главным событием того утра. Нет.

Мы хотим начать 2010 год с презентации поистине волшебного и революционного продукта. Это будет нечто среднее между нашими айфонами и макбуками. Но есть ли место для чего-то посередине?

Это устройство должно стать лучше каждого из них в интернет-сёрфинге, в просмотре видео, в работе с почтой, в прослушивании вашей музыкальной коллекции, в просмотре и шеринге фото. Это очень высокая планка.

Конечно, это могли бы быть нетбуки. Но они медленные и неуклюжие. У них нет преимуществ ни в чём. Но у нас есть кое-что, у чего есть эти преимущества. Мы называем это iPad.

Стив Джобс

Сооснователь Apple

С того дня Apple показала девятнадцать моделей iPad. Какие-то из них практически не отличались от других моделей вроде iPad mini 4 и 5 или iPad Air 3 и iPad Pro (2017), но другие были по-настоящему революционными и поражающими воображение. Это, конечно же, невероятный iPad Pro, показанный в 2018 году.

Но всё началось вовсе не десять лет назад. Стив начал идти к iPad задолго до того январского утра. Кажется, он озвучил идею планшета этими словами:

Стратегия Apple очень проста: мы хотим поместить невероятно потрясающий компьютер в книгу, которую вы можете носить с собой. И чтобы вы научились пользоваться этим компьютером за 20 минут.

Стив Джобс

Сооснователь Apple

В этих словах, казалось бы, нет ничего необычного, да? А если я скажу, что Стив их произнёс в Центре инноваций дизайна в 1983 году? То есть за 27 лет до презентации iPad он озвучил одну из своих мечт.

Стив Джобс показывает первый iPad. Фото: Джастин Салливан / Getty Images

За 27 лет до

Начнём с того, что уже в тот момент правление Apple искало лазейки, как избавиться от Стива. Это был сложный период как для компании, так и для самого Джобса.

Спустя два года, в 1985 году, его всё-таки уволят. Это событие очень сильно повлияет на жизнь сооснователя Apple: сначала он уйдёт с информационного горизонта, найдёт в себе силы начать общаться с дочерью, в 1988 году создаст компанию NeXT Inc., а затем в 1997-м триумфально вернётся в Apple, закрыв множество проектов. Среди них были и те, что так сильно напоминали его мечту о небольшом компьютере размером с книгу.

Причин, почему эти проекты были закрыты, было не так уж и много. Основной считается их нерентабельность. Но, будем откровенны: они просто не были тем, что называют Apple way — это плохо работающие и излишне дорогие устройства, которые к тому же и выглядели ужасно.

Например, Newton MessagePad. Конечно, устройство трудно назвать планшетом, но, по сути, это он и есть. Apple начала его разрабатывать в 1987 году, а представила в 1993-м.

«Вот это подбородок, конечно», — типичный комментатор в интернетах

Это коммерческий продукт, который лишь частично можно назвать успешным — его продавали в удовлетворяющих компанию масштабах, что позволило Apple кое-как сводить концы с концами. Но этого, по мнению Джобса, было недостаточно.

Или вот концепт PenMac, который в 1992 году придумал дизайнер Apple Масамичи Удагава:

PenMac, или другой вариант под названием Macintosh Folio, станут для дизайнеров тех лет важной стратегией развития планшетов компании. Предполагалось, что это будет компактный Macintosh, к которому можно подключить и клавиатуру, и мышь, и даже использовать стилус. При этом интерфейс у планшета должен был быть идентичным тому, что имели настольные Macintosh. То есть интерфейс выглядел бы как-то так:

Причина, почему интерфейс был именно таким, проста: MacPen разрабатывала та же группа, что делала Macintosh. Дело в том, что уже в то время, во многом благодаря Newton, в Apple гуляла мысль, что мобильные технологии сделают с «Макинтошем» то же самое, что он сделал с компьютером Apple II — попросту убьют его. Поэтому команда, видимо, сопротивляющаяся этому мнению, представила концепт такого планшета.

Были и другие версии:

Вторая, кстати, разработана Джони Айвом — по сути, это одна из первых его работ в Apple.

Непосредственно к созданию iPad Apple приступила в 2002 году. Тогда Стива почти что преследовал разработчик Microsoft, придумавший программное обеспечение, куда вводилась информация с помощью стилуса и ручки. Собственно, таких разработок было довольно много на рынке, и все они были не очень. И именно тогда Джобс решил, что никакой стилус не нужен вовсе.

Задание было дано команде разработчиков. Они сделали мультисенсорный экран и запатентовали идею:

Первый патент, в котором Apple запатентовала планшетный компьютер. Источник: Google Patents

Но увидев эту разработку, Стив загорелся идеей создания iPhone.

К идее айпэда Стива Джобса вернул Айв в 2007 году. Тогда глава компании решил, что Apple должна сделать недорогой нетбук. И тут вступает Айв, спрашивая, зачем приделывать к экрану клавиатуру на дорогом шарнирном механизме, когда её можно расположить на мультисенсорном экране?

Возможная ошибка

Ох, люблю я этот каламбур: одним из главных камней преткновения стал непосредственно «камень», то бишь процессор. В маках использовали Intel, и Стив решил, что в iPad будет стоять процессор именно этой компании. И он ухватился за идею Atom — процессора для мобильных устройств, построенных на архитектуре x86.

Удивительно, что ему противился «отец iPod» Тони Фаделл. Он был очень настойчив и всё-таки смог продвинуть идею айпэда на ARM-процессоре: зачем использовать процессор, который требует вечно находиться у розетки?

В итоге Apple пошла на крайность: купила компанию P.A. Semi со всем штатом в 150 человек и начала разработку процессора Apple A4.

Однако Пол Отеллини, работавший тогда исполнительным директором Intel, считает, что обе компании просто не смогли договориться о цене и Apple увидела в этом возможность делать собственные процессоры для своих устройств.

Публика

Сразу после презентации я написал в одной группе в ВК, посвящённой Apple: «Я не понимаю, зачем мне он нужен, но я его хочу». Никогда ещё до этого со мной не были согласны столько человек! Это была моя минута славы — со мной согласились практически все. И в этом заключалась главная проблема айпэда, которая возникла перед компанией: мало кто мог понять, зачем нужен iPad.

Планшет не приняли. Ещё не подержав его в руках, обозреватели успели выпустить разгромные тексты, где говорили, что «iPad вызывает очень сильное разочарование» и называют его «айфоном на стероидах». Но всё это было сразу после презентации.

Несмотря на негативную встречу, впоследствии iPad очень хорошо приняли

Затем наступил апрель 2010 года, когда iPad появился в продаже. Шумиха недовольства утихла. Журнал Newsweek, крайне разочарованный после презентации, в апреле изменил своё мнение на противоположное:

Я смотрел, как Джобс показывал то, что не так уж и важно. Это выглядит как бо́льшая версия iPod touch, верно? Но когда у меня появилась возможность использовать iPad, он меня поразил: я хочу себе такой.

Дэниел Лайонс

Newsweek

iPad начал завоёвывать мир. За следующие 9,5 лет Apple продала 450 млн айпэдов. Цифра не прям поражает воображение на фоне продаж айфонов, но достаточно сравнить продажи iPad с iPod: плеер, спасший компанию, с 2001 по 2010 год, разошёлся тиражом в 250 млн штук. Выглядит значительно.

Ещё одна очень говорящая обложка номера Newsweek, вышедшая после появления iPad в продаже

iPad — потрясающее устройство, начиная со второго поколения (первое выдалось слишком слабым, с плохими аксессуарами и без камер). Сейчас у нас есть невероятный iPad Pro, который Apple обновит уже в этом году.

Планшеты Apple используют музыканты и дизайнеры. Их используют все авиакомпании мира. Их используют в качестве меню, в качестве кассы, в качестве фоторамки, в качестве кинотеатра, в качестве центра мультимедийной системы, в качестве навигатора, и даже в качестве устройства, на котором создаётся контент. Именно поэтому в 2010-м не смогли ответить на вопрос, зачем нужен iPad: сейчас существует слишком много задач, которые он выполняет, и объединить их каким-то одним словом невозможно.

Apple только сейчас начала подводить iPad к эре «Post-PC», о которой мы слышим уже лет десять, кажется. iPadOS сделала планшет действительно рабочим устройством — на нём прекрасно открывается админка нашего сайта, появился полноценный файловый менеджер, а также невероятный режим SideCar, делающий ваш планшет вторым экраном вашего мака. Конечно, хочется получить ещё больше самостоятельности — у iPad есть все предпосылки для этого. Хочется больше профессиональных приложений — мне, например, очень сильно не хватает многих музыкальных VSTi-плагинов для написания музыки, которые есть на Windows или macOS.

Но почему мне кажется, что мы находимся только в самом начале пути iPad?

Будущее

Согласно слухам, уже в этом году Apple покажет первый MacBook на ARM-процессоре. Он станет ещё одним связующим звеном между большими маками и планшетами. Он будет либо очень лёгким, либо будет работать очень долго. Это вполне может быть новый MacBook Air с ножничным типом клавиатуры, почему нет?

И будущее iPad воспринимается именно таким: граница между полноценным компьютером и планшетом постепенно будет стираться. Для большинства людей уже сейчас достаточно тех возможностей, что может дать им iPad. И MacBook на ARM-процессоре выглядит переходной стадией: разработчики с помощью Catalist могут перевести мобильные приложения на macOS.

Фото: Александр Побыванец / Wylsacom Media

По информации Марка Гурмана из Bloomberg, в 2020 году Catalist доберётся до айфонов, а в 2021-м — объеденит в себе три системы. Таким образом приложения будут доступны в неком едином окне загрузок и смогут выходить одновременно для всех трёх платформ. Звучит очень круто.

Надеюсь, я всё-таки получу свои любимые музыкальные плагины на iPad.


Предлагаю отметить день рождения iPad максимально просто: напишите в комментариях, какая версия была у вас и что вы с ним делали чаще всего.

Предложения магазинов