Высокие цены, застой и дефицит: к чему уже привёл масштабный кризис на рынке памяти, который вы пока не заметили — Wylsacom

Высокие цены, застой и дефицит: к чему уже привёл масштабный кризис на рынке памяти, который вы пока не заметили

Во всём виноват Сэм Альтман (почти).

Иллюстрация: Светлана Чувилёва / Wylsacom Media

Релиз нового технологического продукта в конце 2025 года оказался очень сложным. Одна из причин кроется в этом графике:

Источник: PC Part Picker

Он показывает, как менялась цена за последние полтора года на пару плашек оперативы типа DDR4 с частотой 3200 МГц по 8 ГБ каждая. И за это время она выросла примерно в 2,5 раза. Особенно сильно заметен рост в ноябре, который просто скакнул примерно с $40−50 почти до $110.

Тут стоит добавить сразу два дисклеймера:

  1. Динамика, о которой я говорю, до российского ретейла могла ещё не дойти в том масштабе, в каком она есть за рубежом.
  2. Рост в бюджетном сегменте заметен не так сильно, как заметен в более высоких ценовых категориях.

Вот, например, разница средней цены на комплект 2×16 ГБ DDR5-5200. За полтора года в три раза:

Источник: PC Part Picker

И чем выше ценовой сегмент, тем выше рост. Средняя цена на комплект 2×32 ГБ DDR5-6000 выросла с $200 примерно до $700:

Источник: PC Part Picker

В целом на эти неприятные тенденции вы можете посмотреть вот на этой странице.

Западный интернет особенно сильно будоражат подобные картинки:

Купленная в начале сентября пара плашек по 48 ГБ (DDR5, 6000 МГц) обошлась в $210 до налогов, а уже сейчас она недоступна и стоит почти тысячу баксов до вычета налогов. При этом самостоятельные консоли стоят дешевле. Значительно дешевле.

Никакой манипуляции с ценой в виде скидок в этом нет. В архивах можно найти официальный сайт CORSAIR от 23 августа 2025 года, где цена в $237 указана как обычная:

Нам интересен раздел Original price. Тут стоит подчеркнуть, что вёрстка сайта полетела из-за специфики работы систем, архивирующих интернет

Теперь же сайт CORSAIR с аналогичным набором выглядит так:

Никаких скидок. Только возросшая более чем в четыре раза цена за несколько месяцев. Не верите? Вот обсуждение на Reddit четырёхмесячной давности, где обсуждают скидку на этот набор в $30 и сомневаются: реальность или нет? Да, реальность, но через четыре месяца цена вырастет в пять раз.

Это относительно долгое вступление — подтверждение, что на рынке оперативной памяти сейчас жёсткий кризис. И, судя по мнению некоторых экспертов, он будет долгим.

В чём причина?

Виноват пузырь ИИ, надувшийся за три года до той степени, что из несуществующей индустрия стала самой инвестируемой в мире. На одних только ИИ-дрожжах NVIDIA превратилась в самую дорогую компанию в мире, стоимость акций которой за это время выросла с $16,5 до $179 на сегодняшний момент (со значением в $210,96 в пике 3 ноября):

Для примера возьмём Apple, которая несильно зависима от нейробума, а рост её акций обусловлен выпускаемыми устройствами и выбранной стратегией, нежели влезанием в модную индустрию:

Ну и справедливости ради покажу стоимость и рост акций двух других небольших компаний:

Alphabet (которой принадлежит Google) выросла без копеек в три раза, а Microsoft — в два с резким падением в конце октября с $542 до $528 за акцию.

Хотел бы я показать аналогичный график для OpenAI, но увы: это непубличная компания и её акции не размещены на бирже, однако она готовится к самому масштабному IPO за всю историю, сразу рискуя войти в список триллионеров. Выход на биржу состоится не раньше второй половины следующего года, если состоится, конечно.

Проблема в покупателях. И тут речь не о нас с вами, а о тех компаниях, которые закупают память и трёх мастодонтов — Samsung, SK hynix и Micron. Заходим вот на сайт Samsung Semiconductor — «дочки» большого концерна Samsung — и сразу после списка типов памяти мы видим две прекрасные буквы: AI. Ну потому что он везде.

Индустрия, нацеленная на недостижимую задачу создания искусственного интеллекта, начала активно закупаться памятью. В первую очередь это HBM и серверная память — именно она требуется дата-центрам в масштабах, о которых раньше никто и помыслить не мог даже во времена ковида.

Как известно, бизнес продаёт то, что у него покупают. А если покупают за очень хорошие деньги, то акцент на производство делается именно в этом. И тут стоит добавить, что у того же концерна Samsung дела идут не прям хорошо, поэтому он будет зарабатывать деньги, по максимуму выжимая их у своих покупателей.

Самая дорогая и, как следствие, самая высокомаржинальная группа — серверная и HBM-память. Поэтому и Samsung, и SK hynix, и Micron делают акцент именно на ней. А другие типы производятся по остаточному принципу, которого может и не быть. Что происходит, когда на рынке случается дефицит? То, что мы сейчас прекрасно видим: потребительской памяти либо нет, либо она есть за очень большие деньги.

Одним из главных потребителей прямо сейчас является OpenAI. Компания активно закупается у Samsung и SK для своего инфраструктурного проекта Stargate, о чём сама и заявляет:

Благодаря этому партнерству Samsung Electronics и SK hynix планируют масштабировать производство современных микросхем памяти, ориентируясь на производство 900 000 пластин DRAM в месяц при ускоренном развёртывании мощностей, что критически важно для поддержки современных моделей искусственного интеллекта OpenAI.

Из пресс-релиза OpenAI

Из этого абзаца мы можем понять, что нынешних мощностей Samsung Electronics и SK hynix компании вроде OpenAI недостаточно. Ей нужно больше и как можно скорее, поэтому развёртывание требуется в ускоренном масштабе. В этой огромной денежной цепочке, где OpenAI обеспечивает эти вложения только тем, что в индустрию сейчас вкладываются вообще все, нет места обычным потребителям вроде нас с вами: авторы Tom’s Hardware посчитали, что это 40 % всего мирового потребления DRAM.

И вот пресс-релиз от 1 октября привёл к крупному кризису памяти спустя полтора месяца. Спасибо, Сэм!

На что повлияет?

Цена на память повлияет на итоговую стоимость примерно всей электроники. Она используется даже в стиралках, микроволновках и холодильниках! И я молчу про автомобили, компьютеры, смартфоны и игровые консоли — на этих главных для нас рынках, судя по худшему сценарию, потребителей ждёт застой, дефицит и значительное повышение цен.

Уже сейчас с оглядкой на стоимость памяти производители мобильных чипов в лице MediaTek и Snapdragon строят планы на следующий год. И, если верить инсайдеру Digital Chat Station, они далеки от хороших: память типа LPDDR6 может появиться только во флагманских чипах следующего поколения, то есть в Dimensity 9600 и Snapdragon 8 Elite Gen 6. И эта память будет дорогой, значительно дороже того  LPDDR5x, что закупается для нынешних флагманских Dimensity 9500 и Snapdragon 8 Elite Gen 5.

DRAM будет дорожать и в следующем году. И не только она. Samsung уже в следующем году повысит цены на 20−30 % на NAND-накопители. SK hynix и Kioxia готовятся к таким же шагам. А SanDisk уже в ноябре повысила цены на 50 %.

А знаете, где ещё используется память? В видеокартах! Похоже, AMD и NVIDIA вместе решили, что бюджетный и средний ценовые сегменты перестанут существовать из-за того, что стоимость отдельных чипов памяти доходит до половины или оказывается даже больше цены видеоускорителей:

И тут мы подходим к крайне неприятному для многих моменту.

Игровая индустрия

Кризис ещё сильнее увеличит разницу между лидером и отстающим. Если верить автору канала Moore’s Law Is Dead, Sony успела закупиться памятью GDDR6, чтобы продержаться какое-то время без значительного повышения цен.

А вот Microsoft, увы, сделать этого не смогла. И уже уведомила партнёров об очень скором повышении цен на Xbox. Это уже гвоздь или ещё нет?

И тут мы подходим к Valve. Steam Machine — далеко не самая мощная консоль. Исходя из спецификаций, можно предположить, что она сопоставима с PlayStation 5 и сильно отстаёт от её Pro-версий.

Причина такого относительно слабого железа в игроках Steam:

Мы изучили базу Steam Hardware Survey. Она даёт нам хорошее представление о производительности домашних устройств. Steam Machine превосходит 70 % из них.

Язан Альдехаят

Инженер Valve

Однако выход такого устройства в 2025 году всё-таки кажется странным. Будто бы оно идёт без запаса на будущее. Паша хорошо порассуждал об этом:

Но вот уже конец ноября, Steam Machine выходит через пару месяцев, а мы до сих пор не знаем цену на устройство. И чем дальше я читаю разные тексты, смотрю видео, касающиеся описываемого кризиса, тем больше понимаю, что, похоже, цену не знает и сама Valve.

В этом моменте я наткнулся на подкаст The Friends Per Second. В нём дизайнер Steam Deck Лоуренс Янг и инженер компании Пьер-Лу Гриффе сказали следующее:

В идеале мы предложим конкурентоспособную [рынку ПК, — прим. ред.] цену, которая станет выгодной сделкой. Однако прямо сейчас мы работаем над её уточнением. Сейчас просто сложное время, чтобы ясно понимать, какой будет цена, на которую влияют множество разных моментов. Итоговая цена будет соответствовать тому, что вы ждёте от текущего рынка ПК.

Сотрудники Valve

А теперь возвращаемся назад к той картинке, что я выложил в самом начале. И, признаться, меня, как потенциального владельца Steam Machine, она начала пугать прямо сейчас:

А ещё я задался вопросом, стоит ли ждать новое поколение консолей в 2027 году? Судя по всему, в исходные планы их выпуска через два года не входил ещё один кризис на рынке полупроводников, с которым столкнулся мир в 2020 году.

И этот кризис приведёт к стагнации и на игровом рынке. Основатель Epic Games Тим Суини — один из самых неприятных и двуличных людей на свете, на мой взгляд, и мастер по быстрой смене обуви — смотрит на нынешнюю ситуацию на рынке и говорит:

Рост цен на оперативную память станет серьёзной проблемой для крупных игр ещё на несколько лет. Заводы перенаправляют передовые мощности по производству DRAM на нужды ИИ, где центры обработки данных предлагают гораздо более высокие цены, чем производители потребительских устройств.

Тим Суини

Основатель Epic Games

Мнением это назвать сложно, но авторитетный человек говорит о грядущем застое на игровом рынке. Логичность его заявления оспорить трудно, поэтому я склонен согласиться с ним.

А что, если пузырь лопнет?

Тут следует понимать, что ИИ-пузырь существует: за три года хайпа индустрия из ничего выросла в самые дорогие две буквы на свете. Не каждый из стартапов и не каждая из компаний, вкладывающих деньги и развивающих технологии для потенциального ИИ, в ближайшем будущем перестанут существовать, но многие из них — точно.

В следующие пару лет мы будем свидетелями глобального отказа от создания собственных LLM в пользу решений крупных компаний, закупаться у которых окажется значительно дешевле и выгоднее, чем делать что-то своё, где можно вложить очень много денег, а получить примерно ничего.

Apple, несмотря на собственные LLM-разработки, пока недоступные большинству пользователей, переносит Siri на мощности гугловской Gemini, вслед за этими появились новости, что Samsung выпустит Bixby на основе Perplexity (видимо, решение Google либо слишком дорогим оказалось, либо компании из-за чего-то рассорились). Китайские вендоры вовсю переходят на DeepSeek. В общем, этих примеров уже сейчас множество.

Но если пузырь лопается, мало того, что мы входим в один из самых мощнейших экономических кризисов, мы увидим, как утонут самые крупные из компаний, включая NVIDIA, Microsoft и Google. Они не будут уничтожены окончательно, конечно, но побьёт их знатно.

Кадр из фильма «Терминатор – 2». Источник: Skydance Media

Мы увидим огромные простаивающие мощности больших заводов по производству памяти. Мы увидим безумное количество людей, потерявших работу. И если вы боитесь, что ИИ уничтожит мир из-за возможной войны условного «Скайнета» с человечеством, то я тоже боюсь. Но сделает это с помощью очень масштабного экономического кризиса, которого мы ещё не знали никогда.

Выход

Оптимистичный прогноз аналитиков звучит так: кризис на рынке памяти мы преодолеем в 2027 году.

Есть пессимистичная точка зрения: мы будем расхлёбывать последствия ещё где-то десять лет.

С оглядкой на то, как человечество быстро забыло про ковид, с оглядкой на то, что практически никто не помнит российский кризис 2014 года, а международный экономический кризис 2008 года, лопнувший пузырь доткомов и международный экономический кризис 1998 года выглядят как какими-то страшными сказками из прошлого, я думаю, что оправимся мы довольно быстро.

Оправимся, чтобы вскоре снова бездумно нырнуть в бездну очередного хайпа, чтобы в очередной раз больно удариться о дно.

Рад буду ошибаться, нарисовав слишком пессимистичную картину будущего, потому что она мне самому очень сильно не нравится.