ЭКГ в Apple Watch 4 — самая важная функция новых часов

Может спасти много жизней, но есть нюансы.

Новая версия Apple Watch получилась очень крутой: большой экран, больше функций, больше возможностей для контроля своего времени. Но это всё фигня по сравнению с поддержкой ЭКГ — эта штука в перспективе может спасти очень много жизней, и это не преувеличение.

В Apple Watch 4 есть специальные датчики, вычисляющие электрокардиограмму. По её результатам часы могут посоветовать владельцу обратиться к врачу, если у него есть подозрения на фибрилляцию предсердий.

Фибрилляция предсердий — быстрый нерегулярный предсердный ритм. Среди симптомов болезни: перебои в работе сердца, слабость, одышка, обмороки. Из-за фибрилляции у вас могут развиться серьёзные проблемы, что приведёт к инсультам или приступам.

Это заявление может выглядеть как очередной маркетинговый ход, но в случае с Apple всё иначе: компания действительно вкладывает в технологию огромные деньги. Мало того, что устройство поддержала американская ассоциация врачей, так ещё и FDA (управление по контролю за продуктами и лекарствами) разрешило продавать Apple Watch 4 как медицинское устройство.

ЭКГ является золотым стандартом измерения сердечного ритма. В кабинете у врачей для этого есть специальный прибор с электродами, отслеживающий сердечную активность. Если вы никогда не делали ЭКГ, то в России это происходит примерно вот так:

Так делают тест ЭКГ в больницах

А теперь давайте разберёмся, как это делают Apple Watch 4. На задней стороне часов есть электрод и заводная головка. Вы прикладываете палец к кнопке на 30 секунд и получаете результат на iPhone или iPad. Если у вас всё нормально, то устройство покажет сердечный ритм. Если нашлись подозрения на фибрилляцию предсердий, то посоветует обратиться к врачу.

Так делается тест ЭКГ в Apple Watch 4

FDA работала в тесном сотрудничестве с компанией, когда она разрабатывала программные продукты, которые могут помочь миллионам пользователей быстрее узнать о своих проблемах со здоровьем.

Скотт Готтлиб

Руководитель FDA

Понятно, что в России на ваши результаты с Apple Watch 4 всем плевать, а на вас посмотрят как на дурака. Но, как говорится, предупреждён — вооружён. В любом случае вы можете пойти к врачу и взять направление на ЭКГ.

Потенциал Apple Watch 4 сложно переоценить. В 2016 году в России из-за проблем с сердцем умерло 513 432 человека, а в 2017 — 531 253. Самое интересное то, что такие заболевания на ранних стадиях отследить очень сложно, особенно в России, где небольшие покалывания в сердце обычно списывают на «авось пройдёт». Нет, не пройдёт.

Конечно, способ Apple Watch не такой точный, как в больницах, об этом говорит и сама FDA. В своём документе ведомство пишет, что приложение не предназначено для диагностирования болезни. Впрочем, Apple и не говорит о безотказности — огромная коробка с проводами в любом случае лучше посчитает ваш сердечный ритм.

Кроме того, есть опасения, что люди начнут бегать и дёргать врачей из-за неправильных расчётов Apple Watch, но это не умаляет важности анонса компании. Факт того, что FDA разрешила называть устройство медицинским, уже о многом говорит. Возможно, Apple Watch 4 действительно сделают нашу жизнь лучше (при условии, что мы сможем себе позволить часы за 31 000 рублей, естественно).