Есть ли смысл от пяти камер Nokia 9 PureView?

Я обещаю не шутить про трипофобию.

Слухи об этом смартфоне ходили ещё с прошлого апреля. А дизайн утёк летом 2018 года. Вообще, Nokia 9 должен был выйти в октябре, но представили его только сейчас. И смартфон до сих пор не готов. Хотя, очевидно, очень торопились к MWC 2019.

Дизайн

Этот смартфон рисовали явно в начале 2018 года. Это можно понять по уже неактуальному внешнему виду передней панели: тут 5,99-дюймовый POLED-дисплей с соотношением сторон 18:9. Разрешение — 2880 × 1440 пикселей. Есть поддержка HDR10.

Зато у Nokia 9 собственное лицо: цвет корпуса синий, рамка вокруг дисплея выкрашена в тот же цвет. На ней, прямо над экраном справа, красуется логотип, вызывающий ностальгию:

Это добавляет строгости дизайну. И, чёрт возьми, мне это нравится.

Кстати, в этом самом экране спрятали и сканер отпечатков пальцев. Он не ультразвуковой, как у Samsung S10, но срабатывает быстро.

Сзади обсуждаемая многими камера из пяти модулей, заключённых в гексагон. Её дополняют вспышка и штука, которая выглядит как заглушка для успокоения сердечного ритма перфекционистов. Но на деле это датчик экспозамера:

Камеры в Nokia 9 PureView — самое важное. Но о них чуть позже.

Железо

Не стоит удивляться тому, что здесь стоит прошлогодний флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 845. Как я уже сказал, смартфон должны были представить в октябре, но что-то пошло не так. Будет продаваться только одна версия: 6/128 ГБ. Поддержки карт памяти нет.

Аккумулятор тут относительно чахленький: 3320 мАч. Для 2К-экрана такой объём? Есть 18-ваттная быстрая зарядка. Также можете заряжать беспроводным способом.

Из дополнительных фишек заявлены Wi-Fi 5, Bluetooth 5.0 с поддержкой aptX. NFC тоже есть.

И для любителей: смартфон работает на «голом» Android 9 Pie.

Как видите, характеристики тут не самые интересные. Но оно и понятно: смартфон-то совсем не про железо.

Камеры

В Samsung S10 сделали три камеры. Это «ширик», «ультраширик» и телефотообъектив:

Примерно так же сделали и в Xiaomi Mi 9:

А как же поступила Nokia с 9 PureView? Пять камер! То есть какой разброс в функциях может быть!

Нет. Два модуля цветные и три — чёрно-белые. У всех одинаковая матрица. Говорят, это 12-мегапиксельные Sony IMX 386 с размером пикселя в 1,25 μm. Никаких «ультрашириков» и телефотообъективов. У всех одинаковая диафрагма, зафиксированная на f/1.82, и оптика Zeiss.

И зачем всё это нужно?

Все камеры тут работают совместно и одновременно. Именно поэтому местный HDR должен быть без популярных артефактов вроде одного и того же объекта в двух разных частях снимка.

Также Nokia заверяет, что эта камера захватывает в 10 раз больше света, чем камеры других смартфонов. И умеет склеивать снимки в 60-мегапиксельные полотна. Вот только зачем?

Камеры Nokia 9 PureView определяют порядка 1200 слоёв. Это помогает регулировать фокус и уровень боке уже после того, как сделан снимок. Кстати, фотографии можно снимать в RAW DNG и потом редактировать в Adobe Lightroom.

Для обработки столь значительного количества информации требуется порядка 5–10 секунд, но все операции происходят в фоновом режиме, поэтому, в теории, это никак не должно влиять на количество отснятого материала.

Кстати, Nokia 9 PureView умеет снимать видео в 4К с объёмным звуком, благо тут есть три микрофона.

Есть одно «но»

Пока смартфон не готов. Да, его релиз должен был случиться в прошлом октябре, а уже конец февраля. По заверению Nokia, сейчас компания допиливает софт камеры. Но когда это закончится, не очень понятно. До сих пор не названа дата релиза.

И, вероятно, именно поэтому представленные примеры снимков выглядят очень мыльно и так, будто бы на них накинули бесплатные фотофильтры из VSCO:

Хотя есть и более удачные:

gsmarena_013_large
gsmarena_016_large
gsmarena_014_large
gsmarena_019_large
gsmarena_012_large
gsmarena_017_large

Фронталка тут одна. Она делает снимки с разрешением 20 Мп. И это всё, что про неё известно.

Цены

Как я сказал выше, пока смартфон не готов. Ожидается, что он выйдет в первой половине этого года. Успеть надо до августа: в этот месяц нам пообещали выпустить вторую версию с актуальным железом вроде Snapdragon 855.

Но зато объявлена российская цена на первый Nokia 9 PureView: 49 990 рублей. В США за него попросят $699.