Газета Financial Times поведала миру о том, что Евросоюз планирует ужесточить правила для мессенджеров типа WhatsApp, Skype и прочих. По новым правилам (которых пока ещё нет) эти сервисы будут соблюдать требования, касающиеся безопасности и конфиденциальности. Контроль собираются ввести для того, чтобы отрегулировать взаимодействие этих сервисов со службами безопасности и способы их заработка на пользователях.

Звонки и сообщения, которыми обмениваются друг с другом пользователи мессенджеров, должны будут регулироваться так же, как обычные телефонные звонки и sms. А сервисы, позволяющие звонить на обычные телефонные номера, будут приравнены к операторам связи.

Скорее всего подобные меры были приняты из-за лоббирования своих интересов местными сотовыми операторами. Испанская Telefonica и французская Orange давно возмущались, что Google, Microsoft и Facebook получают неоправданные поблажки по сравнению с ними, и уводят всё больше абонентов.

Если вы подумали, что эта новость вас не касается, так как живёте вы, слава богам, не в прогнившей Европе, то напомню вам о том, что похожие меры уже давно пытаются применить и в России, но пока безуспешно (возможно из-за негодования масс). Однако после этой новости теперь наши российские операторы заговорили о необходимом для развития «перенимании европейского опыта», то есть обернули хреновую новость в фантик прокрасивее и задвинули в стиле «ну они же сделали, значит и нам надо», мол, теперь-то прокатит. Поэтому уже в начале осени на столе рабочей группы в Кремле будет лежать новенький законопроект, который предлагает заставить владельцев мессенджеров и почтовых сервисов идентифицировать пользователей и блокировать их переписку, если та содержит запрещенную законом информацию.

Но в таких случаях мне мама всегда говорила: «А если они с крыши прыгнут, ты тоже прыгнешь»?


  • Влад Грицко

    Мдаа…То чувство когда живешь не в Евросоюзе, но и не в Рашке XD

  • Jorik Cheburesku

    Влад а ты случаем не в США живешь?