Еврокомиссия оштрафовала Google на $5 млрд за нарушение антимонопольного законодательства

Еврокомиссия оштрафовала Alphabet Inc. (материнская компания Google) на 4,3 млрд евро. Причина — нарушение антимонопольного законодательства еврозоны. Об этом сообщается Politico.

75 % устройств, используемых в Еврозоне, — гаджеты на Android. По мнению Еврокомиссии Alphabet предоставлял собственному ПО приоритет в выдаче. О сути конфликта мы писали ранее.

В итоге Еврокомиссия признала Google виновной по трём пунктам:

  • Компания требует от производителей устанавливать Google поисковой системой по умолчанию и устанавливать браузер Chrome;
  • Компания препятствует производителям, желающим выпускать устройства с другими ОС, основанными на открытом коде Android;
  • Компания финансово поощряет производителей устройств и мобильных операторов в обмен на установку Google как единственного доступного по умолчанию поисковика.

Google использует Android, чтобы доминировать на рынке поисковых систем, а это незаконно.

Маргрет Вестагер

Комиссар ЕС по вопросам конкуренции

Маргрет Вестагер

Битва Google с Еврокомиссией идёт уже восемь лет. Год назад компания была оштрафована на 2,4 млрд евро с требованием исправить ситуацию, но поисковик ничего для этого не сделал. Из-за этого ЕС снова начал преследование Google, закончившееся нынешним штрафом.

Реакция Google

Компания уже пообещала, что обжалует решение.

Главный юрисконсульт Google Кент Уолкер в интервью The Financial Times высказал точку зрения, что Еврокомиссия исходит из мнения, что Android не соперничает с iOS.

Сундар Пичаи Sundar Pichai
Сундар Пичаи

Генеральный директор Google Сундар Пичаи тоже отреагировал на решение Еврокомиссии. Сообщение было опубликовано в официальном блоге компании. И оно… странное:

Если производители телефонов и операторы мобильной связи не будут использовать наши приложения на своих устройствах, то будет нарушен баланс экосистемы Android. До сих пор бизнес-модель Android означала, что нам не приходилось требовать от производителей платы за использование операционной системы или зависимости от жёсткой модели дистрибуции.

Сундар Пичаи

Генеральный директор Google

До сих пор? То есть теперь начнут требовать? И смартфоны станут дороже?

Российский след

Некоторые обвинения ЕС выглядят довольно глупо. Google препятствует производителям использовать другие ОС, основанные на коде Android? Что? Какие?

С другой стороны, прецедент борьбы антимонопольщиков с компанией уже есть. И он был в России.

Начиная с 2017 года, когда Google была оштрафована на 438 млн рублей, российские покупатели смартфонов имеют право выбора стандартного поисковика при первом запуске Google Chrome между Google, Яндекс и Mail.ru. Согласно данным Statcounter, после этого доля Яндекса в мобильном поиске выросла с 34 % до 46 %.

Так что определённая польза от решений Еврокомиссии должна быть. Главное, чтобы изворотливая реакция господина Пичаи не оказалась тем, как её видят, и Google не стал требовать от производителей смартфонов денег за установку Android. Хотя, так у пользователей может наконец-то появиться более широкий, чем сейчас, выбор.