Европарламент выступает против массового распознавания лиц — Wylsacom

Европарламент выступает против массового распознавания лиц

Одной из причин стала дискриминация некоторых групп — ИИ часто не может адекватно их распознать.

Иллюстрация: Светлана Чувилёва / Wylsacom Media

Депутаты Европарламента высказались против использования массового распознавания лиц. Об этом сообщает сайт Европарламента.

Запрет на массовое распознавание лиц необходим для борьбы с дискриминацией и обеспечения права на неприкосновенность частной жизни. Поэтому использовать такую слежку можно лишь в одном случае: если конкретный гражданин подозревается в совершении того или иного преступления.

Депутаты Европарламента просят ввести постоянный запрет на автоматическое распознавание лиц в общественных местах. Наблюдение за гражданами должно осуществляться только при подозрении в совершении преступления. Парламент призывает к запрету использования частных баз данных по распознаванию лиц (таких как система Clearview AI, которая уже используется) и прогнозирующего полицейского контроля, основанного на поведенческих данных.

Европарламент

Вероятно, речь идёт о следующей ситуации: камеры никуда не денутся. Но если у правоохранительных органов появится информация, что в конкретном месте могут находиться подозреваемые, ИИ начинает среди всех лиц искать конкретное. При этом данные о других гражданах никак не будут аккумулироваться и анализироваться, а в случае совпадения информация о найденном подозреваемом перейдёт к оператору, который и ответит, тот ли это человек.

Основные права человека безусловны. Впервые мы призываем к мораторию на развёртывание систем распознавания лиц в правоохранительных целях, поскольку эта технология оказалась неэффективной и часто приводит к дискриминационным результатам. Мы категорически против прогнозирующей полицейской деятельности, основанной на использовании ИИ, а также против любой обработки биометрических данных, ведущей к массовому слежению.

Петар Витанов

Член группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европарламенте

Одной из причин, почему депутаты решили отказаться от слежки, стала дискриминация определённых категорий лиц. Дело в том, что искусственный интеллект часто не может верно распознать группы этнических меньшинств, людей ЛГБТК+, пожилых людей и женщин. А такие ошибки недопустимы в контексте оперативно-розыскных мер и следственных действий.

  • http://vk.com/id113271718 Антон Дихтярук

    «Одной из причин, почему депутаты решили отказаться от слежки, стала дискриминация определённых категорий лиц», т.е. они как бы и не против))))

    «ЛГБТК+» — это такой лайфхак для тех кто хотет скрыться от слежки…. 😂

Комментарии для сайта Cackle