Facebook начал использовать нейронные сети в поисках тех, кто задумался о суициде. Система пока что работает только в Америке, она анализирует посты и комментарии пользователей, ищет тревожные симптомы. Потом с этим человеком свяжутся психологи и предложат поддержку через Facebook Messenger. Да, общение с друзьями или родственниками более простой и эффективный способ позабыть о тоске, но что делать, если человек остался один? Facebook спешит на помощь.

Не грусти

Система обращает внимание на слова и фразы, например, если человек пишет о грусти и боли, на него обратят внимание. Если ему будут писать знакомые что-то вроде «с тобой всё в порядке» или «чем я могу помочь» тоже станут причиной для тревоги.

В январе в прямом эфире Facebook Live покончила с собой 14-летняя девушка, тогда представители Facebook сообщили, что уже работают над сервисом для предотвращения суицида. Он должен предотвратить подобные случаи, помочь людям в сложной ситуации, чтобы не возникало летальных случаев.

Facebook не бросит

Теперь служба поддержки Facebook может подключаться к прямым трансляциям и попробует помочь советами. Конечно, есть и более простой вариант, просто взять и удаленно выключить передачу, но это не решает проблему, человек остаётся наедине с собой.

Ранее Марк Цукеберг заявил, что Facebook поможет выявить террористов и прочих экстремистов, используя те же принципы работы нейронных сетей.

Мнение

Психология человека — вещь очень тонкая, я думаю, что все и радуются, и грустят, это нормально. Но если человек устал от серой грязной зимы и отсутствия солнца на небе, пишет об этом размышления в Facebook, это не значит, что всё печально и он решил свести счёты с жизнью. Но для того и работают живые люди в службе поддержке, которые смотрят за тем, что там нашли нейронные сети, уже они сопоставляют факты и реальность.

С одной стороны — это благое дело, но в с другой — интернет всё активнее следит за нами. Системы знают, когда просыпаешься, что читаешь, с кем дружишь, какую информацию ищешь, показывают нужные рекламные объявления и тот контент, который заинтересует. Нравится жить в таком обществе, где всё уже готово и выбрано за вас?

Источник: BBC

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Sergey Mitrofanov

    Хе-хе-хе )
    Как минимум 9 из 10 «самоубийц» — просто позеры ) То есть они таким образом привлекают к себе внимание окружающих.
    Далее, сколько из тех, кто делает это не для привлечения внимания будет постить что-либо в фейсбук? От силы 1 на 1000 и то без лишнего драматизма и пр. )
    Вот и выходит, что эта задумка бесполезна )
    Она поможет разве что только единичным позерам, которые «на слабо» могут решиться заснять свое самоуничтожение на стриме.
    Зато лишний повод для этих нытиков, типа «меня поддерживает фб, но даже они мне не помогут бла-бла-бла» и т.п.
    А как насчет реальных самоубийц, которые не проявляют себя на публику или просто перестали пользоваться соц сетями ближе к «концу»? Они вообще никак не проявляют себя активностью в обществе, включая соц сети. Просто тихо зацикливаются на своем одиночистве и унынии, и однажды уходят, никому ничего не сказав…
    По факту между суицидальными постами в соц сетях и последней записочкой на месте «ухода» или финальным невзрачным постом в соц сети могут пройти годы, а то и десятилетия. И от первого до последнего дойдет от силы 1 на миллион.

    З.Ы.: Есть у меня знакомый, который в петлю лез. Ему чуть за 20 было, была у него любимая молодая жена, только ребенка прижили, и вдруг раз, они в ДТП попали, когда он был на работе, и вот он один остался. Думаете он стал в соц сети изливаться и писать депрессивные посты? Нифига, он как не свой ходил, а потом разок тихо молча в петлю полез, не прошло и полгода. Но повезло — его случайно вовремя обнаружили и вынули раньше, чем он отъехал. Сейчас вроде норм, о самоубийстве не помышляет, но психическая травма дает о себе знать — внутри что-то надломилось…
    Так что не надо тут пубертатных позеров самоубийцами выставлять.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: