Если вы думаете, что сесть в тюрьму за ловлю покемонов в храме – это очень жёстко, то можете выдохнуть. Это довольно «лояльно», учитывая то, насколько религия является неотъемлемой частью государства и общества.

Антитеррористический суд Пакистана вынес смертный приговор тридцатилетнему мужчине за богохульные посты в Facebook о пророке Мухаммеде. Обвиняемого взяли под арест ещё в прошлом году, то есть время «на подумать» у суда было.

Изначально планировалось вынести вердикт и посадить мужчину в тюрьму сроком на два года, но позже суд решил, что оскорбление пророка Мухаммеда-  это великий грех и за такое нужно лишить обвиняемого жизни.

Статья, которая предусматривает высшую степень наказания за богохульство в Пакистане, применялась уже несколько раз. Дело в том, что даже если суд смягчит приговор, то есть большая вероятность, что народ устроит самосуд за оскорбление своих религиозных чувств. В апреле 2017 года толпа людей линчевала Машала Хана, 23-летнего студента, оскорбившего ислам.

После этого случая власти Пакистана начали активную слежку за людьми в Twitter и Facebook, и просят всех очевидцев помогать в поисках тех, кто нелестно отзывается о пророке в сети. Для всех жителей страны даже создали отдельную линию бесплатных смс, где люди могут сообщить о подобном правонарушении властям.

Это не единичный случай, когда людей привлекают к ответственности за высказывания в социальных сетях. Медленно, но уверенно мы движемся к тому, что за поведение в социальных медиа придётся отвечать по всем пунктам. Молчание — золото, пойду, пожалуй, наведу порядок у себя в ленте Twitter’a.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://vk.com/id38353275 Sergey Maximov

    2 года тюрьмы или смертная казнь, лул сирисли?

  • https://plus.google.com/100648197353615595006 Mairon Z

    Не понимаю этих людей. Как можно убить из-за религии? 21 век…

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/395045240890152/ Alex Masyta

    За пост в фесбук казнили, сейчас разработчики Вконтакте по привычке тоже сделают пост, за который их казнят

  • http://vk.com/id25414349 Павел Никитин

    Если у человека нет тормоза в голове, то что поделать? Да и нам жителей исламских стран не понять: просто надо смириться. Жители этих стран сами пусть с собой разбираются. А то будет также, как в Ливии, Ираке или Сирии.

  • Талгат

    Хоть я сам и мусульманин, но считаю данное действие со стороны правительство Пакистана — ужасным! 21 Век, люди имеют свое мнение и право его высказывать в любом виде и форме. Да пророк свят, но он был всего лишь человеком, мужчина оскорбил человека, а не самого Аллаха! Какое вообще правительство имеет право отбирать жизни за то, что человек выражает свои мысли?! Думаю что действия правительство Пакистана можно расценивать как террористически настроенные, если они внутри своей страны так приручают свой народ, представляю что случиться с туристом, который из-за не знания ислама может в любой момент сказать лишнего!

  • kraivoy

    Какое милое передергивание. Его казнили не за пост в ФБ, а за богохульство. И нет разницы каким образом человек богохульствует: в соцсети, на тв, на площади с плакатом или еще как.

  • kraivoy

    Мусульманин из тебя так себе

  • Валера K

    если поинтересуетесь — Руслана Сайбабталова (Соколовского) тоже не за лолю покемонов как таковую судили…

  • https://plus.google.com/102330990544056265297 10byz1950

    Из тебя человек, похоже, — так себе.

  • ar10b

    Мракобесные дикари.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: