ФАС: давайте забьём память смартфонов российским софтом

Производители утверждают, что это сделает гаджеты дороже, а российские софтовые компании поддерживают идею ведомства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет, чтобы на всех смартфонах, планшетах и компьютерах устанавливали российское ПО. Таким образом ведомство хочет снизить доминирование Google, Apple и Microsoft на рынке приложений. Об инициативе рассказывает «КоммерсантЪ» со ссылкой на концепцию поправок к закону о связи, имеющегося в распоряжении издания.

Предложение, о котором рассказывается на сайте ФАС, немного странное. Все устройства почему-то разделяют на две категории. В одной смартфоны, планшеты и компьютеры весят меньше 10 кг, а в другой, соответственно, больше. На первую как раз и предлагается устанавливать российский софт. Зачем нужно такое деление, неясно.

Что за софт?

Браузер, антивирус, карты, навигаторы, а также мессенджеры. Выбор конкретного разработчика оставят на совести компании. С другой стороны, не очень понятно, каким образом можно будет избежать таких искусственных монополий, например, при установке приложений «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» — их аналогов попросту нет в России.

Каким российским мессенджером предлагает пользоваться ФАС, тоже не очень понятно. ICQ? TamTam? Или отдельный клиент для общения в ВК? И в этой ситуации также вопрос относительно монополизации Mail.ru.

Чем аргументируют?

Предустановленные на смартфоне приложения — первый шаг на пути к их доминированию на рынке. И это доминирование мешает российским производителям софта быть популярными.

Что ещё предлагает ФАС?

Возможность удаления предустановленного софта, если только это не нарушает работоспособность системы. В качестве примера приводится Samsung Galaxy S8, куда было предустановлено приложение Facebook. По словам ведомства, его невозможно было удалить со смартфона.

Удаление предустановленных программ — самое рациональное зерно этого приложения. Сервисы Google в виде «Фильмов» и «Игр», которые невозможно удалить со смартфонов, зачастую занимают много места. А не мне объяснять, как смартфоны на Android требовательны к внутреннему накопителю. Есть даже мемы на этот счёт:

«КоммерсантЪ» ещё добавляет, что вендорам «запретят создавать алгоритмы, позволяющие удалять предустановленное российское ПО». То есть любое ПО можете удалять, если оно не российское, что, вроде как, шило на мыло. Но подтверждения этому нет на сайте ФАС, да и других упоминаний я не нашёл, вероятно, это ошибка журналистов издания.

Но если это не ошибка «Коммерсанта», то насколько же надоедливыми будут отечественные антивирусы, предлагающие продлить подписку на платной основе. Плюс к этому как вы думаете, какой российский антивирус будут устанавливать чаще: Dr.Web или «Антивирус Касперского»?

Какая реакция?

На встрече с ФАС, где обсуждалась эта инициатива, присутствовали представители разработчиков российского ПО, а также РАТЭК (Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, куда входят Apple, Google, Huawei, Philips, Samsung и другие).

Разработчики российского ПО, что ни удивительно, высказались активно «за». Вот эти компании: Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», МТС, «МегаФон» и ассоциация «Руссофт».

А вот РАТЭК считает, что инициатива ведомства ухудшит ситуацию на российском рынке. Дело в том, что это заставит производителей смартфонов, планшетов и компьютеров делать локальные российские версии прошивок для смартфонов. Это замедлит выход устройств на рынок РФ, а также снизит количество их обновлений. Плюс представители ассоциации считают, что таким образом увеличится возможность коррупционной договорённости.

Есть примеры, подтверждающие слова любой из сторон?

ФАС ссылается на пример Южной Кореи и Китая, где смартфоны продаются с собственными локальными прошивками. И если пример Южной Кореи — окей, тут всё хорошо, то вот упоминание Китая в этой истории выглядит не очень. Можно даже додумать и вспомнить о «Чебурнете» — идее создать собственный локальный российский интернет по примеру «Золотого щита» — китайского файрвола.

Ещё можно вспомнить пример Японии, где законы обязывают производителей смартфонов делать звук затвора камеры неотключаемым при любых условиях.

С другой стороны, Xiaomi, например, продаёт в России смартфоны с локальной российской прошивкой. Она действительно выходит гораздо реже, чем официальная глобальная.

Что дальше?

1 февраля ФАС направит концепцию правок на согласование в правительство. Уже там решат, будут вносить правки в закон о связи или нет. Надеюсь, будут, но только одно из предложений: о возможности удаления предустановленного ПО. Другое нам не нужно.