Безлимитный YouTube и всё для общения

ФАС смягчила требования к установке отечественного ПО на смартфоны и компьютеры

Согласно документу, попавшему в руки «Коммерсанту», Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пришла к смягчению требования по предустановке российского софта на смартфоны, планшеты и компьютеры.

Что это значит?

В новой редакции документа теперь вносится необходимость экономического обоснования предустановки российского ПО. Помимо этого, выбор будет обосновываться популярностью ПО среди российских пользователей.

С популярностью всё понятно. А что означает «экономическая обоснованность», никто не понимает. Предложение есть, но декодировать его очень трудно. И такие мысли не только у меня:

Сейчас производители и так добровольно устанавливают российские приложения, если это обосновано экономически, но совершенно непонятно, как экономически обосновать обязательную предустановку.

Антон Гуськов

Представитель ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники

И главный вопрос именно к этому. Кто и как будет обосновывать.

Какой перечень ПО?

Российские антивирусы (либо «Касперский», либо Dr.Web), российские поисковики («Яндекс», Mail.Ru или Sputnik), а также мессенджеры: «Там-там», ICQ и что там ещё разрабатывается в недрах российских медиакомпаний, что пользуется безумной (тут поднимается табличка с надписью «Сарказм») популярностью у аудитории.

Что ещё?

18 июля от депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по экономической политике Сергеем Жигарёвым поступило предложение включить в список устройств телевизоры со Smart TV. И если будут обнаружены нарушения, то нагрянут штрафы в размере 200 тысяч рублей.

К чему приведёт это решение?

Пока непонятно. Всё началось с решения по умолчанию устанавливать российский софт на любое устройство от смартфона до компьютера. Но производители высказывались против, поскольку многим компаниям придётся пересмотреть в том числе и своё нахождение на российском рынке. Дело в том, что устанавливать локальное ПО для небольшого рынка, коей традиционно является Россия, невыгодно. Поэтому выбор останется либо между уходом с российского рынка, либо между удорожанием устройств, что также чревато уходом с рынка.

Главное в этом решении — чтобы не пострадали производители, а также возможность удалить российское ПО, как и любое другое. Тогда, в принципе, будет всё замечательно. Но если удалять не получится, то это уже будет странным.

Предложения магазинов