Фёдор Конюхов побил мировой рекорд! Рассказываю, как это было
Недавно в Facebook я увидел обсуждение темы: в чем разница между туристом и путешественником? Звучали разные мнения, больше всего меня впечатлила фраза, что все мы — туристы, а только Фёдор Конюхов — путешественник.
Новый мировой рекорд
Мне посчастливилось наблюдать за тем, как самый известный из современных российских путешественников отправился в путь за мировым рекордом на аэростате. Хотя если говорить не специальной терминологией, а простым языком, то это воздушный шар.
Для рекорда подготовили самый большой воздушный шар из всех, зарегистрированных в России — его объём 10 000 кубометров, для сравнения, объём обычных аэростатов, летевших вслед за путешественником — 3 000 кубометров.
Фёдор Конюхов и пилот Иван Меняйло захватили ещё необходимый груз — баллоны с пропаном, весь полет длился 55 часов 15 минут. 1000-километровое путешествие благополучно завершилось, побит результат японского воздухоплавателя 20-летней давности.
[creativ_media type=»youtube» url=»https://www.youtube.com/watch?v=g6r6Nk8KDXI»]Аэростат — это не самолёт, летит он не туда, куда хочется, а повинуется капризам природы, следуя за ветром. Более авантюрного способа перемещения и не придумать, так летали люди 200 лет назад, с тех пор мало что изменилось.
О полёте
Фёдор Конюхов стартовал с аэродрома Южный в городе Рыбинске, мы приехали туда рано утром и с 5 часов утра наблюдали за тем, как идёт подготовка к полету. Смотришь и думаешь, вроде всё просто: надул шар и полетел, но не забывайте, что всё происходит на морозе под -30°, очень холодно.
Для прессы построили шатер, где можно было отогреться или посидеть в теплом салоне пикапов Toyota, которые стояли на аэродроме. Но интереснее побыть снаружи, посмотреть, как путешественник отправляется в полёт. Казалось, вот-вот и шар взлетит, но в таком ожидании прошли почти 4 часа, прежде чем аэростат поднялся в воздух.
Меня больше всего удивило то, что вдали у края взлётного поля (на аэродром пускали только прессу) стояли люди, которые приехали так же рано, как и все остальные, и наблюдали за подготовкой к полёту. Раннее утро, морозная ночь сменилась рассветом, но люди стояли и ждали того момента, когда взлетит шар.
Про команду
Раньше я думал, что путешественник на воздушном шаре летит сам по себе. Оказалось, что всё не так просто. Баллоны с пропаном сбрасывают на землю с небольшой высоты, поэтому за аэростатом следует команда на автомобилях, в нашем случае на помощь приезжали пикапы Toyota HiLux.
В меру простые и надёжные машины с хорошей проходимостью даже на обычной вседорожной резине проезжали везде, штурмуя заснеженные поля. Баллоны не бросают на дорогу, чтобы не повредить при падении на жесткую поверхность, стараясь сбрасывать на обочину.
Задача наземных спутников — предугадать, куда движется шар, и подобрать баллон. Они достаточно дорогие, нам сказали, что обычный баллон стоит от 800 до 2000 евро, а у Фёдора были «кастомные» баки для горючего, они стоят ещё больше. В новостях написали, что Конюхов случайно выбросил баллон на учебный центр ФСБ, баллон благополучно вернули — не обошлось и без такого курьёза. Но это же путешествие, не знаешь, что ждёт впереди.
Про айфон
На морозе я впервые увидел, как выключается айфон. Я все снимал на свой iPhone 6s Plus, телефон не рассчитан на работу при таких низких температурах, ничего удивительного. Но у меня была надежда, что если подключить устройство к внешнему аккумулятору, то это исправит положение. Как бы не так, айфон просто не заряжался.
Представьте себе комичность ситуации. Сильный мороз, я снимаю на телефон, что происходит на стартовой площадке, внезапно телефон выключается. Я думаю, ничего себе, только что было 100% заряда, а после съемки видео длиной в минуту телефон отключился. Положил его во внутренний карман куртки — ничего не происходит.
Сел в машину, только тогда телефон отогрелся и заработал. Причем через несколько минут и заряд вернулся в норму. Я рад, что телефон перенёс такие непростые для него испытания на холоде, впору задуматься о специальных чехлах с подогревом для экстремальных условий. Apple не рекомендует использовать телефон при отрицательных температурах.
Ещё я пожалел, что не взял с собой перчатки для сенсорных экранов. Камеру на айфоне нельзя запустить, нажав на физическую кнопку. Жаль, что нет такой функции, как в Samsung, где клавиша под экраном начинает съемку. Поэтому приходилось снимать перчатки, включать камеру, касаясь дисплея пальцами. Руки я слегка отморозил, дня через 3 они перестали болеть, но ощущения на кончиках пальцев были не самыми приятными. Зато мне урок.
Зачем это нужно?
Это интересно! Так ответил Фёдор Конюхов на вопрос, зачем он отправляется в полёт на таком морозе. Вот, что ещё он сказал.
Мне это нравится. Если не сделаем это мы, то кто сдвинет это с места?! России нужны молодые воздухоплаватели.
Удивительный человек, интересно смотреть на тех, кто любит своё дело и полностью посвящает ему себя. Это увлекает и хочется отправиться в полёт. Думаю, что и я попробую, вот только пусть потеплеет и наступит лето.