Фотопост: McLaren Artura — первый массовый гибрид компании — Wylsacom

Фотопост: McLaren Artura — первый массовый гибрид компании

Больше красоты вам в ленту.

McLaren Artura. Источник: McLaren

Компания McLaren представила Artura — гибридный суперкар, который пришёл на смену покинувшего модельный ряд 570S.

Дизайн

Фирменный стиль McLaren легко узнаваем — эти автомобили точно ни с какими другими не спутаешь.

Каждый из элементов функционален, если где-то есть воздуховод, то он точно выполняет свою функцию и не является нагромождающим элементом.

Artura — самый компактный и дешёвый из всех «МакЛаренов». Колёсная база — 2640 мм, а габариты — 4539 × 1913 × 1193 мм. Спереди установлены колёса 235/35 R19, задние — 295/35 R20. Шины могут быть Pirelli P Zero или Pirelli P Zero Corsa.

Салон, как и всегда у McLaren, довольно спартанский:

Дисплей мультимедиа по нынешним меркам довольно маленький — всего 8 дюймов:

А уж какие у него рамки! Ненавистники iPhone SE (2020) придут в ужас! Зато есть поддержка Apple CarPlay и Android Auto. За звук отвечает аудиосистема Bowers & Wilkins:

Железо

По сути, это первый массовый гибрид компании. Конечно, можно вспомнить McLaren P1 стоимостью от 866 тысяч фунтов стерлингов (около 90 млн рублей).

Давайте начнём с классики — с ДВС. Это алюминиевый V6 3.0 M630 с двойным турбонаддувом. Его мощность составляет 585 л. с., а крутящий момент — 584 Н·м. Но это же гибрид. Проблема таких автомобилей заключается в излишнем весе, который «накидывается» благодаря дополнительному электромотору и батареям.

Но McLaren не зря считается одним из успешнейших спортивных производителей. Электромотор Artura весит всего 15 кг. Он выдаёт незначительные для спорткара 95 л. с. и 225 Н·м крутящего момента. Благодаря нему автомобиль только на электротяге может разгоняться до 130 км/ч. Дальность хода благодаря аккумулятору ёмкостью 7,4 кВт·ч небольшая — всего 30 км. Зато весит батарея немного: 88 кг. Восполнить её заряд на 80 % с помощью кабеля EVSE можно за 2,5 часа.

В итоге гибридная силовая установка выдаёт суммарно 680 л. с. и 720 Н·м крутящего момента. И всё это с приводом на задние колёса. Звучит слегка по-сумасшедшему. Система стабилизации работает в трёх режимах: Standard, Dynamic и в выключенном состоянии. А сама силовая имеет четыре режима работы в порядке передачи мощности на колёса: E-Mode, Comfort, Sport и Track. Есть помощник Variable Drift Control, активируемый при управляемом заносе.

Пока мы подходим к динамике, стоит вспомнить, что McLaren Artura получил восьмиступенчатого «робота» SSG с двумя сцеплениями. У этой коробки нет задней передачи, а назад автомобиль может ехать благодаря электромотору.

Силовая установка вкупе с SSG позволяет разгоняться с нуля до «сотни» ровно за 3 секунды. Если вы и не думаете останавливаться, то скорости в 200 км/ч достигнете уже через 8,3 секунды после старта, а до трёхсот — за 21,5 секунды. Максимальная скорость — 328 км/ч.

Благодаря всем облегчениям сухая масса автомобиля составляет 1395 кг, что всего на 82 кг тяжелее McLaren 570S, а со всеми жидкостями вес «Артуры» превышает 570S лишь на 45 кг.

Во многом такому низкому весу Artura обязан новой модульной платформе MCLA (McLaren Carbon Fibre Lightweight Architecture), которая включает в себя новый углепластиковый монокок весом 82 кг и алюминиевые подрамники по обеим сторонам автомобиля:

Экономия в весе тут прослеживается во многих деталях. Например, новая многорычажная подвеска, используемая на задней оси автомобиля, экономит около 5 кг веса.

Усилитель рулевого управления электрогидравлический. Амортизаторы адаптивные. Стабилизаторы поперечной устойчивости обычные. Сзади используется новая многорычажка, которая экономит до 2,4 кг с каждой стороны по сравнению с предшественниками.

Цены и доступность

McLaren уже начала принимать заказы на Artura. Первый массовый гибрид компании является и одной из самых дешёвых моделей McLaren — цены стартуют от 185 500 фунтов стерлингов (около 19 млн рублей). Уже в базе покупатели получат адаптивный круиз-контроль, автоматическую регулировку дальнего света. Также за эти деньги автомобиль умеет удерживаться в полосе и сам распознаёт дорожные знаки.

McLaren Artura будет поставляться в четырёх комплектациях: Standard, Performance, Techlux и Vision. Но марка не представлена в России официально, поэтому купить этого красавца в наших краях будет довольно проблематично. Хотя когда вы можете потратить пару десятков миллионов рублей на автомобиль, то, думаю, его приобретение будет не слишком сложным.