Полгода с Fujifilm X100V: нужна ли «мыльница» в мире, где правят смартфоны?
Текст сопровождается фотографиями, сделанными на этот фотоаппарат.
Чуть больше десяти лет назад мир фотографии начал сильно меняться. Тогда в гонку за качество снимков вступили смартфоны. И если в начале десятых это выглядело довольно странно, то уже к сегодняшнему дню большинство людей даже задумываться не будут, нужен ли им фотоаппарат. Конечно, нет — у них же есть iPhone/Xiaomi/Samsung/Huawei/Pixel и так далее.
Смартфон стал центром нашей жизни, убив, по сути, множество разных вещей и продуктов. Начиная с mp3-плееров и айподов, продолжая какими-нибудь пластиковыми картами, а также теми самыми фотоаппаратами. Конечно, речь в первую очередь идёт о «мыльницах» или, как их правильно называть, о компактных камерах.
Если в каком-нибудь 2008 году, заходя в любой магазин электроники, вы видели тысячу и одну «мыльницу» условного Nikon, то теперь от них практически не осталось и следа. Все продающиеся компактные модели конкретно этой компании были анонсированы не позже 2017 года. И по качеству фотографий они нередко уступают смартфонам.
Однако есть компании, до сих пор производящие «компакты». Одна из главных моделей, которую вспоминаешь в первую очередь, — Sony RX100 Mark VII. Но вот только какая штука: эту камеру уже мало кто воспринимает именно как фотоаппарат. RX100 берут с собой видеоблогеры, путешествующие по всему миру. Она обеспечивает владельца отличной картинкой, которой для YouTube хватает за глаза.
Аналогичная ситуация с недавно представленной Sony ZV-1 — камерой, предназначенной специально для тревел-блогеров. У неё нет такого сумасшедшего оптического зума, но она стала ещё удобнее для тревелеров: топовое, компактное и при этом не самое дорогое решение.
В общем, с оглядкой на эту ситуацию и свою любовь к фото, я решил узнать, есть ли место компактам во времена, когда смартфоны стали делать фотографии, о которых даже никто и мечтать не мог в 2010 году. Итак, наш сегодняшний герой — Fujifilm X100V:
Fujifilm X100V | |
Формат | Беззеркальный, APS-C |
Матрица | CMOS-матрица размером 23,5 × 15,6 мм (1,11 дюйма по диагонали) с разрешением 26,1 Мп и размером каждого пикселя 3,74 µm |
Кроп-фактор | 1,53 |
Объектив | f=23 мм (эквивалент 35 мм), фикс, несъёмный |
Диафрагма | f/2–f/16 (f/3.1—f/24.5) |
ISO | 160 — 12 800 (расширяется до 80 – 51 200) |
Компенсация экспозиции | ±5 с шагом 1/3 EV |
Выдержка | 1/32 000 – 30 секунд |
Видоискатель | Гибридный видоискатель с OLED-разрешением 3,69 млн точек |
Экран | 3 дюйма, IPS с разрешением 1,62 млн точек |
Карты памяти | Один слот SD (до 2 ГБ), SDHC (до 32 ГБ) или SDXC (объёмом до 512 ГБ) |
Размеры, вес | 128 × 74,8 × 53,3 мм при 478 г |
Этот фотоаппарат появился у нас в начале марта. И я сразу его заграбастал себе перед карантином.
Забрал я его себе по двум причинам. Во-первых, мне нужен был фотоаппарат для работы из дома. Да и с прошлым поколением, X100F (F означает «Fourth» — «четвёртый»), у меня связаны приятные воспоминания о путешествии во Вьетнам, куда я брал его с собой. Там я делал фотографии, от просмотра которых моё сердце сейчас разбивается, потому что путешествовать нельзя.
Все фотографии из этого слайдера сняты мной на Fujifilm X100F с минимальной обработкой перед публикацией.
В итоге пятое поколение, обозначенное литерой V (V — римская цифра 5), я ждал с того момента, когда появились слухи о том, что Fuji его готовит к выпуску.
Самый первый вопрос, который задавали мои знакомые при виде этого фотоаппарата: «Он плёночный?» Да, в эстетике представленного в феврале 2020 года Fujifilm X100V действительно много от винтажных фотоаппаратов. И в этом есть своеобразный кайф хипстера (это слово ещё кто-то, помимо Боярского, употребляет?). Этот кайф я испытываю при взгляде на винил, определённые модели гитар или, например, хорошее пальто.
При этом «Фуджик» не какая-то игрушка. Это вполне зрелый аппарат, способный сделать множество достойных снимков. Как и у «мыльниц», тут несъёмный объектив. Его эквивалентное фокусное расстояние — 35 мм. Это означает, что в прямом сравнении фотографии с основной камеры вашего смартфона и этого «Фуджи» в кадр последнего поместится меньше объектов, а пропорции фотографируемых объектов будут отличаться:
Оригиналы этих фотографий со всеми EXIF вы можете глянуть на Google Drive.
Объектив Fujifilm X100V меня вдохновляет на творчество. Пусть 35 мм и не считается классическим портретником, однако я обожаю фотографии людей, сделанные на него:
Но из-за небольшого для портретников фокусного расстояния этот фотоаппарат вполне хорошо подходит и для стрит-фотографии:
В сравнении с прошлым поколением, объектив стал значительно лучше. У него теперь нет той хроматической абберации, которой страдал объектив X100F.
Управление
В сравнении с четвёртым поколением, «Фуджи» переработала управление, сделав экран наклонным и сенсорным.
Кому-то оба этих факта могут не понравиться, потому что, например, экран однажды отвалится, а на морозе будет трудно в перчатках управлять съёмкой. Однако для меня это не помеха. Во-первых, не отвалится (если вы, конечно, не будете пытаться его оторвать), а во-вторых, я пользовался сенсорным экраном только ради быстрой и точной настройки зоны фокусировки. Да и даже для этих нужд чаще юзал маленький джойстик на задней стороне камеры.
Кстати, при открытии настроек сенсорный экран отключается и тут нужно выбирать пункты по старинке. Это отличное решение — вы случайно ничего не поменяете, да и настройки для сенсорного экрана довольно мелкие.
Кстати, меню тут, на мой взгляд, очень понятное. Это вам, конечно, не Sony.
А вот физические кнопки на задней стенке камеры могли быть и больше — они недостаточно большие, чтобы находить их на ощупь. С другой стороны, большое количество кнопок убивает эту самую плёночную эстетику. Например, прошлое поколение, X100F, выглядит в сравнении с пятёркой не сильно интересно:
Кстати, все кнопки, кроме просмотра отснятых изображений и меню, настраиваемые. Даже если на них есть какие-то надписи.
Например, быстрое меню Q вы можете назначить на одну из кнопок на передней панели камеры. Даже можно поменять функцию колеса фокусировки, если вы используете автофокус, и установить, например, смену моделируемой плёнки, о которой я расскажу ниже.
Съёмка
Кнопка Q — доступ к быстрому меню, где вы можете выбрать режимы съёмки, автофокуса, разные степени динамического диапазона, баланс белого, качество и так далее:
Интересная штука, которую продвигает Fujifilm во всех своих фотоаппаратах, — «моделирование плёнки». Тут можно настроить картинку так, будто бы это фото вы сделали на плёночный фотоаппарат. Всего есть 18 различных пресетов, каждый из которых отдалённо напоминает тут или иную плёнку. При их активации меняются цвета, баланс белого, контрастность и другие параметры снимка.
В случае, если вы снимаете в RAW, то Lightroom знает эти цветовые плёночные пресеты, поэтому прямо в импорте фотографии вы можете выбрать один из них. При этом в «Лайтруме» вы сможете отличать по названиям самой плёнки, выпускаемой «Фуджи» — Astia, Velvia, Acros и другие:
Упомянутый выше «режим съёмки», доступный в быстром меню по нажатию кнопки Q, меняет лишь основные пресеты настройки изображения.
Привычной смены режимов вроде «Приоритет диафрагмы», «Приоритет выдержки» или «Ручной» тут нет. Но всё это можно настроить. Например, вы можете всё установить на авто, а диафрагму открыть на f/2.8. И это будет приоритет диафрагмы. Приоритет выдержки устанавливается похожим образом — крутите колёсико до нужной длительности, диафрагму на авто и полетели!
Практически все фотографии я делал так: диафрагму открывал на f/2–f/4 и делал снимки. Выдержка — авто, ISO — авто с пороговым значением в 3200. Периодически приходилось подкручивать экспозицию, убавляя яркость снимка. То есть контроль вроде бы и есть, но минимальный.
Такое решение, на мой взгляд, правильное: множеством режимов никто не пользуется, фотографы выбирают зачастую между мануалом и приоритетом диафрагмы. Зачем тогда ради чего-то бестолкового отдавать столько полезного пространства на корпусе камеры?
Также вы можете выбрать серийную съёмку, съёмку в HDR (новинка пятого поколения X100), многократную экспозицию и другие варианты съёмки.
Снимать можно как с помощью экрана, так и гибридного видоискателя. Его поле зрения гораздо больше, чем реально видит объектив, но зато вся необходимая для съёмки информация не мешает поиску кадра, который выделен прямоугольником:
Видео
Пятое поколение камеры получило возможность видеосъёмки в 4К 10-бит 4:2:2 30 fps. Но сделано это, кажется, чисто для того, чтобы было.
Во-первых, автофокус постоянно скачет. Это получилось из-за того, что у камеры нет никакой оптической стабилизации, а скорость автофокуса при съёмке видео замедлена. И вот вроде бы можно либо поставить X100V на штатив, либо повесить на стабилизатор. Но стабилизатор мне не помог — камера постоянно теряет фокус и не может определиться, что снимать.
Есть трекинг глаз, но как вам такое: однажды фотоаппарат нашёл глаза в складке кожи между большим и указательным пальцами.
Вторая причина — звук, с которым объектив регулирует автофокус. Он очень громкий и прекрасно слышен на аудио. Конечно, проблему получится решить подключением стороннего микрофона. Благо для этого есть 2,5-мм «джек».
В теории с проблемой плавающего автофокуса можно справиться, установив ручную настройку фокуса, благо такая возможность есть:
Однако с учётом того, как Fuji спрятала режим видеосъёмки, он тут чисто номинальный. Но для примера покажу видео, записанное в качестве демонстрации возможностей микрофона AKG Lyra:
Приложение
Любая современная камера Fujifilm без проблем коннектится к смартфону. Сделано это при помощи приложения Camera Remote. Судя по комментариям, у многих пользователей вызывает недоумение тот факт, что при синхронизации со смартфоном камера перекидывает на него фотографии в разрешении 3 Мп. Недоумевал и я: где мои честные 24 Мп?
Оказывается, надо было порыться в настройках камеры. Для этого зайдите в пункт с гаечным ключом → «Настройки соединения» → «Общие настройки» → «Изменить размер изображения (СМ) 3 Мп». Вот отключите эту штуку и копируйте на здоровье свои фотографии в исходном разрешении. Но копироваться они будут только в JPEG.
Приложение позволяет относительно быстро (на самом деле медленно, крайне медленно) скопировать фотографии на смартфон, а также использовать смартфон как видоискатель, если вы вдруг хотите сфотографировать себя:
Однако изображение в режиме видоискателя отображается с частотой кадра в 15 секунд, постоянно пропадает, а фокусировка по тапу экрана смартфона работает через раз. Да и подключение не всегда срабатывает. И такая история как с X100F, так и с X100V. Fujifilm, сделайте что-нибудь с приложением, пожалуйста. У Leica вон неплохое приложение, которое, правда, только фотки позволяет копировать.
Вывод
У этой камеры, лично для меня, есть четыре недостатка. Первый — боль от приложения. Я ленивый, мне не нравится редактировать фотографии на компьютере. Я их кидаю на смартфон или iPad и редактирую в Snapseed и Lightroom. И вот приложение хорошее, оно не глючит, но связка камеры со смартфоном работает очень плохо.
Второй недостаток — видео чисто номинальное. Конечно, и на этот фотоаппарат можно сделать потрясающие кадры. Но только в статике и только с ручным фокусом.
Третий недостаток — маленькие кнопки на задней панели. Хотя это дело вкуса.
И самый главный недостаток. Цена. Это то, что разбивает мне сердце: 120 тысяч рублей у официалов и 100 тысяч у «серых» дилеров. Это очень и очень дорого. Не за конкретную камеру, а вообще.
Но вот в чём соль: за эти полгода, что я пользовался этой камерой, я полюбил её. Точнее, так: я полюбил Fujifilm. Мне понравилась огроменная GFX100 за миллион рублей, мне до сих пор нравится X100F, а также я очень хочу попробовать X-T4. Последняя камера очень похожа по начинке на X100V, ставшую героем этого опыта эксплуатации, но только у неё есть матричный стаб и сменные объективы:
Мне видится, что X100V не предназначена для фотопрофессионалов. Это не означает, что кадры, сделанные на неё, чем-то не устраивают меня, нет. Тут вопрос скорее к фиксу на 35 мм. А вот для любителей — в самый раз.
Именно как любитель я показываю в этом тексте снимки, сделанные на X100V. Именно как любитель я использовал эту камеру для съёмки предметки большей части моих текстовых обзоров, опубликованных на этом сайте за последние полгода.
Эта камера сделает отличные кадры в путешествиях. Или на дне рождения кого-то из друзей вы поймаете прекрасные эмоции. Или просто сделаете несколько фотографий, чтобы запомнить конкретный день. Или сделаете невероятный портрет дорогого вам человека. Или снимете смартфон для его обзора. Или сделаете крутую фотографию на улице, которая окажется вполне достойной разворота какого-нибудь репортёрского издания. Я сказал, что это фотография для любителей? Почему?
Смартфон или камера?
Большинству из вас ни эта камера, ни какая-либо другая не нужна. Потому что у вас есть условный iPhone/Xiaomi/Samsung/Huawei/Pixel.
Большинство из вас, если вдруг купят эту или любую другую камеру, забудут о ней спустя пару дней: её надо с собой брать, а это, между прочим, 500 грамм веса вместе с ремешком!
Многим смартфоны дадут больше возможностей, чем эта «Фуджи», ведь даже у них есть несколько объективов, а также то главное, что ценят стрит-фотографы: незаметность. Fujifilm X100V заметна. Она привлекает к себе внимание.
Однако этот фотоаппарат даёт качество, несравнимо лучшее, чем любая из камер смартфонов. Неважно, сколько мегапикселей у вашего iPhone/Xiaomi/Samsung/Huawei/Pixel. Боке при съёмках портретов у смартфонов постоянно лажает, а тут — нет. Фактура кожи прорисовывается не так, простите за каламбур, фактурно, как это делает «Фуджи»:
Почему-то смартфоны не умеют выставлять достоинством возрастные или эмоциональные морщины. А этот фотоаппарат умеет.
Ещё он умеет делать отличные фотографии сразу после включения камеры. И это то, чего очень не хватало камерам, но было у смартфонов.
Стоит ли это 120 тысяч рублей? Каждый решит сам для себя в зависимости от любви к фотокамерам. Но вот мне надо возвращать этот фотоаппарат российскому представительству Fujifilm, от чего я безумно грущу. Спасибо за эти полгода. Эта камера показала себя с прекрасной стороны. А я пока, видимо, вернусь на X100F.
Фотографии двух фотоаппаратов одновременно сняты на Google Pixel 3, поскольку это единственный аппарат под рукой, способный снимать в RAW прямо из коробки — из-за металлического корпуса было множество засветов, с которыми можно было справиться только так.
UPD: в первой версии текста содержалась неправильная информация о режимах фокусировки фотоаппарата.