Лайфхак: если задумаете хитрить на соревнованиях, то не забудьте снять с себя умные часы.

В обзорах умных часов часто пишут, что они помогают владельцам. Но в этом случае часы стали причиной дисквалификации девушки по имени Джейн Сео, которая приняла участие в забеге на 21 км. Она якобы прибежала второй и получила приз, но когда сравнили результаты, выяснилось, что девушка хитрила и «срезала углы».

Организаторов смутило, что на сайте, куда выгружались данные участников полумарафона, было слишком мало её данных: только расстояние и время завершения, а обычно умные часы собирают намного больше сведений. К делу подключился независимый исследователь Дерек Мёрфи, благо, все результаты состязаний попадают в интернет, всё легко проверить.

jane-seo-manual-entry

Потом девушка добавила другие данные, используя GPS-статистику, но организаторов смутили показания. Результаты выглядели так, что это больше походило на поездку на велосипеде, чем на пробежку. Тем более, что к концу дистанции девушка стала бежать быстрее, чем вначале, это смотрелось очень подозрительно, потому что обычно такого не происходит, люди устают, а сил не прибавляется.

jane-sao-a1a-bike-cadence-pace-heart-rate

Дальше — больше. Дерек Мёрфи начал рассматривать фотографии, сделанные во время марафона. На одном из снимков он увидел Джейн с наградой за второе место, а на руке у неё были часы. Тогда он купил кадр более высокого качества и увеличил его. На экране часов было отчётливо видно расстояние: 11,65 мили (18,9 км), но это заметно меньше, чем дистанция полумарафона, которая составляет 13 миль (21 км). Учитывая, что часы считают данные с минимальной погрешностью, «потерять» просто так почти 2 км они не могли. Поскольку марафонцы обычно не бегут по идеально прямому маршруту, то и показатели у всех превышают отметку в 13 миль. Тут уже обманщице деваться было некуда.

marathonevidence

Девушка извинилась за свой «подвиг» в инстаграме, где написала своим 35 тысячам подписчиков, что чувствовала себя неважно, поэтому срезала часть маршрута и пришла к финишу второй. Хороший аргумент, тем более, вечером того же дня она проехала ту же самую дистанцию на велосипеде для подлога данных.

xtra-zoom

Во всех новостях показали крупным планом часы Garmin 235, которыми пользовалась девушка. Может, это такой хитрый тактический приём для пиара умного аксессуара? Но потом я подумал, что это уж слишком изощрённая методика, репутация девушки, которая ведёт колонку про еду в известном издании Huffington Post подорвана. Так  что часы, скорее, оказали помощь организаторам, участницу дисквалифицировали. Ну а все теперь знают, как не надо фальсифицировать данные.

Источник: ArsTechnica, Miaminewtimes, Thenextweb


  • Алексей Мороз

    Ибо нехуй))

  • Technology World

    ХАХАХА, нормально

  • lakoros

    А что свидетелей срезов дистанции не было?

  • Andrey Ravcheev

    Обычно для того, чтобы участники соревнований не срезали, на тех участках трассы, где можно срезать, организаторы ставят сканеры, которые составляют список тех, кто и в какой момент прошел через эти контрольные точки. Видимо, организаторы этих соревнований поленились поставить нужное количество сканеров, неудивительно, что кто-то решил схитрить