Два месяца назад я общался с ребятами, которые занимаются продажей и ремонтом смартфонов Motorola в Одессе. Фанаты своего дела и бренда Moto с самого момента его существования.

Я задал им вполне логичный вопрос «а зачем вы кинулись в такую нишевую среду? Особенно после того, как Lenovo купили Motorola?». На что мне с уверенностью в голосе ответили: «Ты что, это все та же Motorola, что и раньше, ничего не поменялось.» Я не стал спорить с людьми, это их решение и выбор. А сегодня Motorola – все. Говорим спасибо компании Lenovo.

Китайская компания отказывается от этого бренда, а остальные продукты будут называться Lenovo Motorola. Ничего более странного нельзя придумать. Смартфоны Lenovo сами по себе обезличены, у Moto было имя, которое хоть как-то было на плаву, хотя дальнейшая судьба устройств вызывала только вопросы. Теперь остается вопрос, кто вообще будет покупать смартфоны с названием Lenovo Motorola? На выставке MWC 2017 покажут новые модели с новым названием, я обязательно схожу к стенду ради любопытства и опишу свои впечатления от этого «представления».

Смартфоны Lenovo продаются неплохо в странах СНГ, в России занимают 3-ю строчку продаж, но причина понятна — цена. Много бюджетных моделей в розничных сетях, люди покупающее Lenovo покупают не бренд, а ценник.

Хороший был бренд, интересные трубки. Когда выходил Moto X Style я даже порадовался за компанию и оригинальность в подходе. Кожаные и деревянные спинки, удобная оболочка, свои фишки и возможность обращаться к телефону голосом даже в заблокированном состоянии, это был первый массовый смартфон, который снабдили подобной функцией. А теперь все, цена «умерщвления» Moto как бренда составила $2,91 млдр, именно за эту сумму Lenovo купила Motorola в 2014 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Sergey Mitrofanov

    Да, я с мото был долго:
    V500, E398, L7, A1200…
    Потом немного с b2700 погонял )
    А потом перешел на андроид. Но к тому времени мото уже не продавался в РФ…

  • Александр Сачок

    А я с Мото с Рейзера В3. В 2009 появилась Мото на Андроиде, кто хотел тот мог купить их где угодно. Жаль легенду. Придется купить айфон(

  • Sergey Mitrofanov

    Ага, только не житель Улан-Удэ с з/п в районе 10 000 руб/мес ;-)
    Их тупо в городе нигде не было, и в «соседнем» (400 км так-то) Иркутске тоже…
    Так что не ровняйте всю страну с центральными регионами в целом, и с ДС1(Москва) или с ДС2(Питер) в частности ;-)

  • Александр Сачок

    А почта у вас не работает? Я на иБее заказывал Мото в Киев с 2009 года, были почти все флагмана от Мото за это время.

  • Sergey Mitrofanov

    Да при чем тут почта? )
    В то время интернет-магазины были даже для меня (не смотря на профессию сисадмина и весьма открытый взгляд на технологии) в диковинку! Да и банковской карты у меня тогда еще не было — вся з/п налом, все расчеты тоже. )
    Это я потом уже, ближе к 2011-му приноровился вело-запчасти с «чайника» таскать, и даже карту в сбере специально для этого завел ) Но то известный магазин, уже тогда хорошо зарекомендовавший себя в вело-среде, и на карту я бабки клал только непосредственно перед оплатой, и не больше чем необходимо (для подстраховки)…
    А брать технику на ебэе неизвестно от кого, да еще заводить «палку» на карту хитрыми схемами — не, на это я не решался )
    В том числе и потому, что в пору моего студенчества мой одногруппник со своим братом промышляли кардингом и взломом «палок», и я видел как они «выводят» и легализуют средства. Так что доверия к той системе у меня не было от слова совсем…
    Эх, помню как боялся впервые заказывая через интернет на «чайнике» )
    Сначала, что деньги спишут, а товар не отправят, потом, что положат не то, что выбрал, потом, что посылка не дойдет, потом что таможня потеряет, потом, что по России не дойдет… Зато после первого доставленного заказа радовался как ребенок, который открыл для себя дополнительную степень свободы от самостоятельного завязывания шнурков )

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: