Много денег не бывает, бывает недостаточно толковых идей, куда деньги можно с пользой вложить. Например, годовой оборот мирового авторынка в год составляет $14 трлн, а значит это достаточно лакомый кусок валютного пирога. Но, чтобы в этот рынок внедриться приходиться не мало средств потратить на самом старте или же выкроить свою нишу путём существенных инноваций. Илон Маск со своей Tesla Motors имел и то и другое, поэтому, как следствие, заполучил популярность и большой заряд для дальнейшего движения. Ему не потребовалось 100 лет проб и ошибок, дорогостоящих рекламных компаний и т.д.

Автомобили от Google и Apple

Корпорациям вроде Google (хотя правильнее Alphabet Inc., но это не так узнаваемо) и Apple в эту сферу зайти ещё проще, у них просто денежек побольше. Поэтому, IT-гиганты и выходят на автомобильный рынок. Однако, чтобы облегчить себе вхождение, корпорации подписывают партнёрские соглашения со старичками автоиндустрии. Так, Google сейчас ведёт переговоры с Ford о сотрудничестве. Если обе стороны устроят условия договора, то Ford начнёт выпускать автомобили совместно с Google, при чём машины Ford скорее будут основой для реализации всех идей и технологий Google.

Катастрофа для автопроизводителей

Аналитик Morgan Stanley Адам Джонас нашёл такое развитие событий крахом для существующих автопроизводителей. Он уверен, что как только Apple и Google начнут с кем-то сотрудничать, они постепенно получат весь опыт, патенты и т.д. в своё пользование, затем могут вообще выкупить союзника и, получив от его существования максимум, закрыть за ненадобностью. Такая тактика часто прослеживается в бизнес-поведении и Apple, и Google.

Зачем Google и Apple свои автомобили?

Автомобильный рынок хорош не только тем, что сам по себе прибылен: продажа машин, техническое обслуживание, страхование, ремонт. Заполучив контроль над машинами, IT-компании получат более детальный доступ к жизни каждого своего пользователя. Это позволит выстраивать эффективные рекламные компании, продвигать дополнительные продукты и сервисы.

Таким образом, собираясь покорять авторынок, Google и Apple ещё и собираются покорять всех нас (контроль, указаний действий, подталкивание принятия выгодных решений). Звучит как-то жутковато.

Но, за голову пока хвататься не стоит. Google и Apple действительно серьёзные игроки, но даже им придётся вставать на ноги в новой для себя сфере. Например, тестирование беспилотных автомобилей от Google пока не демонстрирует идеальных результатов. За 14 месяцев тестов 49 прототипов был выявлен 341 случай, когда человеку приходилось вмешиваться в процесс управления машиной. Из них: 272 программных сбоя, 13 могли закончиться серьезной аварией, 69 раз водитель сам перешел на ручное управление, не дожидаясь критической ситуации. Так что одну из главных своих инноваций придётся ещё доработать, а значит полноценно захватить рынок и всех нас впридачу IT-компании не смогут в ближайшие несколько лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: