Быстрая зарядка если не главная, то уж точно одна из важных возможностей современных телефонов. На зависть владельцам айфонов современные топовые Android-телефоны заряжаются очень быстро, нужно всего час-полтора на весь процесс, на фоне трехчасовой зарядки iPhone 7 Plus — это совсем шустро. Какие минусы? Некоторые пользователи телефонов с функцией быстрой зарядки жалуются на то, что батарейка убивается за полгода активного использования смартфона. Впрочем, есть и те, кто жалуются и на айфоны с той же проблемой, поэтому нельзя сказать, что быстрые зарядки однозначно убивают аккумуляторы.

С появлением универсального USB-C жизнь становится ещё проще, например, один и тот же кабель может зарядить смартфон, планшет и ноутбук, это же так удобно. Но тут могут быть проблемы, потому что ноутбуки и телефоны заряжаются по-разному. Сейчас наиболее популярны два метода быстрой зарядки: Qualcomm Quick Charge и USB Power Delivery. Но устройства разной мощности, вот и зарядка занимает разное время.

Qualcomm Quick Charge можно встретить в любом топовом смартфоне на Android с процессором Qualcomm. Компания стала монополистом высшего эшелона среди смартфонов, тогда как в ноутбуках Apple, Google и прочих работает USB-PD (USB Power Delivery). С одной стороны, они равны, нельзя сказать, что одна технология сильно лучше, а вторая хуже.

Причём тут нужно заметить, что у моделей с USB-C существует поддержка USB-PD, например, я могу зарядить Google Pixel зарядкой от нового MacBook Pro, у меня будет работать функция быстрой зарядки. А вот если я подключаю кабель USB-C, но подключенный к зарядному устройству OnePlus Dash Charge, тогда у меня быстрая зарядка не работает, нет совместимости.

Google начинает борьбу за универсальный формат и рекомендует OEM-производителям на Android переходить на стандарт USB-PD, отказываясь от Qualcomm Quick Charge и прочих аналогов. И это не просто слова, а настоятельные рекомендации в письменном виде. Впрочем, пока нет запрета или обязательства, беспокоиться не о чем, производители сами решат, что им удобнее. И дешевле, потому что все экономят на производстве и хотят предложить покупателю лучшую цену на товар.

Изменится ли что-то на рынке? Я так не думаю, пока Google насильно не заставит перейти на другой стандарт или не запретит использовать разработки конкурентов, всё останется, как прежде. С одной стороны, это вроде как просто бизнес, с другой — монополисту Google не нравится, что на её поле появляются сильные игроки, которые в состоянии перетянуть одеяло на себя и не отдавать его. Ведь кроме Qualcomm Quick Charge существуют MediaTek Pump Express или OnePlus Dash Charge. Говорить о том, что они могут конкурировать с Google можно лишь с улыбкой на лице, это совсем не такие распространённые технологии, но я за универсальность и совместимость, а этого сейчас очень не хватает.

Вот раньше был microUSB и всех всё устраивало. Потом пошли быстрые зарядки от разных брендов, в голове начинается путаница: что будет, если мощное зарядное устройство вместе с кабелем подключить к телефону, который не поддерживает эту функцию? Теоретически, ничего страшного не произойдёт, контроллер ограничит ток во время зарядки. Но на практике случается всякое. То батарейки начинают быстро изнашиваться, то вообще до возгораний доходит. Я, например, убил несколько гарнитур турбо-зарядкой Moto, а вот с довольно мощными зарядками от iPad проблем никогда не было, чего только от них не заряжал.

Я думаю, что Google хочет унифицировать всё на рынке, чтобы не было проблем с аксессуарами, кабелями и зарядками, это правильно. Я хочу подключать UBS-C кабель к телефону и знать, что и с устройством ничего не случится, и зарядится оно быстро. Вот только как заставить производителей перейти на общий стандарт, никто не захочет отказываться от своих разработок.


  • lakoros

    Ну в целом да,нужен стандарт.

  • Derb1rd

    OnePlus Dash Charge это переименованная Oppo VOOC (сам юзер OP3 все давно проверено)