Google Duplex: что это такое и как работает

Теперь телефон будет звонить за вас.

В мае на Google I/O 2018 компания показала Duplex — искусственный интеллект, способный позвонить за вас и забронировать столик в ресторане, договориться о стрижке и многое другое.

Пока Duplex доступен только некоторым обладателям смартфонов Pixel и далеко не во всех городах. Журналистам VentureBeat удалось пощупать новую функцию, и вот что о ней известно.

Процесс бронирования

Если вам надо забронировать столик в ресторане, вы говорите ассистенту «Эй, Google, забронируй мне столик». Если вы не хотите, чтобы ассистент звонил в ближайший ресторан, то назовите желаемый район.

Затем вам предложат выбрать кухню: китайская, тайская, барбекю или любая другая. Выбрав нужный ресторан, вы переходите к разговору с Duplex: говорите желаемое время бронирования и количество человек. Впрочем, все эти этапы можно пропустить, выбрав место в Google Maps и нажав там «Забронировать столик».

Но VentureBeat заметил, что Duplex не может звонить в рестораны направо и налево. В некоторых доступна только онлайн-бронь, а с другими робот не может связаться. На презентации Google говорила, что в бизнес-учётке можно сделать так, чтобы до вас роботы не могли дозвониться. Скорее всего, некоторые уже воспользовались блокиратором.

Перед звонком Duplex узнает у вас всю информацию. Процесс выглядит вот так:

— Забронируй столик в ресторане.

— Окей. Я нашла несколько мест. Какое вам подходит?

— Кафе «Стамбул».

— Хорошо. Я позвоню в кафе «Стамбул» и забронирую вам место. На сколько человек заказывать?

— На двоих.

— Окей, для двоих. Когда?

— Пятница.

— Хорошо. Во сколько?

— В 7 вечера.

— Пятница, 7 вечера. Если в это время столиков не будет, могу я забронировать на другое время между 7 и 8 вечера?

— Да.

— Хорошо, между 7 и 8 вечера. У меня есть телефон, оканчивающийся на 8321. Могу я его использовать для бронирования?

— Да.

— Хорошо. Я забронирую столик на имя Кайл и оставлю номер, оканчивающийся на 8321. Я могу бронировать?

— Да.

— Хорошо. Я позвоню им прямо сейчас и сообщу о результате через 15 минут. Вы всегда сможете спросить меня о статусе бронирования.

Как вы уже поняли, Duplex нужно знать много информации о ваших желаниях: когда, кто, где, а что если так, а что если эдак. С одной стороны, каждый раз вот так отвечать на вопросы долго и нудно. С другой — Duplex может научиться делать это быстрее, и в один прекрасный момент вы сможете сказать ассистенту: «Забронируй как обычно».

Управление бронью

Все ваши забронированные места будут храниться в приложении ассистента. Они попадут туда из электронной почты, календаря или «Дюплекса». Заметки Duplex подсвечиваются синим цветом, так что вы их не перепутаете с другими.

В каждой такой карточке есть вся необходимая информация. Здесь вы можете узнать дату бронирования, время, количество гостей, название ресторана и его адрес, а также имя, на кого забронирован столик. Удобная штука.

Если вдруг что-то случилось и вы решили отменить бронь, то Duplex вам поможет и с этим. Нажмите на кнопку «Отменить бронирование», и ассистент позвонит в ресторан, чтобы отменить бронь. Но имейте в виду: за день можно отменить только один заказ. Кроме того, если вы постоянно заказываете столики, а потом отменяете, то вам запретят использовать Duplex. Так что побаловаться не получится.

Что слышит ресторан

Как и обещала Google, человек не сможет отличить робота от обычного человека. Но после презентации многие начали скептически относиться к идее Duplex. Америка — страна эмигрантов, и у работников общепита может быть сильный акцент. Но на самом деле всё работает хорошо.

Обратите внимание, что ассистент не пытается обмануть собеседника. Он честно говорит, что это Google и разговор записывается. Как по мне — очень правильно.

А теперь вспомните критиков, утверждавших, что Google всех обманула на презентации в марте, когда продемонстрировала Duplex в работе. Мне это напоминает презентацию первого Айфона, когда президент BlackBerry не поверил в его возможности.

Пока Duplex будет работать в США, так как ассистент может нормально разговаривать только на английском. Когда он придёт в Россию, неизвестно, но произойдёт это явно нескоро.

Как вам такая умная функция? Стали бы пользоваться?