Google их стесняется: представлены Pixel 3 и 3 XL

Презентация Google — главное разочарование 2018 года.

9 октября в Нью-Йорке компания Google на своей скучнейшей презентации показала два новых смартфона: Pixel 3 и Pixel 3 XL. Несмотря на намёки в видео-ответе блогерам, обвиняющих компанию в сливах, с репликами, мол, ничего мы про новые «Пиксели» не знаем, ничего интересного и нового мы не узнали.

Третий «Пиксель» был для Google очень сложным смартфоном. Первые утечки появились ещё в мае, а дизайн 3 XL стал известен ещё пять месяцев назад, в начале июня:

И это я молчу про то, что предпродажная партия попала на «чёрный» рынок, где первым смартфон достал Ваня Лучков, а затем тупо продавалась в Гонконге за 2 тыщи баксов. Именно, что тупо. Это совсем не окей, Google.

Про что новые «Пиксели»?

Для начала нужно понять, что Google Pixel 3 совсем не про железо. Да, этот смартфон, несмотря на относительно топовую аппаратную часть, не должен интересовать пользователей с этой стороны. И неоглашение каких-либо спеков на нью-йоркском мероприятии было правильным решением компании. Кажется, единственным правильным решением за всю презентацию.

Раз смартфоны не про железо, то кратко перечислю, что же в них вошло:

  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 845;
  • Сопроцессор Titan M, отвечающий за безопасность данных;
  • Версии: 4/64 или 4/128 ГБ;
  • Аккумулятор: 2915 мАч для PIxel 3 и 3430 мАч для XL-версии. Есть поддержка быстрой 18-ваттной зарядки;
  • OLED-дисплеи: у Pixel 3 дисплей c диагональю 5,5 дюймов, разрешением Full HD+ и соотношением сторон 18:9, а у 3 XL — 6,3-дюймовый дисплей с соотношением сторон 18,5:9 и разрешением 1440 × 2960 пикселей;
  • Защитное стекло Corning Gorilla Glass 5;
  • Основная камера: один модуль на 12,2 Мп с размером пикселя 1,4 μm и апертурой объектива f/1.8;
  • Фронтальная камера: два модуля по 8 Мп каждый. Один объектив широкоугольный на 97° с апертурой f/2.2, а второй — обычный на 75° и апертурой f/1.8;
  • «Джека» для наушников нет;
  • Физическая SIM-карта одна, но есть возможность привязать eSIM;
  • USB Type-C;
  • Пыле- и влагозащита по стандарту IP68;
  • NFC.

Что там ещё в технических характеристиках должно значиться?

А вот их размеры:

Маленький весит 148 грамм, а большой — 184. Корпус: стекло и металл

Как ни странно, но новые «Пиксели» про дизайн. По крайней мере, на это активно намекал старший вице-президент Google Рик Остерлох, в самом начале презентации утверждавший, что продукция компании заслуженно получает всякие дизайнерские награды. Окей, Google…

При этом на самой презентации акцент на внешний вид смартфонов не сделали. Их даже будто бы стеснялись показывать, вовсю обходя стороной злополучную «монобровь» и огроменный «подбородок». Они даже новую около-розовую расцветку корпуса стеснительно назвали «Не розовый». Зачем?

Это я ещё не упомянул, что на момент написания этого текста нет нормальных промо-фотографий смартфонов. Почему?

Я сказал, что новые «Пиксели» про дизайн? Я ошибся, извините.

Казалось бы, очевидно, что этот смартфон про камеры. Но опять же непонятны её параметры: какой модуль? Как это всё работает?

На презентации впопыхах рассказали об основных её достоинствах: «Вот режим Night Sight, позволяющий делать потрясающие снимки при плохом освещении, а вот режим Top Shot — искусственный интеллект сам выберет за вас самую лучшую фотографию из сделанных».

Режим Night Sight в сравнении со снимком, сделанным на iPhone XS. Окей, Google, я вижу, что слева смеркается, а что справа?

Точнее даже не впопыхах, но информации дали настолько мало, что я сейчас сижу и просто не понимаю, что говорить про этот смартфон.

А так работает Top Shot. Эдакий Live Photo, работающий с искусственным интеллектом

Ещё у камеры появилась функция Super Res Zoom — увеличение изображения без потери резкости:

Да, тут есть встроенный Google Lens — программа, определяющая, что изображено на фото, и подсказывающая, где можно купить те клёвые очки, что на парне напротив. А также широкоугольная фронтальная камера. Окей, но этому было уделено слишком много внимания. Забыл упомянуть, что их тут две: вторая очень широкоугольная, чтоб больше людей помещалось в кадр.

Главное

На самом деле, Pixel 3 про софт. Гуглу не нужно флагманское железо и много оперативы, чтобы сделать флагманский смартфон. У них есть главное — Android. Но вот только очевидная проблема — про него уже было рассказано ещё в мае:

Да, тут есть очевидные фишки, о которых не было известно ранее. Например, смартфоны получат поддержку Google Duplex — тот самый искусственный интеллект, способный звонить в парикмахерскую и договариваться о стрижке. Его наконец-то завезут на смартфоны, и третьи «Пиксели» станут первой площадкой.

Другое нововведение — «экранный звонок». Эта штука по вашему запросу может отвечать на звонки и выяснять у звонящего, что ему нужно. При этом вся транскрипция разговора будет идти на экран:

В случае необходимости звонок можно пометить как спам. Хотел бы я так помечать всех промоутеров «Ростелекома». Жаль, не будет работать в России.

И на этом всё! Компании на презентации нужно было как-то удивлять, ведь мы всё знали о смартфоне уже несколько месяцев. И, как видите, она справилась. Я удивлён тем, насколько всё прошло пресно и скучно. Алё, Google! Тебя не раз называли самым желанным работодателем в IT-сфере, а это показатель интересности, я считаю. Где всё это?

Цена

Смартфон поступит в продажу в следующем месяце. Уже сейчас жителям некоторых стран доступен предзаказ. Pixel 3 в версии 64 ГБ обойдётся пользователям в $799, на 128 ГБ — $899. XL-версия будет на 100 баксов дороже в обоих вариантах. К приятным мелочам можно отнести комплектные наушники. Наши коллеги утверждают, что звук в них огонь.

На деле Pixel 3 и 3 XL совсем не разочаровывающий смартфон. Google смогла сделать отличный гаджет, но грамотно подать — нет. Я действительно раздосадован очень скучной презентацией, где за час с четвертью представили четыре продукта, вообще не понимая, что про них рассказать: ораторы постоянно замолкали, силясь вспомнить, что же говорить дальше, а также безудержно задыхались от волнения. Всю полезную инфу с неё можно было уместить в 45 минут. И при этом нам десять минут рассказывали про термостаты. Зачем? Судя по комментариям западных журналистов, они уходили с презентации прямо-таки сонными.

Я действительно негодую от того, что Google не смогла подать свои продукты так, чтобы я хотел их и понимал, что в них крутого. Хотя, я уверен, что Google Pixel 3 и 3 XL — очень крутые смартфоны. Даже несмотря на эту страшную «монобровь».