Google собирает персональные данные о миллионах американцев без их ведома

Компания это делает ради создания медицинского искусственного интеллекта.

Штаб-квартира Google. Источник: 9to5google

Компания Google собирает персонифицированную информацию о здоровье миллионов американцев, не уведомляя ни их, ни их лечащих врачей. Об этом сообщает The Wall Street Journal в собственном расследовании.

Что произошло?

Журналистам The Wall Street Journal стало известно, что Google занимается сбором историй болезней американцев, живущих в 21 штате. Это происходит с 2018 года. Проект получил название Project Nightingale.

Зачем?

Для создания большой базы данных болезней, чего-то вроде продвинутого поисковика болезней, а также для разработки искусственного интеллекта. Впоследствии он должен предлагать методы лечения, основанные на общей базе данных.

Что в этом критичного?

Согласие на сборы подобной информации не давали ни пациенты, ни врачи. При этом указанные данные содержат информацию о заболеваниях и полные имена пациентов.

Google запустила этот проект совместно с медицинской компанией Ascension. Она объединяет 2600 различных медицинских учреждений. И данные всех пациентов этих учреждений теперь находятся в руках у Google.

По сути, в этом нет ничего плохого. Но как только в любой истории появляется человек, то начинаются проблемы. К персонифицированным данным американских пациентов имеют доступ не только сотрудники Ascension, но и сотрудники Alphabet (материнская компания Google), а также сотрудники подразделения Google Brain. Также к этим данным имеют доступ и сотрудники Google Cloud — непосредственного исполнителя Project Nightingale.

И вот тут уже возможно нарушение клятвы Гиппократа, согласно которой врачи не имеют права разглашать сведения о здоровье пациентов без их ведома. Причина проста: сотрудники Alphabet попросту не давали эту клятву, и им не ведома врачебная этика.

Источник: The Balance Careers

Что говорит закон?

Вот тут есть сложности и возможность разночтения. Google считает, что ничего не нарушает. Юристы компании заявляют, что действуют в рамках закона 1996 года о мобильности и подотчётности медицинского страхования.

Однако тут есть проблема: закон необходим для работы страховых организаций. Они действительно могут получать любые данные о пациентах без их ведома. Но только чтобы выполнять свои непосредственные функции. А Google не является страховой компанией, да и использует эти данные для разработки собственного ПО.

Реакция

Сразу после публикации расследования The Wall Street Journal, в блоге Google Cloud появилась запись, где компания говорит, что «рада сообщить детали о партнёрстве с Ascension».

То есть если бы журналисты не опубликовали, то все бы и оставались в неведении. А теперь вот «рады сообщить». Чувствуете запах двуличия?

С другой стороны, компания довольствуется благими намерениями, желая спасти жизни. Но все мы знаем присказку, согласно которой именно из подобных благих намерений вымощена дорога в ад.

Предложения магазинов