Госдума исключила трекеры c GPS и очки с камерами из списка шпионских устройств

Об этом сообщает сайт Государственной думы РФ. Депутаты внесли сразу несколько поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Уголовный кодекс.

Что нового?

Главное нововведение — уточнение понятия «спецсредства». И тут они разделяются на две категории: разработанные специально для скрытого получения информации и бытовые с открытыми органами управления.

Грубо говоря, есть кнопка с логотипом микрофона — не скрытое. Есть микрофон, но никаких обозначений нет — шпионское оборудование.

Таким образом, из-под действия закона выводятся трекеры для отслеживания домашних животных, очки и другие устройства с камерами и GPS-маячками. Но если устройство специально переработано для скрытого получения информации, то оно автоматически будет считаться шпионским.

Зачем нужно?

Ранее в статье 20.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях и статье 138.1 Уголовного кодекса было понятие «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации». Но вот определения того, что это за устройства такие, не давалось аж с 2007 года, когда оно впервые появилось в этих источниках.

Из-за этого непонимания были перегибы, причём, очень жёсткие. Вот, например, Евгений Васильев, фермер из села Лопатки:

Источник: Евгений Васильев

Он купил себе на «Алике» GPS-трекер, из-за чего ему грозил штраф в размере 200 тысяч рублей и 4 года заключения. Дело в микрофоне, о существовании которого он даже не знал.

Евгению повезло: прокуратура закрыла его дело, получившее очень широкую огласку. Но вот в 2017 году по одной только статье 138.1 УК РФ осудили 257 человек.

Ситуация изменилась в конце 2018 года, когда Верховный суд РФ, не дождавшись поправок в закон, пояснил нижестоящим судам, какая техника не может считаться шпионской:

Теперь же у судей есть не только ссылка на постановление суда, но и более-менее ясно обозначенная позиция государства в Уголовном и Административном кодексах.