Грета Тунберг — новый лидер мирового экодвижения. Почему о ней говорят вообще все? — Wylsacom
iPhone 11 Pro Max за максимум трафика

Грета Тунберг — новый лидер мирового экодвижения. Почему о ней говорят вообще все?

16-летняя девочка заставила говорить о себе целый мир.

Грета Тунберг во время акции FridaysForFuture в Берлине. Источник: Kevin Knauer / WELT

Мы уничтожаем нашу планету. Это не вина последнего столетия, а череда многих лет последовательного вредительства. Начиная с индустриальной революции, мы губим её не точечно ввиду вырубки лесов, а уже масштабно, загрязняя воздух созданием тепла.

Такое поведение влечёт за собой огромные последствия. Всё может привести к тому, что к 2100 году ряд стран Персидского залива будут непригодны для существования из-за среднегодовой температуры в 74 ℃. И это ещё одна гуманитарная катастрофа, способная вызвать войны, где жители этих государств будут отстаивать своё право на жизнь на нашей планете.

Песчаная буря в Эр-Рияде, Саудовская Аравия. Источник: News Bomb

Другая проблема — наводнения. Из-за таяния ледников повышается уровень мирового океана. Множество прибрежных городов могут быть затоплены. И снова гуманитарная катастрофа. Нидерланды, Бангладеш, Мальта, Мальдивы, Япония и Китай потеряют бо́льшую часть своих территорий. Нет дела до других? К 2100 году Санкт-Петербург будет затоплен. И это коснётся не только города на Неве.

Санкт-Петербург. Фото: Илья Кичаев

Третья проблема — пожары, уничтожающие леса и поля. Почве после огня нужно несколько лет на восстановление всех функций.

Пожар в Сибири, 2019 год. Источник: Pikabu

Четвёртая проблема — изменения климата. Вы, конечно, можете задаться вопросом: видел ли я лето 2019-го в западной и центральной части России, когда это время года было похоже на осень? Но и это тоже последствия глобального потепления.

По разным данным, из-за изменений климата за следующие 80 лет исчезнет от 30 до 40 % видов животных. Они просто не успеют приспособиться.

Несмотря на нынешнюю климатическую и будущую гуманитарные катастрофы, всем пофиг. Какие-то экологические стандарты вводятся разными странами, но это слишком пассивные решения. Им препятствует общественность, сопротивляясь изменениям: слишком много завязано на тех ресурсах, использование которых вредит планете. Поэтому практически любой разговор об экологии из уст политика становится, скорее, популизмом, чем реальным действием.

И тут появляется Грета Тунберг. Это шведская 16-летняя школьница. Экоактивистка. В прошлом году она устроила акцию: не посещать школьные занятия по пятницам, пока ситуация не начнёт изменяться. Она их проводила напротив шведского парламента.

Грета Гунберг среди своих соратников. Источник: picture alliance / Michael Kappeler / dpa

Сначала эти акции были одиночными пикетами. Теперь же во FridaysForFuture принимает участие порядка двух миллионов человек по всему миру.

Для Греты её активизм закрутился прошлым августом, но весь мир узнал о ней после Генассамблеи ООН, где она выступила.

Я уверен, что это эмоциональное выступление 16-летней девушки войдёт в историю и встанет в один ряд с речью «У меня есть мечта» Мартина Лютера Кинга. Оно действительно бьёт в самое сердце. При этом Грета понимает, где именно нужно делать акценты. Она потрясающий оратор.

Конечно, нашлись те, кому нужно больше хейта: «подросток не может написать такую крутую речь», «она просто прогульщица», «подросток не может быть столь умным». Кто-то говорил и про то, что Грета выглядит так, будто бы ей надо к психиатру.

Любой конфликт происходит из-за недостатка правильной коммуникации. Вас пугает выражение лица Греты? У неё действительно есть ментальные особенности. Девушке сложно даётся коммуникация: у неё диагностированный синдром Аспергера и селективный мутизм.

В обоих случаях это нарушение способности к коммуникации. Ещё у Греты обсессивно-компульсивное расстройство. Но являются ли её слова чушью? Нет. Могли ли эти ментальные особенности как-то повлиять на её убеждённость? Нет.

Кажется, что на деле большинству людей, которых в негативном ключе зацепило выступление Греты, просто непонятно, как человек может быть столь самоотверженным. Далее включается эйджизм и начинают говорить какую-то хрень, причёсывающую всех подростков под одну гребёнку. А кто-то опускается ещё ниже, утверждая, что у девочки не всё в порядке с психикой, а родители только и рады этому. Тут уже не хватает моего гнева: если вы не можете быть столь увлечены, это не означает, что не может кто-то другой. Родители поддерживают Грету. И это лучшее, что они могут дать ей.

Грета обозлена. И девушку понять можно: её поколению расхлёбывать то, что происходит с планетой. Её поколение станет свидетелем гуманитарной катастрофы. Дети её поколения станут главными жертвами глобального потепления. Вы злитесь? Я — да. А Грета просто озвучила верные мысли.

Предложения магазинов