Как только президент подписал «пакет Яровой», который здорово ограничивает наши с вами права и свободы, нашлись энтузиасты, решившие единственным оставшимся законным методом это безобразие остановить. Так как митинги в России дело подсудное и ничего не значащее, последним шансом для людей стала петиция. А единственным сайтом, благодаря которому эта петиция вообще может быть рассмотрена, является сайт Российской Общественной Инициативы (РОИ). Однако из-за того, что для голосования нужно залогиниться через свой аккаунт на госуслугах, этот вид сбора подписей не особенно пользуется популярностью у россиян, да и широкой огласки он не добивается, это вам не растиражированный Change.org.

Тем не менее, петиция смогла собрать необходимые для рассмотрения 100 000 подписей (а именно 100 098). Поэтому она по всем правилам была направлена в экспертную рабочую группу при Открытом правительстве. Об этом сообщается на сайте российской общественной инициативы. Эта группа подготовит заключение по поводу петиции и при необходимости разработает рекомендации.

Однако, сайт Griffon провёл собственное расследование и пришёл к выводу, что ожидать прямой реакции властей на петицию против «пакета Яровой» вряд ли стоит. Так как из всех прошедших 100-тысячный барьер петиций, экспертная группа одобрила только две, но ни одна из инициатив пока не вылилась в принятый закон. Одни из самых частых причин отказа в рассмотрении петиций — слишком большая юридическая детализированность (хм, а я думал это наоборот плюс) и нецелесообразность предложений.

Например, петиция Навального об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников, собравшая 100 092 голоса, была отклонена в связи с «излишней детализированности юридических формулировок». А петиция за отмену права приоритетного проезда всех автомобилей, кроме автомобилей оперативных служб (в общем, чтобы чиновники со своими мигалками, были такими же участниками движения, как и все) на 100 108 голосов была отклонена из-за «сложной формулировки автора идеи и ее сомнительного практического результата».

Плюс многие из этих петиций, которые, по идее, должны рассматривать «наверху» туда то ли не доходят, то ли там на них кладут большой болт. Некоторые политики признавались, что ничего не слышали о петициях, которые собирают подписи на РОИ. Другие примеры того, какое место подтирают нашим общественным мнением, можете развёрнуто почитать на Griffon.media.

Не знаю как вас, а меня открывшаяся действительность ужасно злит. В первую очередь злит то, что у нас всех связаны руки, настолько, что у нас даже нет ни единого повода повлиять на управление нашими же жизнями, мы будто потихоньку сами себя загоняем в рабство и покорно наблюдаем за этим.


  • Dmitry Popov

    100 0098 ?

  • Алексей

    Дальше больше. Возврат с совковое прошлое.

  • lionezzz

    Либерастичное нытье

  • Александр Востриков

    Придти всем на выборы и проголосовать не судьба? Или сидение дома перевешивает все лишения?

  • Александрович

    На выборах нет выбора, лишь иллюзия выбора. Это печальный факт, ибо оппозиции у нас нет.

  • Александр Востриков

    Как раз этого и добиваются, чтобы меньше пришло на выборы. Чем меньше ходят на выборы, тем больше процент у Единой России. А оппозиция есть. Посмотри на голосование в думе и поймешь. Правда пока вариант только один — КПРФ, если хочешь, что-то по менять к лучшему.

  • Влад Грицко

    КАК Я РАД ЧТО ЖИВУ НЕ В РОССИИ!!!

  • Игорь Семёнов

    Да так и происходит , и тут уже даже петиция не помогает..