25-летнему Стену Ларкину не повезло: медики отправили его на замену сердца из-за проблем со здоровьем. Но до трансплантации он 555 дней носил в рюкзаке прибор, который помогал ему жить.

Стену и его брату Доминику врачи поставили диагноз «семейная кардиомиопатия», когда сердце само по себе перестает работать в возрасте 10-20 лет. И существует только одно решение этой проблемы — пересадка сердца, для которой нужен донор.

Когда мы впервые обследовали братьев, то выяснили, что они очень больны. Мы планировали провести пересадку сердцем каждому из них, но боялись, что у нас не хватит времени. В этой ситуации у нас не было другого выбора, поэтому пришлось пойти на такую меру.

хирург Джонатан Хафт

После того, как удалили родное сердце, а другое ещё не пересадили, братья пользовались специальным 6-килограммовым прибором SynCardia, который приходилось носить в рюкзаке. Устройство подключено к организму шлангами, по которым гоняет кровь.

Доминику повезло больше, он ходил с медицинским прибором несколько недель, тогда как Стэну пришлось провести больше года с рюкзаком за спиной. Несмотря на рекомендации врачей вести спокойный и не особо активный образ жизни, он не боялся играть в баскетбол на улице.

История завершилась благополучно: Стан получил свое новое сердце в мае, он уже хорошо себя чувствует после этой операции.

Эта технология позволит продлить жизнь многим пациентам, которые годами стоят в очереди на пересадку сердца. Так, по статистике  в США в очереди на трансплантацию стоит 121 тысяча человек, а не дождавшись пересадки, ежедневно умирают 20 человек.

Источник: TheNextWeb, Lenta.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: