Что вы знаете о компании Samsung? Многие из вас вспомнят её смартфоны, мобильники и бытовую технику. Другие вспомнят суды с Apple, нарушения патентов и скандальные рекламы. Но не все в курсе, что Samsung — это достаточно старинный корейский бренд, который абсолютно не похож на всё то, что мы знаем о крупных компаниях из Европы и США. Давайте заглянем «во внутренности этого корейца» и я гарантирую, вы удивитесь его предпринимательской мощи, возможностям и силе стремления.

Samsung в наши дни

Итак, сегодня Samsung Group — это настоящий капиталистический монстр, он находится на 7 месте в списке «самых дорогих компаний мира» Forbes за 2015 год со стоимостью бренда — $37,9 млрд. Его деятельность невероятно обширна, компании, входящие в концерн Samsung Group, занимаются электроникой и микроэлектроникой, химической промышленностью, строительством, автомобилестроением, тяжёлой промышленностью, финансами и кредитами, страхованием. Структура концерна включает полный цикл производства электроники, начиная от добычи ресурсов, их переработки и заканчивая готовыми изделиями. Но, более 70% продаж бренда приходится на электронную промышленность. Вот какие компании входят в группу Samsung:

  • электронная промышленность — Samsung Electronics, Samsung SDI, Samsung Electro-Mechanics, Samsung SDS, Samsung Networks;
  • химическая промышленность — Samsung Total Petrochemicals, Samsung Petrochemicals, Samsung Fine Chemicals, Samsung BP Chemicals;
  • финансы и страхование — Samsung Life Insurance, Samsung Fire & Marine Insurance, Samsung Card, Samsung Securities, Samsung Investment Trust Management;
  • тяжёлая промышленность — Samsung Heavy Industries (второе в мире подразделение, занимающееся кораблестроением), Samsung Techwin (технологичное оружие и оптоэлектроника);
  • всякое разное — Samsung Corporation, Samsung Engineering (строительство), Samsung Everland (парк развлечений), Samsung Cheil Industries, The Shilla Hotels & Resorts (отели, представляете? между прочим входят в десятку лучших в мире).


Раньше в группу входила ещё компания Samsung Motors, которая очевидно занималась производством автомобилей, но затем её продали французам из Renault и автомобили теперь выпускаются на заводе Renault Samsung Motors (Renault Koleos (Samsung QM5), Nissan Almera Classic (Samsung SM3).

Кстати, большинство из этих компаний были созданы для того, чтобы работать на другие компании группы (в основном электронные), поэтому они всегда находятся в тени. А вот, что производит бренд, имеются ввиду готовые продукты для массового пользования: жёсткие диски (HDD, SSD); оперативную память, включая SRAM (в том числе и для производства чипов видеокарт и процессоров); жидкокристаллические мониторы; жидкокристаллические и плазменные телевизоры; мобильные телефоны стандартов GSM, CDMA, 3G и с поддержкой WiMAX; оборудование для IP-телефонии; ноутбуки; принтеры; МФУ; бытовую технику; аудиотехнику; видеотехнику; ещё занимается развитием сетей беспроводной телекоммуникации третьего и четвёртого поколения, WiMAX; внедрением платёжной системы Samsung Pay. И это даже не полный список, в него также не вошли мобильные процессоры, аккумуляторы и прочая начинка устройств.

В общем, достаточно серьёзные парни.

История создания

Небольшой офис на складе рисовой муки

Теперь давайте перенесёмся на 80 лет назад и посмотрим, как вообще эта азиатская компания добилась таких высот.

В 1938 году 28-летний южнокореец Ли Бёнчхоль (Бьонг Чхуль Ли) из города Тэгу основал компанию, которую назвал, предположительно, в честь трёх своих сыновей. До этого он около 10 лет производил рисовую муку. Samsung Trading Co («Три звезды» с корейского) была открыта на площади небольшого мучного склада и была одной из немногих частных компаний того времени, которая продолжала свою деятельность в условиях жесткой колониальной политики Японии (Южная Корея была тогда японской территорией). Ли, имея всего 30 000 вон ($2000) в кармане, наладил поставки риса, сахара, макарон и сушёной рыбы в Китай и Маньчжурию, таким образом, добившись расположения японских властей, которые официально разрешили ему работать.

1

После Корейской войны

К 1950 году, Ли расширился до нескольких десятков направлений пищевой промышленности, включая рисовую водку и пиво. Но, набирающий обороты бизнес первый раз пошатнулся во время корейской войны (1950-1953), тогда военные не щадили ничего из того, что принадлежало противнику, все заводы и склады компании Samsung Trading Co были разрушены, разграблены и сожжены. Предприимчивый Ли, сразу после окончания войны, не стал долго горевать и собирать себя в руки и быстро восстановил свой бизнес, при этом расширив его до других направлений: восстановил производство сахара, шерсти и других товаров широкого потребления наладил розничную торговлю, открыл офисы страхования, радиовещания, издательства и торговли ценными бумагами, открыл универмаги, заводы бытовой электроники и автомобилестроения.

Одна из главных компаний страны

За следующие 10 лет Ли стал одним из богатейших людей в своей стране. Его состояние множилось день ото дня, в условиях, когда страна ещё не знала бесперебойного электроснабжения и центрального водопровода. Во многом это было обусловлено его дружбой с Ли Сын Маном — тогдашним президентом Южной Кореи. Но дружба эта потом оказалась не на пользу Ли Бёнчхолю, его арестовали и посадили в тюрьму во время государственного переворота за взяточничество и близкое знакомство со свергнутым президентом. Однако, в тюрьме Ли просидел не долго, он смог договориться с властями и его выпустили в обмен на согласие отстранить компанию Samsung от контроля южнокорейских банков.

Новый президент Южной Кореи генерал Пак Чон Хи начал промышленные и экономические реформы. Корейские реформаторы сделали вывод, что стабильная экономика должна опираться на крупные концерны, но создавать таковые необходимо было в кратчайшие сроки, поэтому самым выдающимся бизнесменам Кореи были предоставлены правительственные кредиты и займы. Они были обеспечены государственными заказами, при этом им дали определённые правовые и налоговые послабления. Среди удачливых предпринимателей оказался и Ли Бёнчхоль.

Таким образом, были созданы 30 крупных компаний (чеболи — «денежные семьи»). Среди них, помимо Samsung, были Daewoo, Hyundai, Goldstar (LG) и др. У каждой «денежной семьи» было своё направление: Daewoo — производство автомобилей, у Goldstar — бытовая техника, у Samsung — электроника, Hyundai — строительство и т. д. (Wikipedia)

Samsung Electronics

В 1969 году Samsung поглотила Sanyo, в результате чего родилось самое продвинутое по сей день подразделение — Samsung Electronics. Начало оно с выпуска чёрно-белых телевизоров, продолжив холодильниками, стиральными машинами, микроволновыми печами и кондиционерами.

В 1980-х годах кризис во второй раз больно ударил по компании. Из-за нехватки средств пришлось закрыть несколько непрофилирующих подразделений и резко сократить количество дочерних компаний. Но, тем не менее, в 1983 году компания окунулась в производство персональных компьютеров.

Масштабная реорганизация и ребрендинг

В 1987 году умер отец-основатель Samsung — Ли Бёнчхоль и на его место пришёл младший сын — Ли Гонхи (Ли Кун Хи). Вот в этом было главное отличие структуры западных компаний от азиатских. В Азии, компании были сугубо семейные, правление наследовалось после смерти сыновьями предыдущего управленца, внутри компании заключались выгодные браки детей сотрудников и партнёров. Однако, Ли Гонхи стал председателем правления не совсем в азиатском стиле — третий сын нетрадиционно для национальных правил обошёл первых двух. В последствие, эту схему управления сам Гонхи трансформировал под более западный манер, так как по азиатской традиции в управлении могли участвовать только члены семьи, таким образом, полностью отсутствовали рычаги управления извне и это здорово влияло на объективность и правильное построение бизнес-стратегии.

Так вот, Ли Гонхи получив пост управляющего, с ужасом взглянул на то, что производила компания его отца. Samsung производил большое количество некачественных или низкокачественных товаров, хотя и большое их количество. В набирающем популярность критерии «высококачественности» Samsung оставался далеко позади. И младший Ли решил это положение поправить. Со дня того самого решения Samsung только наращивает качество своих продуктов.

Одним из самых знаменитых изменений компании стала тяжело давшаяся замена логотипа. Ранее, с самого основания Samsung в стенах мучного склада, логотип символизировал три звезды — трёх братьев. Ли Гонхи решился этот логотип полностью изменить, чтобы он стал более узнаваемым, в результате ребрендинга появился тот самый вариант слова Samsung внутри голубого эллипса. Ребрендинг сработал, и на сегодняшний день логотип стал одним из самых узнаваемых в мире.

 

На этом нововведения не закончились. Младший Ли вывел электронное подразделение на новый уровень. Начиная с 1991 года, компания взялась за разработку и выпуск высокотехнологичных устройств: 1991 — первый мобильный телефон компании, 1992 — разработка первой 64 Мб микросхемы памяти DRAM, 1998 — массовый выпуск цифровых телевизоров, 1999 — первый смартфон компании.

Образовательная и благотворительная деятельность

На сегодняшний день Samsung вкладывается не только в своё производство. Компания активно участвует в образовательной и благотворительной деятельности, в том числе и в России: программа дополнительного образования IT школа Samsung — образовательный проект, предназначенный для укрепления знания основ IT, развития навыков программирования у школьников, а также для подготовки к продолжению образования в университете; поддержка спортивных клубов в России и по всему миру, спонсирование олимпиад; поддержка и организация премий в сфере литературы и искусств; оказывает денежную и материально-техническую поддержку 32 детским домам и школам-интернатам в Калужской, Ленинградской, Ростовской, Самарской, Омской, Нижегородской, Свердловской областях, Краснодарском и Красноярском крае.

От муки и сахара до танкеров и смартфонов

В общем, маленькая семейная контора, появившаяся почти 80 лет назад на маленьком мучном складе в небольшом южнокорейском городке, смогла вырасти в огромного влиятельного игрока, одного из самых известных во всём мире. Муку, сахар и макароны сменили высокотехнологичные устройства, а логотип компании теперь известен каждому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Саша Ильин

    Очень интересно.
    Выложите ещё подобное про SONY )

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: