07 декабря 2017 0 52

День в Лондоне вместе с Honor 7X

Как и всегда, путевые заметки про поездку, про Honor 7X, интервью, размышления, про бобслей и не только. Если коротко, то в Лондоне состоялась презентация смартфонов Honor 7X и Honor View 10. Европа и Россия — для Honor очень важные рынки, поэтому Лондон и всё как положено. Поехали.

Лондон

Презентация Honor 7X и Honor View 10 (про него будет отдельный материал) проходила в Лондоне, у нас выдался свободный день, и мы отправились посмотреть и попробовать очень интересный аттракцион. В Олимпийском парке уже давно построили дикого вида башню под названием ArcelorMittal Orbit, не так давно к этому безумию добавили ещё одно: с высоты 178 метров можно спуститься в трубе, типа такой бобслей. Была мысль снять видосик на Honor 7X, но, оказалось, что надо сдать все телефоны и личные вещи в принципе.

Решение очень умное, как оказалось позже. Перед спуском дают перчатки и шлем, садишься в сани из ткани, ноги суёшь в мешок, всё это очень напоминает мешок для тела. Ещё руками надо оттягивать лямку — лежишь, чуть приподняв голову, и думаешь — храни Господь нас всех, куда же я полез. Потом, как гусеничка, подбираешься к спуску, служитель даёт команду ,и, адью, поехали! Труба состоит из светлых и тёмных участков, постоянно меняется направление, адреналинчик присутствует — благодаря большому весу, я пролетел вниз, как царь, меня еле там поймали и служители высказали своё одобрение моей скорости. А один чувак ещё потом четыре метра выкарабкивался, не смог доехать. Ещё меня так мотало, что я, каким-то чудом, отбил колени. После спуска поехали на смотровую фотографировать, потом поехали в паб, потом я почувствовал, что заболеваю. Эта статья должна была выйти два дня назад, а я простудился также царски, как спускался в трубе — просто не было сил написать.

Интервью

Мне посчастливилось поучаствовать в интервью с президентом Honor, Джорджем Чжао. Очень хотелось задавать вопросы насчёт AI и других космических вещей, но я решил последовать совету некоторых читателей и сказал о земном. А именно о том, что во всех смартфонах Honor было бы неплохо иметь USB-C и NFC. Первое — не совсем очевидно, но сейчас я замечаю, что кабель microUSB просто исчезает из обихода, такой разъём стоит у меня в камере и тестовых устройствах, ну и ещё в Bose QC35. В остальных гаджетах используется только USB-C, и это очень хорошо: не надо думать, какой стороной вставлять кабель, они везде продаются, с помощью одного блока питания для ноутбука я могу заряжать наушники, «Нинтендо», Samsung Galaxy Note 8, маленькую колонку Bang&Olufsen, спутницу в поездках. В общем, один блок питания для всего — знай себе бери разные насадки для Англии, Китая, США. Безусловно, USB-C должен быть и в бюджетных устройствах. Разница между дорогим устройством и бюджетным должна заключаться в другом — например, не в таком адском процессоре; но вот базовые вещи — разъёмы, функции, должны быть едины для всех устройств в линейке. Это касается и NFC, на Руси люди очень быстро привыкают к хорошему, и, как бы некоторые не пытались очернить ситуацию, у нас всё очень хорошо с инновационными сервисами. Бесконтактные платежи внезапно стали доступны всем и любимы всеми, люди не носят с собой не то что наличные, а обходятся даже без карт.

Поэтому, AI, машинное обучение и всё остальное — это очень хорошо, но, надеюсь, во всех будущих Honor (с любым ценником) мы увидим и USB-C, и NFC.

Кстати, Джордж примерно так мне и ответил на вопрос насчет NFC и USB-C, мол, спасибо большое за сигнал, постараемся учесть в будущих устройствах. Я же свой вопрос не забуду и при случае даже повторю.

Дизайн

Уже в 2017-ом году «безрамочность» стала основной тенденцией для флагманов и аппаратов среднего сегмента. В 2018-ом, полагаю, все крупные игроки закрепят эту идею и в бюджетных смартфонах — мода диктует свои условия, маленькие рамки дозволены, большие воспринимаются как анахронизм. В Honor 7X как раз такие, маленькие, сверху и снизу чуть побольше, чем слева и справа. В компании говорят, что тест на падение выполнялся 4800 раз и смартфон не особо боится такого стресса — естественно, речь идёт о небольшой высоте и более-менее дружелюбной поверхности. Чуть выступающие объективы двух камер, разъём для наушников, сдвоенный слот с поддержкой карт памяти до 256 Гб, очень быстрый датчик отпечатка пальца на задней части — прикладываешь палец, тут же оказываешься на рабочем столе, моментально. Поддерживается активация экрана двойным тапом по стеклу спереди (функция включается в настройках), есть и отключение звука с помощью поворота экрана.

Четыре цвета: золотистый, чёрный, синий, позже появится красный. Чёрный я специально носил со всякими вещами в кармане и откровенно стремился убить — покрытие не слезает, остаются не особо заметные отметки. Советую обратить внимание на синий Honor 7X, он выглядит очень бодро. Размеры и вес соответствуют друг другу, гаджет не кажется ни пустым, ни слишком тяжелым. Спасибо, что сенсор убрали подальше от камер, пальцем их не трогаешь.

Вот все цвета.

Дисплей

Тут есть о чём поговорить: диагональ дисплея 5.93 дюйма, разрешение 2160×1080 точек, соотношение сторон 18:9, в Honor называют такой экран FullView. Момент первый — экран ок. Момент второй — поддерживается разделение экрана, причём сделано очень просто, в приложении, где оно поддерживается, нужно нажать и подержать кнопку-квадрат. Появляется меню, выбираете утилиту — оп-ля, можно смотреть ютубчик и, одновременно, искать что-то в браузере. Момент третий — благодаря соотношению сторон 18:9, интереснее смотреть кино, играть, смотреть что-то в сети или просто листать фотки. Вместе с Gameloft для Honor 7X была оптимизирована Modern Combat, видно больше на 13 процентов. Я считаю, что играть на смартфоне в шутер — это очень больно, лучше просто посмотреть «Карателя», тоже неплохое занятие. Безрамочность потихоньку крадётся и сюда, потому что на YouTube у Honor 7X меньше полоски сверху и снизу. У Chrome и других программ появился полноэкранный режим. Всё это, понятно, не ахти какие новшества, но ведь речь идёт о массовом смартфоне среднего сегмента — так что здесь каждая фишка на вес золота.

Производительность

Быстрый датчик отпечатка пальца, свой восьмиядерный процессор Kirin 659 с тактовой частотой 2.36 ГГц, с графическим модулем, батарея 3340 мАч, поддержка карт памяти до 256 Гб, 64 Гб памяти (пользователю доступно 48 Гб), 4 Гб оперативной памяти. Интерфейс EMUI 5.1, за последнее время, стал для меня привычен, хорошие обои, все приложения на экране, на тестовом смартфоне уже были предустановлены несколько игр — для экономии места можно их сразу снести. Динамик громкий, звук в наушниках ок, как мультимедиа-плеер семёрка очень неплоха. Не забываем про кучу разных действий с датчиком отпечатка пальца, подробности на скриншотах ниже.

В целом, претензий к производительности у меня не возникло — Modern Combat идёт, и это хорошо, пойдёт, полагаю, и Gunz of Boom без особого напряга. Через сутки зайдите, я прилечу в Москву и проверю, как «ганз» запускается на Honor 7X и напишу тут — эти строки пишу уже перед автобусом в аэропорт.

Камера

Ещё одна модная фишка, помимо безрамочности, это двойные модули камер — здесь всё как положено в современном мире. Состав модулей такой: 16 Мп и 2 Мп, фазовый автофокус быстр и, в нормальных условиях, срабатывает почти моментально, широкий диапазон диафрагмы (F/0,95 – F/16) понравится энтузиастам фотографии и любителям создавать портреты. С прошивками его будут допиливать, но и сейчас получить боке можно без особых проблем. Фронтальная камера 8 Мп с привычными для Honor улучшателями лица, лицо получается гладкое, может даже слишком. В меню быстрого доступа портретный режим, режим широкой диафрагмы, степень раскрытия регулируется — в общем, есть с чем работать. Понравился простой переход к дополнительному меню с разными извращениями, тут тебе и HDR, и режим «Профи», и панорама, и эффекты, и кучу всего можно добавить из магазина. Чтобы камера во включенном режиме не жрала драгоценную энергию, предусмотрен переход в «полуспящий» режим, когда экран выключается и вам нужно тапнуть для запуска камеры. Непривычно, но удобно.

Как и положено любому современному аппарату, Honor 7X в прямых руках поможет снять практически всё, что угодно; взмахом ладони производится селфи; есть, конечно, «слоумо» и «таймлапсы» и у меня пока ещё не было времени для всех этих чудес, но они тут точно есть.

Вердикт

Вставил симку, попробовал поговорить и послушать, всё ок — кстати, роуминг «Мегафона» по 600 рублей за день рулит. Не устаю повторять, сейчас дешевле иметь дело с роумингом, чем с иноземными симками и прочим адом — естественно, если у вас не сложные задачи, то сойдет и «Дримсим». Ну а я тут даже работал с роуминговым интернетом, используя Honor 7X как точку доступа. Световой день батарейка отрабатывает, к вечеру оставалось около 25 процентов. На Руси Honor 7X стоит около 17990 рублей, и он уже появился в магазинах. Что сказать, если нужен недорогой и современный гаджет с нормальным экраном, дизайном, камерой, производительностью и батарейкой — вот вам вариант. Как рабочая лошадка — тоже хороший выбор, благодаря аккумулятору и экрану, с доками работать удобно. Купил бы себе? Нет. Купил бы маме, папе или родственникам? Да, без вопросов. Только советую брать или синий, или золотистый Honor 7X, они выглядят гораздо интересней чёрного.