Всем известно, что находиться в зависимости от бизнес-партнёров — дело опасное. Например, если ты заказываешь большинство комплектующих для своего iPhone у Samsung, то со временем они могут выпустить свой «iPhone». Поэтому более менее крупные игроки стараются не зависеть от поставщиков железа или ПО. Если с первым всё понятно, то в вопросе ОС у производителей выбора практически нет — все используют Android от Google.

Но что делать, если в один день корпорация добра станет злее и введёт войска ограничения для производителей смартфонов? Например, запретит модифицировать Android под собственные оболочки. Тогда очевидным выходом из этой щекотливой ситуации у некоторых компаний было бы создание собственной ОС. Видимо об этом же подумали в Samsung и Huawei. Если корейцы уже давно носятся со своей Tizen, то услышать подобное от китайцев было удивительно.

Информация о том, что Huawei планирует создать собственную мобильную ОС поступила от издания The Information, которое ссылалось на собственные источники в компании и заявляло, что проект является секретным (видимо там плохо обстоят дела с секретностью). Как говорится в источнике: такой ход — это создание запасного варианта на случай ожесточения отношений с Google. Т.е. велика вероятность того, что этой ОС мы даже не увидим. Хотя как вариант, Huawei смогут выпускать более дешёвые смартфоны на своей платформе либо воспользоваться примером Samsung и использовать свою ОС в корпорациях и госструктурах. По заявлением источника разработкой могут заняться бывшие сотрудники Nokia.

Что же касается Samsung, то мотивы внедрения своей ОС у неё другие. В компании уверены, что если разработчик не располагает собственной экосистемой, у него нет будущего. Корейцы рассудили так, оценив перспективность и успех обособленной ОС от Apple — iOS, поэтому планируют создать нечто подобное. Компания уже производит всю свою носимую электронику на Tizen, а также внедряет бюджетные смартфоны на этой ОС в Индии где она продала более 64 млн устройств в первом квартале 2016 года.

Создание своих операционных систем, это, конечно, круто и солидно, но не стоит забывать, что как бы ни крута была платформа, по-настоящему наполняют её сторонние приложения. Для iOS их просто немерено, для Android их тоже немало, а вот кто будет писать клиенты для Instagram, VK и прочего на Tizen или на ОС от Huawei? Windows Phone загнулся именно из-за отсутствия большого пакета сторонних приложений. Мне кажется, что тут есть два варианта, либо каким-то образом сделать возможным установку приложений из того же Google Play, либо оставить затею со своей ОС и не возвращаться к ней.


  • Дмитрий

    да, tizen и ubuntu mobile в миллионы раз лучше чем android, вот только за неимением популярности у разработчиков стороннего софта у них нет будущего, а жаль..

  • AntalNikolay

    Либо сделать очень простую миграцию приложения на другую ось с вердроида или айось, и установить минимальный процент за посредничество между стором и пользователем, ну и долгое время вливать в распространение много средств в ввиде конскурсов для приложений и прочее

  • виндовс фон загнулся? у меня хороший товарищ есть который на винду молится и говорит что в гробу видел эти ваши андроиды. такие дела

  • V L A D I K

    Ну что поделать если твой друг дoлбaёб…

  • Demitriy

    У самсы ось совсем не ось,мало переделок. У Хуавэй да, у них оболочка хорошая. Но и Bluboo Maya тоже со своей оболочкой, а стоит в разы дешевле.

  • ничего не делать, ему просто так больше нравится